Лукашенко поручил до 1 января 2015 года разработать систему мер по искоренению тунеядства

Официально

НалогПрезидент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 1 января 2015 года разработать систему мер по искоренению иждивенчества и тунеядства. Такую задачу он поставил 20 октября на совещании по вопросам занятости и миграции в стране, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Открывая совещание, глава государства обратил внимание на то, что предстоит обсудить состояние рынка труда в Беларуси и перспективы его развития с учетом влияния демографических и миграционных процессов. «На данном этапе социально-экономического развития мы решаем те же задачи, что и большинство сопредельных стран, в том числе Евросоюза. Речь идет в первую очередь о сохранении и приумножении трудовых ресурсов. Это вопрос благополучия настоящих, будущих поколений, а также стабильности государства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что в вопросах занятости и миграции Беларусь сталкивается с рядом проблем. В частности, численность трудоспособного населения страны составляет почти 60% от общего количества жителей, данный показатель начал снижаться. «Население страны стареет, и мы это должны учитывать. Если в 2010 году на одного человека было 2,7 человека в трудоспособном возрасте, то этот показатель сегодня стремится к двум, — констатировал белорусский лидер. — А значит, будет ухудшаться ситуация на рынке труда — нарастать дефицит рабочей силы, увеличиваться нагрузка на систему социальной защиты, прежде всего на пенсионное обеспечение и здравоохранение».

«Если не хотим межнациональных конфликтов у себя в стране, надо задействовать белорусских граждан на полную катушку, а не плодить иждивенчество среди своих и привлекать иностранную рабочую силу на так называемую непрестижную работу»

Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что увеличивается количество белорусских граждан, работающих за границей. В то же время и в Беларусь приезжают, чтобы трудоустроиться, в том числе в последнее время нарастает количество приезжих из Украины. «Конечно, мы будем помогать таким людям. Об этом уже немало сказано. Мы примем всех, кто хочет жить и нормально трудиться. У нас же есть районы и производства, где рабочих рук крайне не хватает, — отметил Президент. — Но всех сориентировать на то: вы приехали, мы вас принимаем, но надо работать. Езжайте, вот там есть рабочие места — нанимайтесь».

«Однако стоит помнить, что открытая политика, направленная на привлечение трудовых мигрантов, как показал опыт Европы, не всегда бывает успешной», — заметил глава государства. Он подчеркнул: «Если не хотим межнациональных конфликтов у себя в стране, надо задействовать белорусских граждан на полную катушку, а не плодить иждивенчество среди своих и привлекать иностранную рабочую силу на так называемую непрестижную работу».

Правительство Беларуси предлагает увеличить минимальный трудовой стаж до 15 лет

Правительство Беларуси подготовило проект нормативного акта, в котором предусмотрен ряд мер для максимально возможного привлечения уклоняющихся от работы граждан к труду, а также для создания дополнительных стимулов к добросовестному труду. В частности, предлагается увеличить минимальный трудовой стаж с уплатой обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет. При расчете пенсий предлагается брать за основу последние 20 лет стажа. При отсутствии требуемого общего и страхового стажа работы — повысить возраст для обращения за социальной пенсией на пять лет: до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а возможно, и установить одинаковый порог возраста в 65 лет.

По словам Анатолия Тозика, для тех, кто не платит подоходный налог и отчисления в фонд социальной защиты, следовало бы определить перечень минимальной помощи, которую он может получить бесплатно в государстве. Правительство предлагает усилить влияние длительного трудового стажа на размер назначаемой пенсии, в первую очередь для низкооплачиваемых категорий работников. По мнению вице-премьера, чтобы население лучше работало, необходимо создать экономические стимулы, скорректировать социальную политику и уточнить государственные социальные стандарты, пересмотреть нормы труда. Анатолий Тозик считает, что реализация этих мер позволила бы повысить номинальную заработную плату в стране, выравняв ее показатель с сопредельными странами.

В стране начата работа по обеспечению необходимой мобильности рабочей силы. В этой связи правительство считает целесообразным продолжить сокращение строительства жилья с господдержкой и увеличение строительства доступного по цене арендного жилья с соответствующей поддержкой многодетных семей и других категорий, которые в этом нуждаются.

«Хотите вернуть понятие «тунеядство» — возвращайте. Это будет понятнее для народа» — А. Лукашенко

Президент отдельно затронул проблему с лицами, обязанными работать для возмещения государству расходов по содержанию детей. «Как они работают? В систему ЖКХ вы их отправляете. Устроили и устроили — работники ЖКХ мучаются и постоянно жалуются: то на работу не ходят, приходится милиции их за руку водить, то еще куда-то что-то. Почему дальше не делаем шаги? Если он трудоустроен, обязан работать и не работает, почему мы дальше не принимаем меры? — отметил Александр Лукашенко. — Что мы с ними возимся? Да не возимся мы с ними, мы их просто на откуп им же бросили и довольны: у нас идет процесс. Да не идет никак этот процесс!».

«Причем эти и другие иждивенцы пользуются всеми благами государства, получая бесплатное образование, медицинское обслуживание, оплачивая услуги ЖКХ по дотируемым государством тарифам. А потом еще приходят к государству и требуют достойную пенсию. Пора прекращать это иждивенчество! 400 тыс. должны быть вовлечены именем революции в работу! Бездельников не должно быть в стране! Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства поручил главе Администрации Президента Андрею Кобякову и государственному секретарю Совета безопасности Александру Межуеву внести предложения на эту тему и до конца года доложить о проделанной работе.

Президент напомнил, что в начале года он поручал детально проанализировать ситуацию на рынке труда и факторы, оказывающие на него влияние. Была создана специальная рабочая группа, которая выработала ряд предложений. Александр Лукашенко пожелал услышать, как работают лица, обязанные возмещать государству средства на воспитание и содержание своих детей, и как будут трудоустроены граждане, не задействованные в экономике страны. Конкретные меры уже подготовило и рассмотрело правительство. «Хочу услышать, насколько действенные эти меры и каков ожидаемый результат», — подчеркнул глава государства.

Для максимально возможного привлечения уклоняющихся от работы граждан к труду, а также для создания дополнительных стимулов к добросовестному труду правительство подготовило проект нормативного акта, в котором предусмотрен ряд мер, в частности увеличение минимального трудового стажа с уплатой обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет. Предлагается также при расчете пенсий брать за основу последние 20 лет стажа. При отсутствии требуемого общего и страхового стажа работы — повысить возраст для обращения за социальной пенсией на пять лет: до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а возможно, и установить одинаковый порог возраста в 65 лет.

Правительство предлагает усилить влияние значимости длительного трудового стажа на размер назначаемой пенсии, в первую очередь для низкооплачиваемых категорий работников.

В отношении граждан, которые не работают и в прежние времена назывались тунеядцами, МВД инициировало ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, позволяющую привлекать к ответственности, в том числе к принудительному трудоустройству граждан, которые в определенный период времени умышленно не работают.

Александр Лукашенко поддержал это предложение. «Хотите вернуть понятие «тунеядство» — возвращайте. Это будет понятнее для народа, — сказал он. — Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе терминологию».

«Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! — подчеркнул Президент. — До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!».

Президент отметил, что поддерживает все озвученные в этом плане предложения правительства. «Принимайте до 1 января все решения, доводите до общества, а с 1 января они должны на практике реализовываться», — сказал Александр Лукашенко. Он возложил на Администрацию Президента контроль за исполнением поручения. При этом глава государства добавил, что на данные мероприятия не должны расходоваться бюджетные средства.
БелТА



2 комментария по теме “Лукашенко поручил до 1 января 2015 года разработать систему мер по искоренению тунеядства

  1. Цікава, канешне. Хатняя гаспадыня — труцень для грамадства? А калі муж не жадае, каб я працавала? Кажа: ты маці, глядзі малых, глядзі кватэру, грошы — мая справа, а на сшытках (у школе) не вельмі пабагацееш. Зарабляе ён на будоўлі, калі ў Беларусі, калі за межамі. Фінансавых праблем няма. Суседкі зайздросцяць па- добраму.

  2. Как заставить работать тунеядцев? По 18 Декрету нерадивых мамаш-папаш уже пристроили. И что? Работают единицы. Милиционеры найти не могут! Зато каждый месяц надо кипу бумаги исписать во все инстанции о том, как он-она не ходит и что мы коллективом нашего СПК предприняли, чтобы воззвать к его-ее совести и наставить на путь истинный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *