Более 10 млн т зерна с учетом кукурузы получит Беларусь в 2014 году

Сельское хозяйство

зерноБолее 10 млн т зерна с учетом кукурузы планируют получить белорусские аграрии в нынешнюю жатву. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает  БЕЛТА.

«Сегодня можно говорить, что уборочная кампания в республике завершена: осталось убрать менее 15 тыс. га площадей в Витебской области, все остальные регионы завершили жатву, — отметил замминистра. — Намолочено 9 млн 167 тыс. т зерна (без кукурузы на зерно и крупяных)». С учетом кукурузы урожай превысит 10 млн т. «В этом году мы рассчитывали получить около 1,5 млн т зерна кукурузы, однако из-за погодных условий, в частности из-за жары, показатели, скорее всего, будут несколько ниже, — отметил Владимир Гракун. — В любом случае, менее 1 млн т мы не получим».

Замминистра подчеркнул, что в этом году хозяйства республики получили не только большой, но и качественный урожай зерновых и зернобобовых культур. Более чем в 40 районах Беларуси урожайность превысила 40 ц/га (в среднем по республике с 1 га намолочено 39,3 ц). В некоторых районах убирают и 70, и 80, и даже более 90 ц зерна с гектара. Так, в СПК «Прогресс-Вертилишки» (Гродненский район) урожайность составила 99 ц/га, в ОАО «Гастелловское» (Минский район) — 94 ц/га, в ОАО «Новая жизнь» (Несвижский район) — 92,4 ц/га.

Добиваться таких высоких показателей, по мнению Владимира Гракуна, аграриям позволяет прежде всего строгое соблюдение технологий. «Там, где есть диктатура технологий, есть и результат», — убежден он. В свою очередь замминистра сельского хозяйства Василий Седин видит залог хорошего урожая и во вложениях в развитие агропромышленного комплекса страны. «За последние годы очень многое сделано для сельского хозяйства. В частности, мы перевооружили нашу зерноперерабатывающую отрасль. В целом по стране за три года построено 560 зерносушильных комплексов. Кроме того, построено зернохранилищ общей вместительностью около 1 млн т», — сказал он.

В целом же, по мнению замминистров, в республике есть предпосылки для того, чтобы в дальнейшем повысить урожайность зерновых до 45 ц/га.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *