13 сентября в Дрибинском районе пройдут «Дожинки». Что мы знаем о празднике?

Официально

ДожинкиКультура белорусов тесно связана с землей, земледелием. Многие праздники, обычаи и традиции берут свое начало из событий, тесно связанных с земледельческим календарем. Дожинки, пожалуй, самый известный из таких праздников.
Этот древний обряд известен практически всем народам, которые занимаются земледелием. С давних времен «Дожинки» означали конец жатвы, горячей уборочной поры и тяжелой работы, поэтому и праздновали его всегда с размахом. В последней день жатвы на поле собиралась толока – добровольные помощники, среди которых были родственники, друзья, соседи. Самая старшая и уважаемая женщина показывала, где кому жать и первой начинала жатву. Каждый взмах серпом сопровождался специальными обрядовыми песнями.
Вообще-то «Дажынкi» — старинный языческий праздник завершения сбора урожая, и существует он столько же, сколько существует земледелие — причем во всем мире. В 1984 году в Столинском районе решили возродить обряд. Правда, тогда этот праздник назывался Полесский кирмаш, он до сих пор проводится в Столине. На время кирмаша на центральных улицах города и в парке разбивали шатры, ставили заборы из лозы, в общем, делали стилизацию под село. Поэтому, когда в 1996 году поступило предложение провести в Столине первые республиканские «Дажынкi», местная власть уже знала, что и как делать. Праздник прошел на высоко уровне и с тех пор республиканский фестиваль — ярмарка тружеников села «Дожинки» стал традиционным для Беларуси. Далее столицей фестиваля становились Мосты (1997г.), Несвиж (1998г.), Шклов (2000г.), Мозырь (2001г.), Полоцк (2002г.), Пружаны (2003г.), Волковыск (2004г.), Слуцк (2005г.), Бобруйск (2006г.), Речица (2007г.), Орша (2008г.) Кобрин (2009г.), Лида 2010г.) Молодечно 2011г., Горики(2012), Жлобин (2013). В 1999 году праздник отменили из-за рекордно низкого урожая. Как у любого праздника и у «Дожинок» с течением времени появились свои традиции. Город, который выбирался для проведения «Дожинок», готовился к празднику в течение года. Праздник проходил два, а то и три дня. Награждали лучших комбайнеров и водителей, после чего начинался концерт фольклорных и популярных коллективов. В городе демонстрировалась сельскохозяйственная продукция и техника, проводились народные игры и гуляния. Победители соревнований увозили с главного праздника урожая денежные премии и ценные подарки.
В этом году белорусские «Дожинки» изменят свой формат. Районный фестиваль будут проводить на базе агрогородков, а областные «Дожинки» — в районных центрах. Республиканское чествование лучших тружеников села с вручением наград от Президента будет проходить в особо торжественной обстановке по итогам аграрного года в Минске.
Дрибинщина своих хлеборобов будет чествовать 13 сентября в агрогородке Трилесино. Сегодня полным ходом идут подготовительные работы к приему гостей: приводится в порядок сам поселок, последние доработки вносятся в праздничный сценарий. Участников и гостей масштабного мероприятия ждет много интересного.
В рамках областного фестиваля- ярмарки «Дожинки-2014» праздники сала, хлеба, меда и пива пройдут в агрогородке Мышковичи Кировского района 20 сентября. На фестиваль планируется пригласить более 400 человек со всех районов Могилевщины.
Люди, умеющие работать, должны и отдыхать с размахом.

Подготовила Мария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *