Животноводческая отрасль в Дрибинском районе демонстрирует хороший темп в работе

Сельское хозяйство

ЖивотноводствоС начала года сельхозпредприятия нашего района взяли хороший темп в работе животноводческой отрасли, которому старались следовать на протяжении всех прошедших месяцев. В результате обеспечен рост основных производственных показателей и уже наметилась тенденция к их дальнейшему увеличению. Есть все основания рассчитывать на успешное завершение 2014 года. Более подробно об этом и других важных аспектах работы отрасли — в нашем интервью с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома Иваном Викторовичем Емельяновым.

— Иван Викторович, ознакомьте, пожалуйста, наших читателей с основными показателями работы животноводства за январь-сентябрь текущего года?

— За девять месяцев практически все прогнозные показатели, доведенные нашему району, выполнены. Так, за данный период в хозяйствах района численность крупнорогатого скота составила 16280 голов, что больше на 806 голов по сравнению с прошлым годом, рост составил свыше 105 процентов. Нарастить поголовье, улучшить сохранность и молодняка, и коров основного стада удалось во многом благодаря снижению такого показателя, как реализация скота в живом весе. Выращивание КРС за январь-сентябрь достигло 14136 центнеров с темпом роста 108, 3 процента, задание по данному показателю выполнено на 101,6 процента. С начала года получено 4945 голов приплода телят, или 101,3 процента к уровню 2013 года. За анализируемый период в наличии имелось 1606 голов нетелей, их количество увеличилось на 382 головы, обеспечен темп роста 131, 2 процента. Выбытие коров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 345 голов и составляет в процентном отношении 77, 6. Это серьезное достижение в работе специалистов отрасли.
За девять месяцев перевыполнены задания по таким значимым показателям, как производство и реализация молока, соответственно на 8,8 и 9,5 процентов. С начала года в сельхозорганизациях было произведено свыше 19892 тонны молока (плюс 2181 по сравнению с прошлым годом) и реализовано продукции по всем каналам сбыта больше 18000 тонн с темпом роста 116, 6 процента. Возросла при этом и товарность молока с 87,2 в прошлом до 90, 5 в текущем году. На 332 килограмма увеличился средний удой от коровы и составил за девять месяцев 3155 килограммов в целом по району. Со знаком «плюс» проделана работа и за последний в анализируемом периоде месяц — сентябрь.
Надо отметить, что по удоям молока на корову с начала года все хозяйства достигли неплохих результатов. В числе постоянных лидеров СПК «Мир» (4260 кг), ОАО «Трилесино-агро» (3800 кг), СПК «Дрибин» (3556 кг). Несмотря на то, что ОАО «Дрибин РАПТС» в этом списке занимает последнюю позицию, прибавка к прошлому году в 202 килограмма — весомый результат. В последнее время в этом хозяйстве намечаются положительные и устойчивые тенденции в работе отрасли.

— Можно ли говорить, что животноводство в ОАО «Дрибин РАПТС» сегодня находится на стадии серьезных перемен?

— Безусловно. Сделано все, чтобы текущий год в данном сельхозпредприятии завершился с хорошими показателями. В частности, проделана серьезная работа по воспроизводству дойного стада. Так, под растел первого полугодия 2015 года осеменено, подготовлено 500 голов нетелей. Будет приплод, будет и молока, а соответственно и деньги. Все тесно взаимосвязано.
Особенно показательной является деятельность молочно-товарного комплекса в Темном Лесу. Если в прошлом году здесь надаивали 1,5 тонны молока ежедневно, то сегодня уже почти 4,5. Что примечательно, этот показатель постоянно увеличивается, и концу года мы планируем получать на комплексе уже порядка 6 тонн продукции. Сегодня здесь слаженно трудится новый коллектив работников, специалистов, к которому практически нет никаких претензий. В самом хозяйстве заготовлено больше кормов, значит, предстоящая зимовка будет более стабильной и спокойной.

— Несколько слов о том, с какими результатами в хозяйствах района завершился летне-пастбищный период.

— По итогам летне-пастбищного периода сельхозпредприятиями также выполнены все основные показатели. Как и планировалось, во всех хозяйствах практиковался круглосуточный выпас скота. При этом процесс дойки осуществлялся на передвижных доильных установках, что позволило значительно сократить расход электроэнергии, основательно подготовить помещения к зимне-стойловому периоду. Все это благоприятно сказалось и на валовом надое молока, темп роста которого за летний период составил 111 процентов в целом по району. Плюс 166 килограммов к прошлому году составил удой на одну корову. Увеличилась и реализация продукции — 114 процентов к 2013 году. Самый высокий результат по данному показателю у тружеников СПК «Колхоз «Доманы» — 123 процента к уровню прошлого года. В хозяйствах района достигнут рост валового и среднесуточного привеса КРС, 115 процентов и плюс 31 грамм к прошлому году соответственно. Больше чем на сто тонн по сравнению с прошлогодним летне-пастбищным периодом выращено скота. Значительно выше районного этот показатель в СПК «Черневский», где темп роста составил 281 процент.

— Согласно планам, в этом году были введены в строй новые молочно-товарные комплексы, более широкое применение получили современные технологии. Расскажите об этом подробнее. Что было еще сделано в плане модернизации производства?

— В течение году мы запустили первую очередь — одно производственное помещение и доильный зал — на молочно-товарном комплексе Ярыги (СПК «Мир») и аналогично на МТК Никольск (СПК «Дрибин»). Открыто родильное отделение на МТК Черневка, начали функционировать одно животноводческое помещение и доильный зал на комплексе Пудовня (СПК «Колхоз «Доманы»). К концу года планируем открыть производственное помещение для содержания дойного стада на МТК Коровчино (ОАО «Трилесино-агро»). Кроме этого, в течение года была выполнена реконструкция производственного помещения для выращивания бычков в СПК «Колхоз «Доманы», к концу года должны запустить помещение для выращивания молодняка в Головичах (ОАО «Трилесино-агро»), для содержания бычков — в СПК «Дрибин». Произведен ремонт, реконструкция помещений на ферме Покутье ОАО «Дрибин РАПТС». Одним словом, работа проделана огромная, и многое еще планируется сделать. Одна из главных задач — завершить строительство новых молочно-товарных комплексов, что позволит существенно увеличить количество скотомест для дойных коров, соответственно значительно увеличить объемы производства и реализации молока.

— Одна из наиважнейших задач на сегодняшний день — обеспечить эффективную работу современных молочно-товарных комплексов…

— Конечно. Чтобы комплекс работал эффективно, необходимо соблюдать ряд правил: создать условия для беспривязного содержания скота, обеспечить работу системы компьютерного учета, соблюдать четкий регламент производства молока, начиная от кормления животных, подготовки их к растелу. Чтобы комплекс в течение всего году работал эффективно, ежемесячно должно растелятся 10 процентов содержащегося в нем поголовья. Именно к этому мы и стремимся, проделана огромная работа, результаты которой можно будет увидеть в течение ближайшего года.
Наиболее технологично сегодня выстроена работа на МТК Ярыги. Молодой коллектив специалистов, возглавляемый молодым руководителем В.В. Леоненко, зоотехником по образованию, умело, грамотно справляется с поставленными задачами. Качественно выполняет свои обязанности и ветеринарная служба хозяйства, о чем, например, свидетельствует высокая эффективность осеменения животных, оптимальная продолжительность сервис-периода (авт.: время от отела до первого плодотворного осеменения) коров, не превышающего 80 дней, и другие аспекты деятельности отрасли.

— Иван Викторович, расскажите, пожалуйста, о готовности хозяйств района к начавшемуся зимне-стойловому периоду. Какие темпы в работе наблюдаются сегодня?

— Безусловно, началу зимне-стойлового периода предшествовала основательная подготовка. Скот был поставлен в срок. Сейчас осуществляется взвешивание животных, расстановка по весовым кондициям, происходит формирование производственной группы. В текущем году на всех фермах отдельно выделена секция сухостоя. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на всех работников и предоставить каждому оператору машинного доения возможность пойти в трудовой отпуск.
Одно из важных условий успешной зимовки скота — надлежащая кормовая база. Судя по данным областной ветлаборатории, качество кормов, заготовленных хозяйствами нашего района в этом году, достаточно высокое: 40 процентов относятся к первому классу и остальные 60 — ко второму. Более низких показателей нет. Как известно, чем выше качество травянистых кормов, тем меньше надо будет использовать концентратов.
Очень важно сбалансировать рацион кормления животных. В данный момент мы выстраиваем схему использования только адресных комбикормов для всех производственных групп скота, дойного стада, молодняка, начиная с момента рождения. Это более рационально и правильно, потому что в комбикорма промышленного производства включены все необходимые добавки. В этом году у хозяйств района есть возможность приобретать комбикорма на очень выгодных условиях. Специализированные заводы области один килограмм комбикорма предлагают в обмен на один килограмм фуражного зерна.
В работе отрасли сейчас мы удерживаем тот темп, который взяли с начала года. Производство молока на сегодняшний день составляет 110 процентов к уровню прошлого года, реализация — в пределах 115 процентов. Наша основная задача — не опускать достигнутой планки и настроиться на дальнейшую серьезную работу.
— Спасибо за содержательную беседу. Удачи и новых достижений.
Интервью провела Ирина ТЕТЕРИНА



2 комментария по теме “Животноводческая отрасль в Дрибинском районе демонстрирует хороший темп в работе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *