В Могилеве найдены кости мамонта

Калейдоскоп

МамонтВо время строительства дождевой станции сотрудники Могилевского предприятия «Горводоканал» обнаружили ребро и позвоночную кость мамонта.

Останки мамонта – ребро и первый шейный позвонок, державший голову — были обнаружены в котловане на глубине 5 метров. Археологи определили возраст умершего животного – это, примерно, 10 тысяч лет. В тот период здесь стоял большой ледник, но глобальное потепление привело к вымиранию огромных животных семейства слоновых. Их останки и находят на дне карьеров и котлованов во время строительных работ. Поэтому не исключено, что здесь могут быть найдены и новые фрагменты скелета мамонта. Останки перевезли для изучения на кафедру археологии Могилевского государственного университета. Исходя из их размеров установлено, что мамонт был 3,5 метра в холке – не самая крупная особь, говорят ученые.

Кстати, кости мамонтов ранее уже находил на Шкловщине, в Быховском, Костюковичском и Могилевском районах. Эти бивни и зубы хранятся в больших и маленьких музеях региона. Новая находка, которой 10 тысяч лет, останется в областном центре.
ТРК «Могилев»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *