За третьего ребенка маме начислят $10 тысяч, получит она уже $14 тысяч

Официально

МногоНо сможет это сделать только через 18 лет, зато часть денег может пойти на добавку к пенсии.

Работа над проектом «Большая семья» по поддержке семей с тремя и более детьми продолжалась более года, с тех пор как президент поставил такую задачу. Интересно, что разработку поручили многодетному отцу — председателю правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергею Румасу, у которого четверо детей. Он и предложил при рождении ребенка в многодетной семье начислять ей на депозит 10 тысяч долларов. Правда, пользоваться солидной суммой смогут, только когда ребенку исполнится 18 лет.

Запустить проект правительство предлагает уже 1 января 2015 года. Мы связались с разработчиками проекта и узнали подробности.

— 10 тысяч долларов — серьезная сумма. Ее выдадут маме-папе? Или ребенку? На чьем счету будут лежать деньги?

— Это будут семейные деньги, но счет будет открыт на имя матери. Не ребенка. Этот нюанс связан с юридическими тонкостями. Предполагается также, что при особых обстоятельствах начислить деньги можно будет на счет отца, но только с письменного согласия матери, — рассказали нам в Банке развития.

— На какую сумму может рассчитывать семья через 18 лет?

— При рождении третьего ребенка (или четвертого, если у вас уже трое, или пятого и т.д.) на депозитный счет будет начислено 10 тысяч долларов. Через 18 лет у семьи появится возможность использовать 14 тысяч, с учетом процентов и инфляции.

— В какой валюте деньги будут храниться и в какой их можно будет получить?

— Вклад будет в долларах. В противном случае люди просто не поверят в их сохранность в течение 18 лет. А вот в каких деньгах осуществлять выплаты, еще не решили. Возможно, и в белорусских.

Если дети у мамы от разных мужей, она может рассчитывать на деньги?

— Мы предполагали, что подобные вопросы возникнут. По нашей задумке, любой третий ребенок (не важно, третий он у мамы или у папы) может рассчитывать на помощь. Все нюансы и спорные моменты еще будут обсуждаться, чтобы у людей не было возможности хитростью получить помощь дважды.

— Почему на помощь могут рассчитывать семьи с тремя детьми, а не с двумя, например? У 70% семей в стране всего один ребенок. Может, их тоже как-то заинтересовать?

— Семью с одним и двумя детьми поддерживают текущие пособия: по рождению ребенка, уходу за ним до трех лет. «Большая семья» — программа долгосрочной поддержки семей с тремя и более детьми.

— В каком случае деньги можно снять досрочно?

— Такой случай только один. При необходимости сложной медицинской помощи за границей любому члену семьи, которую белорусские медики оказать не могут. Есть также нюанс. По финансовой модели программы, таких медицинских случаев должно быть не более 10% от годовой суммы программы. Допустим, за год в стране родится 120 тысяч детей. 20 тысяч из них — третьи, или четвертые, или пятые в семье… Получается, что на 20 тысяч детей в год нужно будет выплатить 200 млн. долларов. Значит, денег на сложные операции может быть выплачено не больше 20 млн. долларов. В противном случае считать программу долгосрочной будет невозможно.

— По силам ли государству такая программа?

— Предполагается, что за время действия проекта (пять лет. — Авт.) будет затрачено порядка 700 — 800 млн. долларов. Для Беларуси это окупаемый проект, тем более что деньги, зачисленные на депозитный счет матери в ОАО »АСБ Беларусбанк», будут переданы в управление Банку развития, который вложит их в экономику.

— Когда ребенку исполнится 18, кто имеет право снять деньги?

— Все нюансы будут прописаны в нормативном акте. Но предполагается, что юридическим распорядителем счета будет мать ребенка.

— На что могут быть потрачены деньги?

— На улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, медицинские услуги, а также на формирование дополнительной пенсии матери. О том, на какую сумму женщина может рассчитывать в качестве прибавки к госпенсии, говорить пока рано.

Разработчики проекта изучили такие же, уже работающие программы в Украине, Сингапуре, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах, но больше всего опирались на опыт российских коллег, программу «Материнский капитал», учитывая возникшие в связи с ней сложности. Например, обстоятельства, при которых человек имеет право получить деньги досрочно. Постарались учесть все нюансы, но детали еще будут прорабатывать.
МНЕНИЕ

«Думаю, в ближайшее время многодетных семей будет больше»

Председатель минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей», Татьяна Кравченко:

— Безусловно, проект заслуживает внимания. Этот капитал — неоценимая помощь и хороший стимул для рождения детей. Правда, есть нюансы. Если к моменту рождения третьего ребенка старшему уже исполнится 18 лет, статус многодетной этой семье уже не присвоят.

Хотя семью с двумя детьми вниманием тоже не обошли. Для них ставки по кредитам на строительство жилья будут снижены до 30%. Так что, думаю, в ближайшее время многодетных семей в Минске будет больше.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сейчас в Беларуси около 60 тысяч многодетных семей. В том числе в Минске живет 9 тысяч 222 таких семьи. В 70% из них — трое детей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *