В дрибинских церквях 11 сентября будут молиться о людях, страдающих алкогольной зависимостью

Официально

молитваВ Беларуси 11 сентября пройдет общецерковный День трезвости. В день Усекновения главы крестителя Господня Иоанна Предтечи во всех храмах Могилевской области после окончания божественной литургии будут отслужены молебны о страждущих недугом алкогольной зависимости и наркомании, сообщили в Могилевской епархии Белорусской православной церкви.

«Церковь считает заботу о духовном здоровье человека своим долгом и намерена всячески содействовать утверждению трезвости в обществе и профилактике алкоголизма, – отметили собеседники. – Важным средством борьбы с пьянством и наркоманией, как и со всяким грехом, является участие страждущих в церковной жизни, ежедневная личная молитва, исполнение постов, чтение Священного Писания и творений святых».

Традиция проводить день трезвости 11 сентября восходит к деятельности обществ трезвости в Российской Империи. В ходе праздника проводились крестные ходы, прохожим раздавались книги и листовки о вреде пьянства. В домах обществ трезвости проходили чаепития и обеды, читались лекции, практиковалось хоровое пение, ставились представления. После революции 1917 года праздник больше не проводился.

В начале 1990-х годов в России вновь стали возникать православные трезвенные группы. Их члены почитали пророка Иоанна Предтечу как своего покровителя и с особой торжественностью отмечали церковные дни его памяти. В июле 2014 года Священный Синод на общецерковном уровне возобновил празднование Православного дня трезвости.

«Церковь не подменяет собой государственные медицинские и образовательные учреждения, но всемерно способствует их деятельности, направленной на оказание помощи зависимым от алкоголя людям», — подчеркнули в Могилевской епархии.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *