Беларусь перейдет на полное госфинансирование лечения и профилактики ВИЧ-инфекции после 2018 года

Официально

ВИЧБеларусь перейдет на полное государственное финансирование лечения и профилактики ВИЧ-инфекции после 2018 года. Об этом сообщила заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко.

«По последним данным, финансирование всей системы профилактики ВИЧ/СПИД на 70% осуществляется государством и только на 30% за счет донорских средств. Сейчас идет период подготовки государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2016-2020 годы, в которой предусмотрено, что с 2018 года все бремя расходов, связанных с профилактикой и лечением ВИЧ-инфекции, государство возьмет на себя», — сказала Елена Фисенко.

Заведующая отделом также напомнила, что анонимный тест на ВИЧ-инфекцию можно сдать в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет. Далее кровь отправят в специализированную лабораторию на первичное тестирование. Для подтверждения первичного положительного результата на ВИЧ-инфекцию в Беларуси открыты три арбитражные лаборатории. Кроме того, на базе общественных объединений работают анонимно-консультативные пункты для уязвимых групп населения, где можно пройти первичный скрининг на ВИЧ-инфекцию с помощью экспресс-тестов.

БЕЛТА



1 комментарий по теме “Беларусь перейдет на полное госфинансирование лечения и профилактики ВИЧ-инфекции после 2018 года

  1. Поскорее бы нашли вакцино для полного избавления от ВИЧ-инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *