Славили лучших хлеборобов Дрибинщины

Официально

Изображение 30229

В минувшую субботу, 13 сентября, в агрогородке Трилесино состоялся районный фестиваль — ярмарка тружеников села «Дожинки-2014». С этого года праздник чествования работников аграрной отрасли сельского хозяйства, который традиционно проводится после завершения уборочной страды, проходил в соответствии с требованиями главы государства в новом формате. И не случайно первым агрогородком, принимающим у себя районные Дожинки, стал поселок Трилесино. ОАО «Трилесино – агро» — это не только самое крупное сельскохозяйственное предприятие района, но и лидер по намолоту зерна нового урожая, по количеству тысячников, по числу сданного государству хлеба. Неудивительно, что делегация героев жатвы -2014 от ОАО «Трилесино – агро» была самой многочисленной.
На празднике присутствовали лучшие из лучших хлеборобов района, комбайнеры, водители, операторы зерносушильных установок, главные агрономы и инженеры, специалисты среднего звена и, конечно же, руководители сельхозкооперативов и сельхозпредприятий. Приятно было слышать добрые слова поздравлений от гостей из других районов области, прибывших на наш праздник. На целый день Трилесино погрузился в праздничную атмосферу, превратившись в одну большую концертно – торговую площадку, с великолепной новой сценой, яркой и красочной, с такими символичными дожинкам баннерами, вокруг расположились выставки, ярмарки, торговые ряды. С утра до ночи поселок активно жил этим прекрасным праздником урожая, принимал гостей, предлагал разнообразные конкурсные, игровые и спортивные площадки для детей и взрослых, работу которые организовали работники учреждений культуры и образования района. И, забегая вперед, можно сказать, что первые дожинки в новом формате прошли на высоком уровне, и, благодаря организаторам праздника, оставили в нашей памяти светлые яркие красочные воспоминания.
Районные дожинки начались с торжественного шествия многочисленной красочной колонны победителей и участников жатвы этого года, руководства района, почетных гостей и прибывших на праздник делегаций из числа представителей трудовых коллективов сельхозпредприятий, организаций, учреждений района, в сопровождении торжественного марша, мажореток, детей в национальных костюмах с букетами осенних цветов, спортсменов с яркими флагами. В начале колонны девушки торжественно несли украшенные лентами снопы колосьев — символы нового урожая.
Участники шествия, руководство района, гости и приглашенные отдали дань уважения воинам–освободителям: к мемориальным плитам обновленного обелиска погибшим воинам легли венки и цветы.
Главных героев дожинок и многочисленных гостей торжества агрогородок Трилесино встречал заметно обновленным и похорошевшим. В короткие сроки была проделана немалая работа по ремонту и благоустройству разных объектов. Местом проведения праздника стала сценическая площадки на дворе Трилесинской СШ. Почетные места в первых рядах были предложены героям жатвы, тем, кто с раннего утра до позднего вечера в условиях небывалой жары самоотверженно трудился на хлебной ниве и благодаря своему мастерству успешно убрал весь выращенный урожай в закрома. Сколько хороших, красивых, добрых слов было сказано с праздничной сцены в адрес хлеборобов, сколько чудесных песен прозвучало в их честь!
В начале праздника состоялась церемония торжественного поднятия флага «Дожинки – 2014», которую провели Герой Социалистического Труда А.А. Байков и директор ОАО «Трилесино – агро» П.П. Малинин.
Ко всем присутствующим обратился председатель Дрибинского РИК О.Г. Маслак, который напомнил об истории проведения фестивалей – ярмарок тружеников села в республике, рассказал о новом формате этого праздника, отметив, что стратегия его проведения не станет менее зрелищной, а добрая традиция чествования лучших хлеборобов района обретет новое звучание. Каждый район воздает почести своим героям жатвы. Мы проводим дожинки, чтобы отблагодарить щедрую землю-кормилицу и отдать дань уважения и признательности труженикам полей, — отметил руководитель района. — Они успешно справились с очень ответственной задачей — собрали выращенный урожай с наименьшими потерями и в сжатые сроки. Проявленная организованность, высокое чувство ответственности за порученный участок работы, инициативность, хлеборобская смекалка и профессионализм позволили выполнить намеченное. Благодаря труду и настойчивости аграриев района хлебный каравай стал еще весомее. Олег Григорьевич поблагодарил тружеников села за умение преодолевать любые трудности, за преданность и любовь к хлеборобскому делу и вручил заслуженные награды героям праздника, победителям жатвы 2014. Всем руководителям сельхозпредприятий, сельхозкооперативов и фермерских хозяйств, а также начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия А.В. Рингу были вручены душистые караваи. А главный каравай районного фестиваля – ярмарки тружеников села «Дожинки – 2014» по праву вручили руководителю района О.Г. Маслаку.
Прибывшие на наши дожинки почетные гости из Могилева, Горецкого, Мстиславского, Могилевского районов, Горецкого элеватора, Белорусской государственной сельхозакадемии поздравили всех с праздником и вручили главе района памятные подарки. Директор РУСП «Могилевское госплемпредприятие» М.Н. Храмченко поблагодарил хлеборобов района за труд и вручил Почетные грамоты Комитета по сельскому хозяйству Могилевского облисполкома главному агроному СПК «Дрибин» М.В. Коробову, главному инженеру СПК «Черневский» В.В. Брусникину, главному агроному ОАО «Трилесино – агро» А.С. Гоцьманову.
Первый секретарь РК ОО БРСМ Владимир Демидович вручил Дипломы и ценные подарки победителям из числа молодых механизаторв и водителей, участвовавших в уборочной кампании..
К труженикам села обратился настоятель Спасо – Преображенского храма Сергий Сень, который поздравил всех с дожинками и пожелал успехов в нелегком крестьянском труде. А врученный каревай был знаком благодларности настоятелю
Директор Горецкого элеватора П.И. Панасюга назвал самых активных поставщиков зерна в счет госзаказа и на хранение и вручил руководителям хозяйств специальные премии: Д.Н. Бурову ОАО «Дрибин РАПТС», П.П. Малинину ОАО «Трилесино – агро», крестьянско – фермерскому хозяйству Игнатенко А.В.
В честь лучших хлеборобов Дрибинщины мастера художественной самодеятельности района дали прекрасный праздничный концерт. Радовали своими выступлениями лучшие коллективы и исполнители и во время торжественной церемонии награждения победителей. Была организована выездная торговля, работали игровые площадки, в спортзале школы состоялись соревнования по волейболу среди учащихся учреждений образования района, команд трудовых коллективов организаций и предприятий, посвященные празднику уборки урожая.
Замечательным концертом порадовал зрителей лауреат международных конкурсов и фестивалей ансамбль казачьей песни «Батька Атаман», под заключительную песню которого вечернее небо над Трилесино раскрасил праздничный салют.
Первый районный фестиваль – ярмарка тружеников села «Дожинки – 2014» стал настоящим широким праздником, организованном на высоком уровне, который оставил самые хорошие впечатления и станет своеобразным эталоном проведения последующих районных дожинок.
Текст и фото Галины КОЖЕВНИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *