Беларусь от перевода стрелок отказалась, Европа перешла на зимнее время

Калейдоскоп

ВВВВВ ночь с субботы на воскресенье все европейские страны, Египет, Израиль, Тунис и многие другие государства перешли на зимнее время. Беларусь же отказалась от сезонного перевода стрелок часов. Разница во времени между Беларусью и Литвой, Латвией и Украиной теперь составляет один час, с Польшей — два часа. А вот с Москвой мы теперь живем по одному и тому же времени.

На что стоит обратить внимание
Компьютеры перейдут на зимнее время автоматически, поэтому точное время придется корректировать вручную. Переведут стрелки и некоторые мобильные телефоны, а вот владельцам смартфонов с операционной системой Android волноваться не стоит.

На что стоит обратить внимание, особенно, если вы собираетесь в дорогу — это на то, что расписание самолетов и поездов пришлось скорректировать из-за отмены перехода на зимнее время.

Национальный аэропорт Минск c 26 октября перешел на зимнее расписание полетов, которое будет действовать до 28 марта 2015 года включительно. В пресс-службе обратили внимание на то, что в связи с переходом на зимнее расписание по отдельным направлениям изменится время выполнения рейсов.

После перехода на зимнее время в соседних странах изменилось и время отправления/прибытия некоторых поездов международного сообщения. Кроме того, в связи с изменениями в графике движения международных поездов скорректировано и расписание поездов региональных и межрегиональных линий, курсирующих по территории Беларуси. Подробную информацию о расписании можно получить на сайте Белорусской железной дороги, а также в железнодорожных кассах и по телефонам справочных служб.

История вопроса
Беларусь отказалась от перехода на сезонное время в 2011 году, когда то же самое сделала и Россия. Это решение было принято постановлением Совмина от 15 сентября 2011 года № 1229 с целью обеспечения на территории республики согласованного с государствами — участниками Таможенного союза исчисления времени, а также полного использования светлого времени суток, улучшения условий труда и отдыха населения республики. Однако 1 июля 2014 года Госдума Российской Федерации приняла решение вернуть в страну зимнее время.

8 октября президиум Совета министров Беларуси принял решение отказаться от перевода стрелок часов.

В сентябре 2012 года на тему перевода часов высказывался президент Александр Лукашенко. «Думаю, мы вместе с россиянами решим, как нам поступить… Что касается экономики, то вряд ли мы уж что-то много выигрываем. Поэтому я не сторонник вертеть часами туда-сюда», — рассказал тогда глава государства.

Против перевода часов вслед за Россией высказывался и Госстандарт Беларуси, и транспортники.
tut.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *