Сельхозпредприятия Дрибинского района убирают кукурузу

Официально Сельское хозяйство

КукуОсень, стремительно вступающая в свои права, в очередной раз подводит итог работы сельчан. Лето прошло не только в заботах о будущем урожае, особое внимание было уделено и подготовке животноводческих помещений, созданию надлежащих условий для содержания скота в зимне-стойловый период. В хозяйствах нашего района он уже практически начался. И сегодня очень актуально звучит вопрос обеспеченности сельхозпредприятий надлежащей кормовой базой. По данным райсельхозпрода на 1октября, в хозяйствах нашего района для общественного поголовья заготовлено 39176 тонн кормовых единиц, что составляет 101,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. В перерасчете на одну условную голову скота это 29,4 центнера кормовых единиц. Но заготовка кормов продолжается, сейчас активными темпами ведется уборка кукурузы. Кукурузный силос — один из основных объемистых кормов животных, богатый энергией, благодаря наличию в нем крахмала. Но, как отмечают специалисты, чтобы сохранить максимальную продуктивность кукурузной силосной массы, необходимо придерживаться всех технологических приемов при ее заготовке и соблюдать оптимальные сроки уборки культуры.

Как рассказал «районке» главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома Михаил Сидорович Михайлов, на 6 октября было убрано 2224 гектара этой культуры, или 73 процента от общей площади. Получено 51720 тонн зеленой массы, заготовлено 36568 тонн силоса. Урожайность «царицы полей», которая в среднем по району составляет 233 центнера с гектара, по словам специалиста, можно оценить как среднюю, не самым благоприятным образом сказалась на посевах культуры летняя продолжительная жара. Выше районных показатели урожайности в таких хозяйствах, как КФХ «Прогресс» В.П. Цмугунова и СПК «Доманы», 301 и 282 центнера с гектара соответственно.

Близки к завершению уборки данной культуры в СПК «Мир».
— На 7 октября у нас было убрано порядка 95 процентов площади, — рассказывает главный агроном хозяйства Евгений Набебин. — При средней урожайности 245 центнеров с гектара заготовлено свыше 6600 тонн зеленой массы, в том числе заложено 5тысяч тонн силоса.

куку-21В эти дни работы ведутся на участке неподалеку от деревни Еськовка. На уборке кукурузы здесь задействован один кормоуборочный комбайн «Полесье» и четыре единицы техники на отвозке зеленой массы: два трактора МТЗ-1221, МТЗ-82 и автомашина ГАЗ-53. Отряд работников сельхозпредприятия в составе Николая Волкова, Валерия Яцутко, Сергея Белясова, Юрия Закревского и Николая Старикова обещает справиться с поставленной задачей оперативно и качественно.

К слову сказать, объемы заготовки кормов в СПК «Мир» в текущем году были увеличены. Это связано с вводом в строй нового молочно-товарного комплекса и, соответственно, увеличением поголовья скота. На 1 октября в хозяйстве насчитывалось 1572 головы КРС, что составляет 107,7 процента к прошлому году, в том числе 577 голов дойного стада, это 121 процент к прошлогоднему показателю.

Текст и фото Ирины ТЕТЕРИНОЙ
На фото: труженики и специалисты хозяйства на кукурузном поле.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *