У жительницы деревни Kледневичи Дрибинского района поселился необычный пернатый «квартирант»

Калейдоскоп

АААНеобычный жилец появился у жительницы деревни Кледневичи Тамары Кузьминичны Ковалевой. Вот уже несколько дней на подворье пенсионерки обитает белый аист — персонаж бесчисленного множества сказок и легенд. Птица попала в беду, а добросердечный человек пришел на помощь.

— Недалеко от моего дома — буслянка, — Тамара Кузьминична показывает аистиное гнездо. — В этом году там большой выводок — пять птенцов. Недавно случился переполох. Молодежь что-то не поделила, дошло до драки — птицы выталкивали друг друга из гнезда. Уже смеркалось, зажегся свет, а они никак не угомонятся: то взлет, то посадка. Смотрю в окно: кружат ниже проводов, даже фонарь заслоняют. А на следующее утро один из аистов лежал на обочине дороги. Может, током ударило? У нас уже такое однажды случалось.

Действительно, стоит аисту, котоpый уселся на металлическую тpавеpсу, коснуться кpылом или клювом провода, как произойдет короткое замыкание. Но «бусел» с улицы Малиновка хоть и серьезно пострадал: ноги обожжены, рана на грудине, остался жив. Сердобольная Тамара Кузьминична позвала на помощь соседку, и женщины с опаской: вдруг клюнет? взялись за лечение. Впрочем, пациент покорно отдался в руки лекарей. А тем больше всего хлопот доставило ранение. Запекшуюся корку крови женщины долго отмачивали перекисью водорода (назойливых мух отвадили дихлофосом). Затем рану обработали настойкой на спирту и смазали прополисом.

АистАист отлежался и встал на ноги. Словно понимая, что сейчас без помощи не выжить: сил летать нет, он не покидает свою спасительницу. Днем неспешно ходит по двору, а на ночь уходит в сарайчик. Дворняга Туман, которого Тамара Кузьминична держит на цепи, было, сунулся к «квартиранту». Но тот себя в обиду не дал, и стороны заключили мир.
— Выносила его на огород, на волю, — рассказывает женщина, — но не улетает. Ходит следом. Ловить лягушек или кузнечиков не хочет или не может. Пьет воду — налила в ведро, и понемногу клюет пшеницу. Надеюсь, что вскоре окрепнет. Молодые аисты улетают на зимовку в конце августа. Время еще есть.

Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА
В тему. Аист — одна из самых популярных птиц. Используется для доставки младенцев счастливым родителям… Ну, а если серьезно, то у славян белый аист считался предвестником счастья и благополучия. История жива и сейчас. Например, в польской деревне Клопот, которая расположена на территории Кшесинского природного парка, создали Музей белого аиста. Он открылся в 2003 году. В музее можно посетить выставку, посвященную птицам, и услышать фольклор. А потом отправиться на экскурсию по окрестностям, воспользовавшись специально организованным маршрутом — каждый год в той местности гнездятся около 30 аистиных пар.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *