Синоптики объявили оранжевый уровень опасности. Как пережить жару?

Официально

ПогодаЕще чуть-чуть, и это лето войдет в историю метеонаблюдений как самое жаркое за последние годы. Кто-нибудь, гляньте на градусник: очередной рекорд побит или нет? Может, пора задуматься о сиесте? Тем более, что синоптики и в ближайшие дни прогнозируют сушь. В субботу и воскресенье температура воздуха минимальная ночью составит от +14 до+20°С, максимальная днем от +28°С по северу до +35°С по юго-востоку. Кратковременные дожди, грозы возможны лишь в северо-западных районах. Словом, оранжевый уровень опасности.
Переносить жару изо дня в день тяжело. Опасность для человека заключается в тепловом перегревании, то есть угрозе повышения температуры его тела выше 37,1°С, или теплонарушении — приближении температуры тела к 38,8°С. Жара для человека может привести к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний. «СВ» сделала подборку советов, которые немного облегчат вам жизнь.

Улица
Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.
…Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время — самое жесткое — желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей, используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.
…Не используйте декоративную косметику вообще или сведите ее использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма.
…Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.
Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.
Еда и напитки
Не употребляйте алкоголь — в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре. Хотя если вы в такую жару еще в состоянии пить алкоголь, вам, видимо, не так уж и жарко.
…Старайтесь употреблять как можно больше жидкости (охлажденная вода, минеральная вода). Сколько бы вы ни выпили, все выйдет через пот.
…Сократите потребление белковой пищи и сахара. Процесс усвоения такой еды сопряжен с выделением тепла.
Одежда
…Не носите обтягивающую одежду и одежду из ненатуральных тканей — не усложняйте работу собственному телу. Обувь должна быть свободной и комфортной.
…Солнечные очки от жары вас не спасут, зато защитят чувствительные зрачки глаз.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН
В тему. Госавтоинспекция не рекомендует без надобности отправляться в путешествие на автомобиле в жаркую погоду.
Следует по возможности ограничить длительные поездки; если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, так как во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.
Если почувствуете перегрев — остановитесь в тени и отдохните. Открытое окно не поможет. Выйдите из-за руля, пройдитесь, откройте в автомобиле все окна и, убедившись, что чувствуете себя удовлетворительно, продолжайте движение.
Не оставляйте детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В условиях жары это может привести к обморочному состоянию ребенка.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *