Дрибинский РОЧС напоминает: не оставляйте малолетних детей без присмотра!

Официально

дети и огонь
Особую тревогу и озабоченность вызывает гибель на пожарах ни в чем неповинных детей
вследствие невыполнения взрослыми родителями требований безопасности. В текущем году данная проблема стала «во главу угла». В республике 11 детей стали жертвами огня. Причины произошедших трагедий различны, но за каждым из них  стоит вина взрослых!!!!!

Пример: 14 января вечером произошел пожар жилого дома в д. Бережное Столинского  района. Со слов очевидцев, до прибытия подразделений МЧС мать вынесла из дома троих малолетних детей: 2007, 2008 и 2010 г.р.. К сожалению, слишком поздно – дети погибли. Выяснилось, что на момент возникновения пожара мать, оставив детей без присмотра и заперев их снаружи, (тем самым, лишив их последнего шанса на спасение), ушла в магазин. После трагедии специалисты установили, что женщина была пьяна. То есть в то время, пока в огне и дыму погибали ее дети, она, находясь на 7-м месяце беременности, спокойно употребляла спиртное.

Скажите – жестоко? А не жестоко оставлять ребенка одного, наедине со страшной испепеляющей стихией. Вспомните, когда мы спичкой обжигаем палец — это долгая, ноющая боль. А представьте, горящего ребенка, какую адскую боль испытывает он? Как малыш в отчаянье зовет маму и до последней минуты  верит, что родители обязательно спасут…..

Пример: Не помогли родители и 4-х летнему мальчику, проживающему вместе с мамой и бабушкой в д. Городня Оршанского района. Сообщение о пожаре дачного дома поступило в дежурную службу МЧС 3 июля. Когда спасатели прибыли к месту вызова, дом горел открытым пламенем, произошло обрушение кровли. Под обрушившимися конструкциями спасатели и обнаружили погибшего малыша. Как выяснилось, на момент пожара мать и бабушка находились на огороде, ребенок в доме был закрыт на замок. Причина трагедии–  детская шалость с огнем.

Обращение :  Чтобы не повторять страшных огненных трагедий, запомните и соблюдайте следующие правила:

— Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Прежде, чем доверить младшего ребенка старшему, убедитесь, знает ли последний, как вести себя в случае возникновения непредвиденной ситуации. Уходя из дома, не закрывайте на замок детей. Обязательно предупредите соседей или родственников, если по каким — то причинам вы вынуждены оставить детей одних.

— Исключите игры детей со спичками, зажигалками. Храните их в недоступных местах.

— Постоянно объясняйте детям опасность игр с огнем, повторяйте основные правила безопасности, время от времени устраивайте им своеобразный «экзамен».

— Демонстрируйте соблюдение всех правил безопасности личным примером. Это очень важно! В раннем возрасте дети «впитывают» все, как губки, и хорошее и плохое!

— Не разрешайте малолетним детям самостоятельно пользоваться газом, топить печи, включать электроприборы. Не оставляйте их наедине с включенным телевизором.

— Подробно объясните ребенку порядок его действий при пожаре или при возникновении другой ЧС. Выучите вместе телефоны экстренных служб. Научите его тому, что главное, при возникновении любой чрезвычайной ситуации — это эвакуироваться, спасать свою жизнь.

— Сделайте все возможное для того, чтобы дети доверяли Вам, не боялись сообщить, даже если что-то натворили.

И последнее: не бывает чужих детей, а равнодушие, проявленное взрослыми к малышам, оборачивается бедой. Оглянитесь вокруг- наверняка рядом с вами живут неблагополучные семьи, в которых есть дети. Обращайте внимание на то, чем малыши заняты. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали. Сегодня Вы остановите на пути к беде чьего-то ребенка, а завтра кто-то остановит Вашего.

Согласно статье 159 Уголовного  кодекса Республики Беларусь,  за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.

 Сделайте все возможное для того, чтобы, жизнь ребенка была наполнена беззаботным и счастливым детством, а не запахом гари, и неминуемой бедой…

 Инспектор ГПиО Дрибинского РОЧС Атрахимёнок В.В.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *