Минсельхозпрод создал комиссию по расследованию случая с обнаружением генома вируса АЧС в продукции Могилевского мясокомбината

Официально

КолбасаДепартамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси создал комиссию, которая займется расследованием по факту обнаружения российской стороной генома вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции Могилевского мясокомбината. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В настоящее время аналогичные расследования проводятся в отношении продукции Минского и Оршанского мясокомбинатов, где, по данным Россельхознадзора, ранее был обнаружен геном АЧС. Как отметили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора, «по Минскому мясокомбинату оно уже заканчивается, по Орше назначено повторное».

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.
БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *