Темы

Животноводческая отрасль в Дрибинском районе демонстрирует хороший темп в работе

Животноводческая отрасль в Дрибинском районе демонстрирует хороший темп в работе

ЖивотноводствоС начала года сельхозпредприятия нашего района взяли хороший темп в работе животноводческой отрасли, которому старались следовать на протяжении всех прошедших месяцев. В результате обеспечен рост основных производственных показателей и уже наметилась тенденция к их дальнейшему увеличению. Есть все основания рассчитывать на успешное завершение 2014 года. Более подробно об этом и других важных аспектах работы отрасли — в нашем интервью с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома Иваном Викторовичем Емельяновым.

— Иван Викторович, ознакомьте, пожалуйста, наших читателей с основными показателями работы животноводства за январь-сентябрь текущего года?

— За девять месяцев практически все прогнозные показатели, доведенные нашему району, выполнены. Так, за данный период в хозяйствах района численность крупнорогатого скота составила 16280 голов, что больше на 806 голов по сравнению с прошлым годом, рост составил свыше 105 процентов. Нарастить поголовье, улучшить сохранность и молодняка, и коров основного стада удалось во многом благодаря снижению такого показателя, как реализация скота в живом весе. Выращивание КРС за январь-сентябрь достигло 14136 центнеров с темпом роста 108, 3 процента, задание по данному показателю выполнено на 101,6 процента. С начала года получено 4945 голов приплода телят, или 101,3 процента к уровню 2013 года. За анализируемый период в наличии имелось 1606 голов нетелей, их количество увеличилось на 382 головы, обеспечен темп роста 131, 2 процента. Выбытие коров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 345 голов и составляет в процентном отношении 77, 6. Это серьезное достижение в работе специалистов отрасли.
За девять месяцев перевыполнены задания по таким значимым показателям, как производство и реализация молока, соответственно на 8,8 и 9,5 процентов. С начала года в сельхозорганизациях было произведено свыше 19892 тонны молока (плюс 2181 по сравнению с прошлым годом) и реализовано продукции по всем каналам сбыта больше 18000 тонн с темпом роста 116, 6 процента. Возросла при этом и товарность молока с 87,2 в прошлом до 90, 5 в текущем году. На 332 килограмма увеличился средний удой от коровы и составил за девять месяцев 3155 килограммов в целом по району. Со знаком «плюс» проделана работа и за последний в анализируемом периоде месяц — сентябрь.
Надо отметить, что по удоям молока на корову с начала года все хозяйства достигли неплохих результатов. В числе постоянных лидеров СПК «Мир» (4260 кг), ОАО «Трилесино-агро» (3800 кг), СПК «Дрибин» (3556 кг). Несмотря на то, что ОАО «Дрибин РАПТС» в этом списке занимает последнюю позицию, прибавка к прошлому году в 202 килограмма — весомый результат. В последнее время в этом хозяйстве намечаются положительные и устойчивые тенденции в работе отрасли.

— Можно ли говорить, что животноводство в ОАО «Дрибин РАПТС» сегодня находится на стадии серьезных перемен?

— Безусловно. Сделано все, чтобы текущий год в данном сельхозпредприятии завершился с хорошими показателями. В частности, проделана серьезная работа по воспроизводству дойного стада. Так, под растел первого полугодия 2015 года осеменено, подготовлено 500 голов нетелей. Будет приплод, будет и молока, а соответственно и деньги. Все тесно взаимосвязано.
Особенно показательной является деятельность молочно-товарного комплекса в Темном Лесу. Если в прошлом году здесь надаивали 1,5 тонны молока ежедневно, то сегодня уже почти 4,5. Что примечательно, этот показатель постоянно увеличивается, и концу года мы планируем получать на комплексе уже порядка 6 тонн продукции. Сегодня здесь слаженно трудится новый коллектив работников, специалистов, к которому практически нет никаких претензий. В самом хозяйстве заготовлено больше кормов, значит, предстоящая зимовка будет более стабильной и спокойной.

— Несколько слов о том, с какими результатами в хозяйствах района завершился летне-пастбищный период.

— По итогам летне-пастбищного периода сельхозпредприятиями также выполнены все основные показатели. Как и планировалось, во всех хозяйствах практиковался круглосуточный выпас скота. При этом процесс дойки осуществлялся на передвижных доильных установках, что позволило значительно сократить расход электроэнергии, основательно подготовить помещения к зимне-стойловому периоду. Все это благоприятно сказалось и на валовом надое молока, темп роста которого за летний период составил 111 процентов в целом по району. Плюс 166 килограммов к прошлому году составил удой на одну корову. Увеличилась и реализация продукции — 114 процентов к 2013 году. Самый высокий результат по данному показателю у тружеников СПК «Колхоз «Доманы» — 123 процента к уровню прошлого года. В хозяйствах района достигнут рост валового и среднесуточного привеса КРС, 115 процентов и плюс 31 грамм к прошлому году соответственно. Больше чем на сто тонн по сравнению с прошлогодним летне-пастбищным периодом выращено скота. Значительно выше районного этот показатель в СПК «Черневский», где темп роста составил 281 процент.

— Согласно планам, в этом году были введены в строй новые молочно-товарные комплексы, более широкое применение получили современные технологии. Расскажите об этом подробнее. Что было еще сделано в плане модернизации производства?

— В течение году мы запустили первую очередь — одно производственное помещение и доильный зал — на молочно-товарном комплексе Ярыги (СПК «Мир») и аналогично на МТК Никольск (СПК «Дрибин»). Открыто родильное отделение на МТК Черневка, начали функционировать одно животноводческое помещение и доильный зал на комплексе Пудовня (СПК «Колхоз «Доманы»). К концу года планируем открыть производственное помещение для содержания дойного стада на МТК Коровчино (ОАО «Трилесино-агро»). Кроме этого, в течение года была выполнена реконструкция производственного помещения для выращивания бычков в СПК «Колхоз «Доманы», к концу года должны запустить помещение для выращивания молодняка в Головичах (ОАО «Трилесино-агро»), для содержания бычков — в СПК «Дрибин». Произведен ремонт, реконструкция помещений на ферме Покутье ОАО «Дрибин РАПТС». Одним словом, работа проделана огромная, и многое еще планируется сделать. Одна из главных задач — завершить строительство новых молочно-товарных комплексов, что позволит существенно увеличить количество скотомест для дойных коров, соответственно значительно увеличить объемы производства и реализации молока.

— Одна из наиважнейших задач на сегодняшний день — обеспечить эффективную работу современных молочно-товарных комплексов…

— Конечно. Чтобы комплекс работал эффективно, необходимо соблюдать ряд правил: создать условия для беспривязного содержания скота, обеспечить работу системы компьютерного учета, соблюдать четкий регламент производства молока, начиная от кормления животных, подготовки их к растелу. Чтобы комплекс в течение всего году работал эффективно, ежемесячно должно растелятся 10 процентов содержащегося в нем поголовья. Именно к этому мы и стремимся, проделана огромная работа, результаты которой можно будет увидеть в течение ближайшего года.
Наиболее технологично сегодня выстроена работа на МТК Ярыги. Молодой коллектив специалистов, возглавляемый молодым руководителем В.В. Леоненко, зоотехником по образованию, умело, грамотно справляется с поставленными задачами. Качественно выполняет свои обязанности и ветеринарная служба хозяйства, о чем, например, свидетельствует высокая эффективность осеменения животных, оптимальная продолжительность сервис-периода (авт.: время от отела до первого плодотворного осеменения) коров, не превышающего 80 дней, и другие аспекты деятельности отрасли.

— Иван Викторович, расскажите, пожалуйста, о готовности хозяйств района к начавшемуся зимне-стойловому периоду. Какие темпы в работе наблюдаются сегодня?

— Безусловно, началу зимне-стойлового периода предшествовала основательная подготовка. Скот был поставлен в срок. Сейчас осуществляется взвешивание животных, расстановка по весовым кондициям, происходит формирование производственной группы. В текущем году на всех фермах отдельно выделена секция сухостоя. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на всех работников и предоставить каждому оператору машинного доения возможность пойти в трудовой отпуск.
Одно из важных условий успешной зимовки скота — надлежащая кормовая база. Судя по данным областной ветлаборатории, качество кормов, заготовленных хозяйствами нашего района в этом году, достаточно высокое: 40 процентов относятся к первому классу и остальные 60 — ко второму. Более низких показателей нет. Как известно, чем выше качество травянистых кормов, тем меньше надо будет использовать концентратов.
Очень важно сбалансировать рацион кормления животных. В данный момент мы выстраиваем схему использования только адресных комбикормов для всех производственных групп скота, дойного стада, молодняка, начиная с момента рождения. Это более рационально и правильно, потому что в комбикорма промышленного производства включены все необходимые добавки. В этом году у хозяйств района есть возможность приобретать комбикорма на очень выгодных условиях. Специализированные заводы области один килограмм комбикорма предлагают в обмен на один килограмм фуражного зерна.
В работе отрасли сейчас мы удерживаем тот темп, который взяли с начала года. Производство молока на сегодняшний день составляет 110 процентов к уровню прошлого года, реализация — в пределах 115 процентов. Наша основная задача — не опускать достигнутой планки и настроиться на дальнейшую серьезную работу.
— Спасибо за содержательную беседу. Удачи и новых достижений.
Интервью провела Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем