В Дрибинском районе прошел областной семинар культработников

Официально

Семинар23 октября на базе нашего района проходил областной семинар специалистов региональных методических служб клубных учреждений Могилевщины по теме «Деятельность клубных учреждений по сохранению и популяризации культурного наследия». В работе семинара приняли участие заместитель председателя Дрибинского райисполкома Д.Л. Пимошенко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Е.Н. Ребковец, директор УК «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы» О.Ф. Хмельков, начальник отдела Центра В.И. Смотрикова.

Семинар-2Еще на пороге Дома культуры участники семинара смогли оценить особенности дрибинского гостеприимства. Им был представлен элемент наших торжков — традиционная «Мытня».
Наш район не случайно был выбран для проведения этого семинара. Из 11 объектов, включенных в Государственный список историко – культурных ценностей Республики Беларусь, два находятся в нашем районе. Ни один район области не имеет подобного у себя. Тем более, что наше шаповальство заслужило высокую награду от Президента страны, и претендует на место в списке ЮНЕСКО. В числе нематериальных ценностей Могилевщины, признанных на высоком государственном уровне, наряду с нашим шаповальством и лаптеплетением есть песенное творчество («Песенная спадчына в.Галавенчацы» Чаусского р-на, «Песни традиционного свадебного обряда д.Клин» Хотимского р-на и «Песни традиционного свадебного и хресьбинного обрядов» д. Паршино Горецкого р-на), обряды («Варваровская свеча» д. Бастеновичи Мстиславского р-на и «Брязгун» с его составным элементом — чествованием иконы св.апостолов Петра и Павла в д. Норки Чериковского р-на), традиционные технологии изготовления деревянных музыкальных инструментов мастерами Круглянского р-на и гончарных изделий мастерами Бобруйского р-на, традиция празднования детского колядного обряда «Куры» в Кличевском р-не, традиция паломничества и поклонения «Блакітнай крыніцы» в Славгородском р-не. Все нематериальные объекты сохранены, действуют и популяризируются в регионах.

Семинар-3О том, как работа по сохранению и популяризации культурного наследи поставлена у нас в районе, во время работы теоретической части рассказали участникам семинара Е.Н. Ребковец, Д.Л.Пимошенко, директор Дрибинской централизованной клубной системы О.Г. Цмугунова, художественный руководитель РЦК И.Ю. Новикова. Были представлены несколько презентаций проектов «Жывыя носьбіты традыцыйнай культуры», «Дрыбінскія таржкі», состоялся показ видеофильма «Дрибинщина: история, настоящее, взгляд в будущее», сказка Н.Н. Радевич, игра с камушками (используемая жителями д.Темный Лес). В фойе Дома культуры гости ознакомились с выставкой «З крыниц глыбоких», на которой были представлены работы мастеров вышивки Л.Н. Шавель, В.П. Дрюковой, Г.Л. Богорадавой. Здесь же в большом плетеном коробе был «Куфар фальклёру Дрыбиншчыны», наполненный методическими материалами и печатной продукцией по теме семинара.

В.И. Смотрикова представила презентацию по теме «Культурное наследие и жизнедеятельность современного общества», презентовала несколько методических материалов, дала ценные рекомендации по работе и использованию элементов культурного наследия.

Семинар-1Практическая часть семинара проходила на базе районного музея, Коровчинского Дома ремесел и Коровчинского сельского Дома культуры. Сотрудники музея подробно рассказали о нашем известном промысле, ответили на многочисленные вопросы гостей, приятно удивленных таким уровнем проводимой работы. Много хороших впечатлений оставило посещение и знакомство с промыслами Дома ремесел. В СДК порадовало выступление участников народного ансамбля бытового танца «Вытоки», фрагмент мастер- класса по разучиванию элементов бытового танца

При подведении итогов работы семинара была дана высокая оценка деятельности, которую проводят работники культуры нашего района. Это достойный образец многогранной плодотворной работы. В Дрибине есть что посмотреть и есть чему поучиться. С собой участники семинара увезли пакет печатной продукции с методическими материалами и диски с фильмами о шаповальстве, лаптеплетении, торжках. Участники семинара смогли наглядно изучить опытом работы учреждений культуры Дрибинщины по сохранению традиционной культуры региона и ее актуализации в современном обществе, как она используется в современной жизни, какое оказывает влияние. У нас довольно широкая тематика собранного культурного наследия и ведется основательная работа по их сохранению. Это не только промыслы и ремеслы, хотя промысел на базе музея — это довольно нетрадиционно и своеобразно, обычно промыслами занимаются дома ремесел, но и песенное творчество, игровые моменты, устное народное творчество, танцы.

Охрана нематериального культурного наследия вызывает интерес всего человечества. Это ключевое и главное положение Международной конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры. В нашей стране государственная политика в сфере культуры также направлена на сохранение самобытности культуры белорусского народа и национальных традиций, возрождение, сохранение и развитие культурного наследия, обеспечения доступности культурных ценностей для всего населения. Наш район имеет большую, многогранную, богатую на события историю и такую же культуру. И специалисты, которые работают в этой сфере, делают все для их сохранения и популяризации, развития и применения в современной жизни общества.
Галина КОЖЕВНИКОВА



2 комментария по теме “В Дрибинском районе прошел областной семинар культработников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *