Пиццу, смаженки и сосиски в тесте в школьных буфетах будут продавать не больше двух раза в неделю. С нового учебного года все школьные буфеты должны иметь условия для подогрева кулинарных изделий. Эти и другие изменения предусмотрены новым постановлением Министерства здравоохранения. Вот примерный перечень продукции, которую могут продавать в буфете учреждения общего среднего образования: свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы), салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов, холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами, изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке, сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке, орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья в промышленной (порционной) упаковке, сухие завтраки типа “мюсли” в виде батончиков, кондитерские изделия: сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке; сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства, сладкие блюда (желе и другие) промышленного и собственного производства порционные, вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли, напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке, напитки собственного производства (из клюквы, шиповника, других ягод и фруктов), соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых веществ не менее 50% в промышленной (порционной) упаковке, кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в промышленной (порционной) упаковке, гематоген не чаще двух раз в учебную неделю (за исключением зарегистрированного в качестве биологически активной добавки к пище, лекарственного средства, иных случаев, установленных законодательством Республики Беларусь). Новые изменения затронули и рационы дошкольников. Раньше в питание детсадовцев не использовали хрен, перец, горчицу, столовый уксус. Последний в рецептурах блюд теперь будут заменять лимонной кислотой. Запретили также использовать вкусовые приправы: петрушку, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корицу, ванилин. Питание воспитанников должно быть щадящим по химическому составу, а поэтому повара не должны использовать соки и напитки в виде сухих концентратов. Из жиров используются сливочные и растительные масла. А яйца должны быть диетическими. В социально-педагогических учреждений, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, придется продумать питьевой режим. “Должна использоваться фасованная в емкости негазированная питьевая вода промышленного производства, или вода из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства, или кипяченая вода. Кипяченая вода должна храниться в закрытых емкостях с водоразборным краном или в графинах в течение не более 4 часов”, – говорится в постановлении. tut.by
Теги
Последние новости
Президент
Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном
15 июля 2025
Благоустройство
14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»
15 июля 2025
Общество
Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования
15 июля 2025
Благоустройство
Фотофакт: благоустройство дорог
15 июля 2025
Общество
К сведению жителей Дрибина!
15 июля 2025
Калейдоскоп
✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️