Банки обяжут возвращать украденные с карточек деньги

Официально

КарточкаНо для этого владельцам пластика нужно обязательно будет подключить услугу смс-оповещения

Нацбанк подготовил документ, который делает принцип нулевой ответственности обязательным для всех банков. Суть проста: банк, который выдал карточку, обязан возвращать клиентам все деньги, пропавшие со счетов по вине мошенников.

— Нацбанк закончил разрабатывать нормативный документ, который регламентирует изменения в инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными картами. Надеемся, до конца года данный документ будет принят, — сообщил журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

Схема предусмотрена следующая: если вы обнаружили, что с вашего пластика исчезла некая сумма, письменное заявление в банк нужно будет подать в течение 30 дней с даты списания. Рассматривать ваше дело и принимать решение о возврате денег банк будет в течение 45 дней (если речь идет об операции на территории Беларуси) или 90 дней (в другой стране).

Но есть и еще одно требование: банк обязан будет предложить клиенту, который открывает у них карточку, подключить услугу смс-оповещения (когда уведомления обо всех операциях приходят на телефон). Если клиент откажется, ему нужно будет написать письменный отказ. Правда, в этом случае банк будет вправе не распространять на такого клиента принцип нулевой ответственности.

Кстати, сейчас за смс-оповещения большинство банков взимают плату — в среднем от 3 до 15 тысяч рублей в месяц в зависимости от банка.
А В ЭТО ВРЕМЯ



1 комментарий по теме “Банки обяжут возвращать украденные с карточек деньги

  1. Выходит кто-то потерял, забыл и т.д. (по своей неосторожности) карточку , а кто-то несет ответственность… Вроде и не справедливо как то…
    Хотя возможно в определенной ситуации это и было бы «логично»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *