В Дрибинской районной библиотеке прошла презентация сборника стихов поэтессы Нины Радевич

Официально

Радевич16 октября в уютном читальном зале районной библиотеки состоялась презентация первого сборника стихов местной поэтессы, члена клуба творческих встреч «Вянок Дрыбіншчыны», лауреата районного конкурса поэзии и короткого рассказа «Славім Дрыбінскі наш край», дипломанта районного конкурса “Дрибинщина литературная” Нины Николаевны Радевич. Разделить радость автора по случаю такого знаменательного и приятного события пришли члены клуба «Вянок Дрыбіншчыны», работники библиотек района, районного Центра культуры, почитатели творчества этого талантливого человека, а также дочь Нины Николаевны Ольга Юрьевна Меньшаева.
На столе, рядом с автором, и на экране видеопроектора красиво оформленный сборник с таким близким и милым названием — «Ромашковый букет». И на столах, за которыми собралась аудитория, также лежали эти простые скромные цветы — вырезанные из бумаги большие желтоглазые ромашки. Ведущие литературного мероприятия — работники районной библиотеки Тамара Петровна Мартусевич и молодой специалист Анна Шерснева рассказали о творческом пути автора, тематике ее стихотворений, представили сам сборник и каждый его раздел, озвучили несколько стихотворений.
Радевич-1Н.Н. Радевич родилась в г. Горки, после окончания Дрибинской СШ в 1975 г. училась в Могилевском библиотечном техникум им. А.С. Пушкина. Работала библиотекарем Коровчинской сельской библиотеки, Дрибинской поселковой библиотеки, главным хранителем фондов Дрибинского историко-этнографического музея.Стихи пишет с детства,публикуется в периодической печати, выступает на радио, активно участвует в районных литературных конкурсах и мероприятиях, плодотворно сотрудничает с районной библиотекой. И первые поздравления прозвучали от работников библиотечной сети района. Ольга Петровна Старостина, заместитель директора ГУК «Дрибинская централизованная библиотечная сеть» душевно поздравила Нину Николаевну с выходом первого сборника, пожелала крепкого здоровья, дальнейших успехов, неиссякаемого творчества и всего самого хорошего, высказала надежду на дальнейшее сотрудничество и подарила виновнице торжества букет ярких желтых хризантем. А от работников РЦК прозвучал музыкальный подарок в исполнении Александра Сидорова.
Ведущие так хорошо говорили о поэзии и ее месте в нашей жизни, что она заставляет нас по-новому смотреть на мир, видеть в обычном и привычном необычное и новое. Она возвышает нас над миром повседневности и будничности, обогащая духовно. А для определенных людей она стала состоянием души. Вот и для Н.Н. Радевич поэзия стала постоянным спутником в жизни. И как много прекрасных стихов написано рукой этого увлеченного творческого человека!
Свое творческое кредо поэтесса определила так:

Свое сердце возьму,
Обмокну во вдохновенье
И на белом листе
Запишу откровения.

Стихи Нины Николаевны очень разнообразны, на самы е разные жизненные темы. Много написано о родном крае, о малой родине и о нашей родной Беларуси. Беспорно, что в жизни каждого человека особое место отведенотому месту, где он родился, где провел свое детство и юность. Незримая нить связывает нас с малой родиной.
С замиранием сердца присутствовавшие слушали стихотворение“Дрибину”, которое прочла Анна Шерснева. В зале звучала тихая мелодия “Осенней грусти”, фотослайды сменяли картины осени, и это глубоко философское стихотворение- воспоминание навеяло каждому из нас о своей малой родине.

Дрибину
Ветер осенний, срывая листву,
Мокрый асфальт заметает.
Улицей этой, как прежде, иду,
Сердцем покой обретая.
Здесь босоногое детство прошло,
Юность прошла золотая.
Здесь мы дружили, ходили в кино,
Что с нами будет, не зная.
Выросли мы, как птенцов из гнезда,
Жизнь по стране разметала,
Но не забыть нам родного крыльца,
Всякой дороги начало.
Где бы ни жили, но память твою
В сердце всегда мы хранили,
Дрибин любимый в чужой стороне
Мы, как и мать, не забыли.
Ветер осенний, срывая листву,
Мокрый асфальт заметает.
Улицей этой, как прежде, иду,
Сердцем покой обретая.

Любовь к Родине, патриотизм, уважение к отчиму дому, родному краю — все это тесно переплетено в творчестве Н.Н. Радевич, и стихи на эту тематику вошли в первый раздел сборника “Слаўся Белая Русь, слаўся родны наш край”. Который начинается триптихом “Мая Белая Русь”, здесь же историко – краеведческое повествование “Мой Дрибин”, ставшее достойным вкладом в литературное краеведение.
Как краевед, которая внесла свой вклад в изучение и пропагапнду шаповальства на Дрибинщине, как истиный патриот своего края Нина Николаевна не могла не написать о дрибинских валенках. И этому бренду нашего региона посвящен целый раздел “Эх, валёнки, вы валёнки!” Библитотекарь Трилесинской сельской библиотеки- филиала З.П. Голдобенко задорно пропела частушки Нины Радевич про валенки, а акомпонировал ей А.Сидоров.
Очень интересные душевные стихи собраны в разделе “Помню, как в детстве…”, трогательные и романтичные — в разделе “Что есть любовь?…”. а в конце сборника размещена “Рождественская сказка”.
Конечно, было очень интересно послушать рассказ самого автора о его творчестве. И Нина Николаевна поделилась воспоминаниями о начале своего литературного пути, первых публикациях, источниках вдохновения и творчества. В ее роду было много талантливых творческих людей, и все лучшее вобрала в себя эта удивительная женщина, наверное, поэтому у нее так много стихов в народном стиле, искренних и простых, душевных и впечатляющих.
Свои поздравления адресовали поэтессе руководитель клуба “Вянок Дрыбиншчыны” Т.С. Солтанова и местные поэтессы Галина Листопад, Людмила Лисова. Очень теплыми были поздравления от директора автоклуба, почетного гостя всех литературных мероприятий, исследователя творчества местных авторов, ценителя поэтического слова Нины Радевич Людмилы Анатольевны Козусевой и родного, близкого человека — дочери поэтессы.
Поэтический сборник поэтессы-землячки Нины Радевич, появление которого на литературном горизонте нашего края стало возможным благодаря работникам районной библиотеки, занял достойное место в литературном краеведении Дрибинщины. И все желающие могут ознакомиться с творчеством Н.Н. Радевич в районной библиотеке.
Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *