Православные верующие сегодня чтут память святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского

Почитание

Жизнь и деятельность Георгия Конисского тесно связана с Беларусью. Он был архиепископом Могилевским, Мстиславским и Оршанским, стоял у истоков создания Минской и Слуцкой епархии, выступал в защиту белорусского православного населения, был известен как выдающийся проповедник, философ и писатель.

Родился Георгий Конисский (в миру Григорий Осипович) в 1717 году на Украине. В 1743 году окончил Киево-Могилянскую академию, был там ректором, одновременно преподавал богословие. Георгий Конисский был богато и разнообразно одарен природой. Он был талантливым учителем, вносивший новую живую струю в преподавание всех академических предметов. По оценке современников, Георгий Конисский считался лучшим, после Феофана Прокоповича, профессором академии в XVIII веке. В 1744 году он постригся в монахи Братского монастыря и принял духовное имя Георгий.

В 1755 году Георгий Конисский был назначен епископом и переехал в Могилев. В 1757 году он открыл в Могилеве при архиепископском доме типографию. Собрал много документов по истории православной церкви, выступал за распространение просвещения в Беларуси. В 1765 году на приеме у короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского выступил в защиту прав православного населения Беларуси с речью, которая была переведена на многие европейские языки как образец защиты веротерпимости. Он был инициатором открытия Духовной семинарии при Могилевском Спасском монастыре. В 1780 году заложил в Могилеве храм во имя праведного Иосифа в присутствии императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. В 1783 году Конисский был возведен в сан архиепископа и назначен членом Святейшего Синода.

Георгий Конисский был известен как выдающийся проповедник, резко критиковавший человеческие пороки и затрагивавший в своих проповедях острые социальные проблемы. Он стремился к распространению и расширению русской письменности в Беларуси, выступал против Брестской церковной унии 1596 года, пропагандировал идею объединения русского, белорусского и украинского народов.

Как оратор Конисский особенно известен своей речью к Екатерине II, произнесенной в Могилеве в 1787 году: “Оставим астрономам доказывать…”. Им сложено около 80 речей и проповедей, из них 78 опубликовано. Он автор курсов пиитики “Правила поэтического искусства” и философии на латинском языке, исторических записок о Могилевской епархии, интермедий. Из литературных произведений Конисского пользовались популярностью трагикомедия о “Воскресении мертвых”, многие интермедии, стихотворения и надписи. Произведения Конисского впервые были изданы в 1835 году в Петербурге в двух томах. Их высоко оценил Александр Пушкин: “Георгий есть один из самых достопамятных мужей минулого столетия. Жизнь его принадлежит истории”.

БЕЛТА

Георгий Конисский был собирателем литературных памятников, его личная библиотека насчитывала 1 269 книг и 241 экземпляр рукописей и документов.

Скончался Георгий Конисский в 1795 году. Был похоронен в Спасской церкви Могилева, которая была при нем достроена и освящена. После его кончины, спустя 17 лет, была засвидетельствована нетленность его мощей. 6 августа 1993 года он канонизирован православной церковью и причислен к лику святых земли Белорусской. Около дома, где жил Конисский в Могилеве, поставлен мемориальный крест. Ему составлены служба и акафист.