Темы

Дрибинский РОЧС напоминает: перед началом отопительного сезона проверьте печи

Дрибинский РОЧС напоминает: перед началом отопительного сезона проверьте печи

печьОсень – прекрасная пора. А вот для жителей жилого сектора это совсем не радостная пора – ведь нужно тщательно топить печь, для того чтобы в доме было уютно и тепло. Следовательно, увеличивается и количество «печных» пожаров.

Важна не только правильная эксплуатация печи, но и ее правильное устройство. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям: необходимо  оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.

Дымовая труба печи в месте прохождения через чердачное (или межэтажное) перекрытие должна иметь утолщение кирпичной кладки -разделку.

Перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист.

Корпус печи, дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, что позволит своевременно выявить трещины в кладке печи.

Необходимо также тщательно очищать дымоходы от сажи не реже 1 раза в квартал и обязательно перед началом отопительного сезона.

При сильных морозах, печи лучше топить 2-3 раза в день и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, использовать для топки дрова, длинна которых превышает размеры топки.

Нельзя сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и др. горючие вещества и материалы.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать!

Многие домовладельцы спасаются от холода при помощи различных электронагревательных приборов, часто кустарного производства. Именно они, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и виновниками гибели людей.

При эксплуатации электрооборудования запрещается:

– применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);

– эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

– применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы «кустарного» изготовления;

– пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, выключателями, аппаратами защиты и другим электрооборудованием;

– оставлять без присмотра включенные электроприборы;

– оклеивать и окрашивать электрические провода.

Сегодня бытовые электроприборы уверенно шагают с человеком по жизни, сопровождая его практически везде. Утром, собираясь на работу, мы привычно включаем телевизор или музыкальный центр. Укладываясь спать, включаем в розетку подзарядное устройство для того, чтобы за ночь наши мобильные телефоны получили необходимую энергетическую подпитку. Оставляем  телевизор в режиме ожидания для того, чтобы не утруждать себя повторным включением. Уходя из дома, оставляем включенными в сеть электроприборы, а также эксплуатируем давно устаревшую технику. Это в результате и приводит к возникновению пожаров.

Пример: Лето, как известно, пора свадеб. Вот и жители г.Бобруйска, выдавая дочь замуж, отправились вместе со свадебным кортежем  в загс, вот только отключить от розетки телевизор забыли. Результат: не успели еще гости сесть за праздничный стол, как позвонили соседи и сообщили, что их двухкомнатная квартира полностью выгорела.

Пример: Дорого обошлась беспечность в обращении с электроприборами 32-х летней жительнице г. Мстиславля, которая, захотев попить кофе, включила электрочайник, а вот воду набрать забыла. В результате чего произошел взрыв чайника, осколки от которого серьезно повредили женщине лицо.

Обращение :

* Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкций, своевременно ремонтируйте их.

*следует избегать перегрузки электросети и не включать несколько мощных потребителей энергии одновременно.

*в случае возгорания электроприбора следует его обесточить и накрыть плотной тканью для прекращения доступа кислорода в зону горения. *Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели.

Необходимо  запомнить, что «режим ожидания» у телевизора, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора. Поэтому, уходя из дома, или укладываясь спать, обязательно отключайте  все электроприборы (кроме холодильника) из сети.

 

Инспектор ГПиО

Дрибинского РОЧС

Атрахимёнок В.В.

 

Последние новости

Президент

Лукашенко в преддверии Дня Независимости помиловал 16 осужденных

2 июля 2025
Читать новость
Общество

О жизни своего поколения, о службе Родине, о нелегком крестьянском труде рассказывает житель агрогородка Трилесино Станислав Пителевич

2 июля 2025
Читать новость
Память бережно храним

2 июля в агрогородке Темный Лес Дрибинского района накануне Дня Независимости состоялся митинг и возложение венков и цветов к обелиску в честь погибших воинов

2 июля 2025
Читать новость
Память бережно храним

В деревне Городецк Михеевского сельсовета почтили память погибшего летчика Анатолия Кобеца

2 июля 2025
Читать новость
Общество

Директор ГУО «Коровчинская средняя школа» Инна Пачко о преимуществах заключения целевых договоров на подготовку специалистов

2 июля 2025
Читать новость
Общество

О том, как выгодно отложить выход на пенсию, рассказывает Наталья Филимонова

2 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем