Дрибинский РОЧС напоминает: перед началом отопительного сезона проверьте печи

Официально

печьОсень – прекрасная пора. А вот для жителей жилого сектора это совсем не радостная пора – ведь нужно тщательно топить печь, для того чтобы в доме было уютно и тепло. Следовательно, увеличивается и количество «печных» пожаров.

Важна не только правильная эксплуатация печи, но и ее правильное устройство. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям: необходимо  оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.

Дымовая труба печи в месте прохождения через чердачное (или межэтажное) перекрытие должна иметь утолщение кирпичной кладки -разделку.

Перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист.

Корпус печи, дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, что позволит своевременно выявить трещины в кладке печи.

Необходимо также тщательно очищать дымоходы от сажи не реже 1 раза в квартал и обязательно перед началом отопительного сезона.

При сильных морозах, печи лучше топить 2-3 раза в день и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, использовать для топки дрова, длинна которых превышает размеры топки.

Нельзя сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и др. горючие вещества и материалы.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать!

Многие домовладельцы спасаются от холода при помощи различных электронагревательных приборов, часто кустарного производства. Именно они, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и виновниками гибели людей.

При эксплуатации электрооборудования запрещается:

— применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);

— эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

— применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы «кустарного» изготовления;

— пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, выключателями, аппаратами защиты и другим электрооборудованием;

— оставлять без присмотра включенные электроприборы;

— оклеивать и окрашивать электрические провода.

Сегодня бытовые электроприборы уверенно шагают с человеком по жизни, сопровождая его практически везде. Утром, собираясь на работу, мы привычно включаем телевизор или музыкальный центр. Укладываясь спать, включаем в розетку подзарядное устройство для того, чтобы за ночь наши мобильные телефоны получили необходимую энергетическую подпитку. Оставляем  телевизор в режиме ожидания для того, чтобы не утруждать себя повторным включением. Уходя из дома, оставляем включенными в сеть электроприборы, а также эксплуатируем давно устаревшую технику. Это в результате и приводит к возникновению пожаров.

Пример: Лето, как известно, пора свадеб. Вот и жители г.Бобруйска, выдавая дочь замуж, отправились вместе со свадебным кортежем  в загс, вот только отключить от розетки телевизор забыли. Результат: не успели еще гости сесть за праздничный стол, как позвонили соседи и сообщили, что их двухкомнатная квартира полностью выгорела.

Пример: Дорого обошлась беспечность в обращении с электроприборами 32-х летней жительнице г. Мстиславля, которая, захотев попить кофе, включила электрочайник, а вот воду набрать забыла. В результате чего произошел взрыв чайника, осколки от которого серьезно повредили женщине лицо.

Обращение :

* Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкций, своевременно ремонтируйте их.

*следует избегать перегрузки электросети и не включать несколько мощных потребителей энергии одновременно.

*в случае возгорания электроприбора следует его обесточить и накрыть плотной тканью для прекращения доступа кислорода в зону горения. *Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели.

Необходимо  запомнить, что «режим ожидания» у телевизора, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора. Поэтому, уходя из дома, или укладываясь спать, обязательно отключайте  все электроприборы (кроме холодильника) из сети.

 

Инспектор ГПиО

Дрибинского РОЧС

Атрахимёнок В.В.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *