В семье дрибинчан Елены и Сергея Алтуховых горит очаг тепла и уюта

Калейдоскоп

Алтуховы-2Самое большое счастье, которое может испытывать женщина в своей жизни, — счастье материнства. Под этой бесспорной истиной, уверена, подпишутся очень многие представительницы прекрасной половины. Но удивительный мир материнства тогда гармоничен и щедро наполнен яркими красками, когда дети становятся не только смыслом жизни, но и вдохновением, побуждением к дальнейшему развитию, самосовершенствованию, успеху…
Елена Владимировна Алтухова — по-настоящему талантливый человек, увлеченная творческая натура, нашедшая свое призвание в работе с детьми. Она заведующая отделением художественного творчества Дрибинского Центра детского творчества. На своих занятиях в кружках Елена Владимировна с удовольствием приобщает ребят к прекрасному, и делает это весьма успешно. Под чутким и умелым руководством опытного педагога школьники рисуют, лепят из глины, папье-маше, осваивают керамику и тесто-пластику. Работа, признается Елена Владимировна, приносит ей настоящую радость, а само творчество давно стало неотъемлемой частью жизни. Как хорошего педагога, художника с трепетной и тонкой душой ее знают многие. Но значительную часть своего творческого потенциала и педагогического призвания Елена Владимировна все же «инвестировала» в семью, в близких и родных людей. Об этом она совсем не жалеет, потому что считает сама себя счастливой женщиной, сполна состоявшейся в роли матери, жены, хозяйки.
Алтуховы-1У Елены Владимировны трое детей. Старшая дочь Александра в этом году окончила театральное отделение Могилевского училища искусств. Средний сын Валентин учится на третьем курсе Белорусского государственного университета физической культуры, а самая младшая Мария — ученица третьего класса Дрибинской СШ. Именно Маша переняла у мамы увлечение художеством, она не только хорошо учится, но и замечательно рисует, и уже успела заявить о себе, участвуя и побеждая в различных творческих конкурсах. Елена Владимировна не скрывает, что будет очень рада, если девочка пойдет по маминым стопам и свое увлечение через несколько лет превратит в профессию.
—Выбор старших детей, — рассказывает женщина, — тоже оказался не случайным. Саша всегда была ведущей на домашних праздниках, любила придумывать сценарии и приобщала к этому всю семью, а Валентин с детства дружит со спортом, уже с шести лет ходил на занятия по фехтованию. Чем заниматься в будущем, кем быть — важное решение в своей жизни они принимали в первую очередь сами…
—А вообще у нас настоящая семья педагогов, — с улыбкой добавляет Елена Владимировна.
Сама она окончила Витебский государственный университет имени Машерова, художественно-графическое отделение. Планирует получить высшее образование, связать свое будущее с педагогической сферой и стать специалистом-логопедом Саша. Муж и отец Сергей Витальевич— по профессии тоже учитель. В свое время он преподавал физкультуру, руководил Центром физкультурно-массовой и спортивной работы.
— Зарядки по утрам, приобщение к здоровому образу жизни — это у нас от папы, — с нежностью говорит мама. — Он у нас, как и подобает главе семейства, — действительно самый главный в доме. Настоящий хозяин, заботливый отец и муж, за которым как за каменной стеной…
Алтуховы-3Елена Владимировна родилась и выросла в Туркмении, где преобладает именно такой образец семьи. Мужчина в доме — это надежный тыл, защита и опора. Но есть один секрет: чувствовать себя настоящим мужчиной и поступать соответственно представителю сильной половины зачастую помогает именно хрупкая и мудрая женщина, которая находится рядом…
Если супруг может быть более строгим в некоторых вопросах, то Елена Владимировна предпочитает находить подход к детям лаской, нежностью, добротой, искренне не понимая тех родителей, которые воспитывают криком и унижениями, общаются со своим чадом только на повышенных тонах. С малых лет надо уважать личность ребенка, уметь его выслушать и понять, не бояться доверять и предоставлять свободу выбора, не навязывать свое мнение, но уметь дать нужный и своевременный совет… Такая родительская тактика приносит свои плоды. Несмотря на то, что старшие дети уже выросли, у Елены Владимировны с ними сохранились доверительные, дружеские отношения.
— Я знаю, как и чем они живут, — говорит женщина. — Они делятся со мной своими проблемами и радостями. Согласитесь, как важно это для матери.
Ничто не влияет на развитие ребенка так сильно, как атмосфера в семье, а самый главный пример для него всегда родительский. В семье у моей героини царит атмосфера любви, взаимопонимания и взаимоуважения, а в доме горит очаг тепла и уюта, бережно хранимый, конечно же, женщиной. А еще в семье Е.В. Алтуховой всю работу стараются делать поровну, помогая друг другу. Например, Сергей Витальевич нередко занимает место у кухонной плиты, он вкусно готовит, и жена предоставляет ему возможность сполна проявить свой кулинарный талант. Это увлечение отца передалось и сыну. «Готовит надо только с душой!» — часто любят повторять мужчины и берутся за дело… На праздничном столе и не только здесь можно увидеть настоящие восточные яства: плов, манты, самсу, бешбармак, чамчу и другие оригинальные блюда, а сами праздники в семье очень часто сопровождаются хорошими, задушевными песнями. Тон задает сама Елена Владимировна, кроме всего прочего, обладательница замечательного голоса. …Говорят, что у счастливой матери — счастливые дети. Зачастую оно так и получается. Но материнское сердце на самом деле почти всегда беспокойное. Елена Владимировна тоже не скрывает своих переживаний: какими людьми станут ее дети, какое будущее их ждет, в какое время доведется им жить… А поэтому везде и всегда, на всех поворотах жизненного пути, детей сопровождает молитва матери за их здоровье и счастье. Пока они бьются — беспокойные сердца наших дорогих матерей — мы можем чувствовать себя защищенными от многих жизненных невзгод.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото автора и из семейного архива



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *