Синоптики: Нынешняя жара по продолжительности установила 25-летний рекорд

Калейдоскоп

жараЖара нынешним летом стала самой продолжительной за последние 25 лет, сообщил сегодня журналистам начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

«Настолько продолжительного жаркого периода, который отмечается сейчас, на территории Беларуси не было с 1989 года», — сказал Дмитрий Рябов.

По словам представителя гидрометеоцентра, ежегодно на территории Беларуси фиксируется в среднем 9-10 опасных климатических явлений, причем 80% из них приходятся на летнее время. Однако, по данным Всемирной метеорологической организации и независимых экспертов, количество опасных погодных явлений во всем мире существенно увеличилось за последние годы и продолжает расти.

Как отметила первый заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Беларуси Мария Герменчук, понятие метеорологической уязвимости становится экономическим.

«Эксперты Всемирного банка при оценке эффективности экономик государств учитывают и такой показатель, как метеорологическая уязвимость отраслей», — сказала Мария Герменчук. По ее словам, показатель имеет пять классов — наиболее низкая, низкая, средняя, относительно высокая и высокая степени уязвимости. «По данным экспертов Всемирного банка, Беларусь попадает в категорию относительно высокой метеорологической уязвимости отраслей экономики», — сказала Мария Герменчук.

Главным источником метеорологической опасности в республике, по словам специалиста, являются экстремальные погодные явления — сильные дожди, заморозки, особенно в вегетационный период, ураганы. «Количество таких явлений за последние десятилетия значительно увеличилось, что связано с изменениями климата», — отметила специалист.

Тенденция к росту числа опасных явлений, которая просматривается в том числе на территории Беларуси, связана с изменением климата, причиной которому, по мнению многих ученых, является глобальное потепление. «Раньше на территории республики специалисты выделяли три агроклиматические зоны. Сейчас же считается, что северная зона разрушилась, а в районе Полесья начала образовываться новая зона, характеризующаяся более короткой продолжительностью зим и удлинившимся периодом вегетации», — добавил Дмитрий Рябов.

«Можно сказать, что на территорию республики смещается климат с юга и севера Украины», — пояснил синоптик. Он добавил, что зимы в Беларуси стали мягче и менее снежными, сокращается весенний сезон, а лето, наоборот, приходит все раньше.
tut.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *