Американская исполнительница Аиша Фукушима дала концерт в Дрибине в поддержку туризма

Калейдоскоп

Фукушима
В прошлую пятницу в районном Центре культуры прошел весьма необычный концерт. Не уверен, что до сей поры среди дрибинской публики были поклонники американской исполнительницы Аиши Фукушима (да и, в целом, кто знал о ней?). Но теперь, думаю, ситуация выглядит иначе. Конечно, рэп, соул и хип-хоп слушает, преимущественно, молодежь. Но даже человек без музыкального образования мог оценить оригинальность проекта — комбинацию всех направлений, и качество исполнения. Как итог: разочарованных в зале точно не было.

Аиша-1Для тех, кто пропустил мероприятие: Аиша Фукушима — калифорнийская певица, педагог и координатор собственного проекта RAPtivism (в рамках него она рассказывает о происхождении рэпа, его течениях и влиянии на современную молодежь. Название к проекту певица придумала сама, соединив rap и activism, что дословно значит рэп и активность). Аиша закончила с отличием колледж в 2009 году по специальностям риторика и кино, кроме этого она изучала французский язык и гендерные вопросы. Родители девушки работали в индустрии развлечений, и Аиша имела возможность лицезреть легендарных музыкантов, стоявших у истоков хип-хопа, таких как Джеймс Браун, Фанкаделик и группа «Стайлистикс». Эти знакомства вдохновили на создание своего уникального вокального стиля, в котором органично cочетаются проникновенные мелодии, поэтический лиризм и битбоксинг. Критики сравнивают манеру исполнительницы с творчеством таких известных артистов, как Лорен Хилл, Адель, Нина Симон, Элла Фитцджеральд и Джилл Скотт.

Аиша-2На родине Аиша Фукушима участвует в различных молодежных инициативах, работает над расширением образовательных возможностей молодежи при помощи исполнительского искусства. Жизненное кредо певицы, возможно, звучит немного наивно, но стоит, чтобы о нем упомянули: «Я хочу, чтобы наша современная молодежь бросила курить, пить и начала видеть в своем будущем все светлое и доброе».

Аиша-326 августа Аиша Фукушима дала концерт в Минске, выступив в столичной филармонии. В Дрибин певица приехала по приглашению Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне», чтобы дать бесплатный концерт в поддержку развития в туризма в регионе. Председатель правления БОО Валентина Клицунова считает, что Дрибинский район уникален — здесь валяют валенки, плетут лапти, делают обрядовых кукол; здесь красивая природа и доброжелательные люди.

Аиша-4Собственно, убедиться в этом исполнительница и музыканты ее группы могли и сами. Перед концертом они побывали в Коровчинском доме ремесел и районном историко-этнографическом музее. Гости — общение проходило с переводчиком — с интересом слушали о самобытных промыслах, делали фото. Конечно, не обошлось без сувениров — на память. Думаю, Аише Фукушима будет что рассказать о белорусском гостеприимстве у себя на родине.
Максима ТЕТЕРИН
Фото автора и Марии ГЕРМАНОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *