Санэпидемслужба выявила нарушения на каждом втором пищеблоке учреждений образования Могилевской области

Официально

ПИЩАВ сентябре-октябре текущего года органами санитарно-эпидемиологической службой Могилевской области проведены внеплановые проверки выполнения санэпидзаконодательства при организации питания детей в учреждениях образования. Нарушения в части несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима установлены на каждом втором пищеблоке.

Несмотря на проведенную работу по подготовке учреждений образования к новому учебному году, третью часть от выявленных нарушений составили недостатки по материально-техническому обеспечению пищеблоков. Наибольшее количество выявлено в учреждениях общего среднего образования Славгородского, Хотимского, Бобруйского, Осиповичского, Горецкого, Могилевского, Климовичского, Кировского районов. Увеличилось число нарушений по невыполнению норм питания, кратности и нерациональному приему пищи в Славгородском, Быховском, Дрибинском, Мстиславском, Кличевском Чаусском, Могилевском, Горецком районах.

В общеобразовательных учреждениях Белыничского, Краснопольского, Кричевского, Хотимского, Могилевского, Славгородского, Кличевского, Горецкого, Мстиславского, Дрибинского, Климовичского районов не соблюдались режимы уборки помещений, не было обеспечено достаточное количество моющих средств, средств дезинфекции, жидкого мыла, антисептиков для рук, не использовались при раздаче пищи одноразовые перчатки. Выявлены факты не соблюдения температуры холодильного оборудования при хранении скоропортящейся продукции, транспортировки пищевых продуктов, сроков хранения приготовленных блюд, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции на пищеблоках детских и подростковых учреждений в Кировском, Климовичском, Хотимском, Глусском, Шкловском, Кличевском, Славгородском и Бобруйскои районах. Снято с реализации более 500 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов из-за отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность. Руководителями отдельных учреждений образования Горецкого района не были своевременно проведены исследования овощей, выращенных на пришкольных участках, в результате чего органам госсаннадзора запрещено к использованию более 1,5 тонн овощей в связи с превышением содержания нитратов.

По каждому фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечены должностные лица. Вынесено более двух десятков предписаний о приостановлении эксплуатации пищеблоков детских учреждений на проведение внеочередного санитарного дня Круглянского, Могилевского, Бобруйского, Кировского, Климовичского, Осиповичского, Чаусского, Шкловского, Кличевского, Славгородского районов. По случаям заниженной калорийности исследованных обедов и суточных рационов направлена информация в правоохранительные органы Могилева, Бобруйска, Шкловского, Дрибинского, Чериковского, Горецкого районов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *