Делегация из Дрибинского района представила ремесло шаповалов на Днях белорусской культуры в Санкт- Петербурге

Калейдоскоп

Листаю в интернете новости культуры, читаю анонс: 29 сентября в Российской национальной библиотеке состоится торжественное открытие выставки «Белорусская книга с древности до наших дней».
30 сентября в Таврическом дворце пройдет открытие и осмотр выставки выдающегося художника современности Евсея Моисеенко, Олега Орлова, а также других белорусских мастеров живописи.
И вдруг глаз выхватывает интереснейшую новость, которая меня весьма заинтересовала и порадовала: в Купольном зале Таврического дворца будут представлены сувениры и поделки ручной работы белорусского народного творчества и продукция дрибинских шаповалов.
Узнаю: да, действительно, делегация нашего района едет в Санкт-Петербург для участия в форуме, который был организован Межпарламентской ассамблеей стран СНГ и Национальным собранием Республики Беларусь.
Заметьте! Приглашение на участие в Днях белорусской культуры в Санкт- Петербурге получил только Дрибинский район. Тем самым отмечена самобытность нашего региона, его неповторимое наследие, оригинальное ремесло, присущее нашему району— шаповальство. «Валёнкі з дрыбінскай старонкі”, а также сувениры и поделки из соломки, лапоточки, белорусские народные куклы-обереги коровчинских мастериц дошли до культурной столицы России, колыбели Великой Октябрьской революции, и произвели там фурор.

Питер-3Журналист районки встретился с участниками делегации и поинтересовался их впечатлением от участия в Днях белорусской культуры в Санкт-Петербурге. Глава делегации Дмитрий Леонидович Пимошенко, заместитель председателя райисполкома, Елена Николаевна Ребковец, начальник идеологического отдела, культуры и по делам молодежи, Жанна Николаевна Масалова, методист Дрибинского районного историко-этнографического музея, и Валентина Михайловна Павлюк, научный сотрудник Коровчинского Дома ремесел — все они были едины во мнении: поездка произвела непередаваемые впечатления. Красота и величественность города на Неве, вековая культура, дышащая историей великого Ленинграда, города-героя, приветливость и высокая интеллигентность его жителей оставили самые хорошие воспоминания. Теплые встречи, интересные собеседники, выставки, экскурсии, посещение театра, деловые встречи — все было занимательным и запоминающимся, а главное, полезным для укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами.

Два дня в Санкт-Петербурге вместили многое. Торжественное открытие дней белорусской культуры и выставки «Белорусская книга с древности до наших дней», которые вызвали гордость за родную Беларусь. Ознакомление с достопримечательностями Таврического дворца, являющегося штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеей стран-участниц СНГ, посещение и осмотр выставки белорусских художников, которую открыл Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ, представитель Национального собрания Республики Беларусь Виктор Григорьевич Когут.

Отдельным моментом стало открытие и осмотр выставки-продажи сувениров и поделок народного творчества и продукции дрибинских шаповалов, которая вызвала огромный живой интерес у посетителей. И стала открытием дня, его изюминкой.

ПИТЕРПосетители узнали много нового и интересного. И о том, что ремесло шаповальство является объектом, включенным в государственный список нематериального историко-культурного наследия Республики Беларусь. И о том, что наши мастера не только изготавливают валенки, магерки (шапки), рукавицы, но нашли творческое применение шаповальству, и производят оригинальные изделия из шерсти: бусы, серьги, броши, изумительные игрушки. Древние традиции ремесла передавались из поколения в поколение, и бережно хранятся современными мастерами . Мало того, они творчески развивают его, украшая валенки рисунками из цветной шерсти, что делают эту теплую и практичную зимнюю обувь особо привлекательной для покупателей, которые оценили валенки по достоинству. Экспозиция с изделиями шаповальства — валенками, украшениями, игрушками и прочей уникальной продукцией из шерсти — пользовалась повышенным спросом у гостей форума. Особенно у прекрасных дам, которым полюбились украшения, а также солнечные сувениры из соломки и народные белорусские куклы-обереги.

Питер-2Мастера Дрибинского района получили приглашение посетить ежегодно проводимую зимой губернаторскую ярмарку. Впервые в Купольном зале Таврического дворца звучал диалект дрибинских шаповалов — катрушницкий лемезень, что тоже впечатлило и заинтересовало петербургцев, которые не только любовались изделиями шаповалов, но и примеряли, покупали валенки и другие поделки из шерсти.

Незабываемой была встреча делегации Национального собрания Республики Беларусь с представителями белорусской диаспоры Санкт- Петербурга, а наша делегация встретилась со своим земляком, уроженцем деревушки Сластены Николаем Ксензовым, который сегодня возглавляет в Санкт-Петербурге детско-юношескую школу моряков.

Гостей Дней белорусской культуры поразил концерт лауреата международных конкурсов Владимира Александровича и симфонического оркестра капеллы «Таврическая», автора и исполнителя Руслана Березовского из Республики Беларусь.
Высокий уровень наших народных мастеров был отмечен Благодарностью Межпарламентской ассамблеи стран – участников Содружества Независимых Государств Дрибинскому районному исполнительному комитету Могилевской области Республики Беларусь «За активное участие в подготовке и проведении Дней белорусской культуры в Таврическом дворце». Ее Дмитрию Леонидовичу вручил Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Иванович Сергеев.

Самое главное — единодушны в своем мнение члены делегации — это то, что о нашем районе, его культуре, народных традициях узнали на международном уровне. Дрибинские валенки покорили Санкт-Петербург и положили начало дружбе и сотрудничеству, которое будет продолжаться в дальнейшем.

Екатерина ТИШКЕВИЧ
Фото Дмитрия ПИМОШЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *