«Белкарт» советует жителям Дрибинского района. О преимуществе пластиковых карт и о том, как не стать жертвой мошенников

Калейдоскоп Официально

indexСкиммеры (накладка на клавиатуру банкомата, внутри которой находится устройство, считывающее информацию с магнитной полосы платежной карты), ливанские петли (блокираторы, которые вводятся в картоприемник и препятствует возврату карты из банкомата), трапперы (блокираторы шаттера – отверстия в банкомате, через которое выдаются деньги) – вот те способы, которыми мошенники пользуются чаще всего. Что-то можно обнаружить (например, накладку на клавиатуру), но есть немало незаметных устройств, да и технологии совершенствуются.

Тем не менее, можно обезопасить себя от происков мошенников. Во-первых, подключить смс-оповещение (вы будете в курсе всех операций, происходящих с банковской картой), во-вторых, установить лимиты по типам операций (например, находясь в Беларуси заблокировать международные транзакции), в-третьих, открывать карту с чипом, а не с магнитной полосой. Советуем также иметь несколько карточек. Да, одна на всё – это просто и удобно. Конечно же, один пин-код запомнить проще. Но это чревато большими рисками – и в случае мошеннических операций, и при банальной утере банковской карты. В любом случае, если Вы убежденный приверженец наличных денег, то потеряв кошелек, со 100% долей вероятности потеряете одномоментно все наличные деньги. В то время, если бы эти же деньги были привязаны к электронному кошельку – пластиковой карте, то, как минимум часть средств, или как максимум все средства, вы могли бы спасти. Для этого всего лишь необходимо знать элементарные правила безопасности.

– Во всех международных исследованиях, графиках и таблицах, отображающих уровень карточного мошенничества в разных странах, Беларусь находится в самом конце списка. Случаются, конечно, единичные случаи хищений, но остро эта проблема не стоит. Во-первых, у нас очень хорошо работает Управление «К» (Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий). Кроме того, в Беларуси доля кредитных карт не очень высока, а кредитные карты более подвержены риску мошенничества в силу того, что там обычно существенные остатки на счетах. Да и в целом уровень заработных плат, а значит, и остатков на картах, у нас небольшой. При этом доля карт с международной функциональностью тоже невысока. Для иностранных мошенников это не интересно.

 

СПРАВКА:                                                                                      

Платежная система БЕЛКАРТ была создана в 1994 году.

В 2013 году был проведен рестайлинг товарного знака платежной системы и организовано ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ».

БЕЛКАРТ является лидером по количеству платежных карточек, находящихся  в обращении на территории Республики Беларусь. По состоянию на 01.08.2014 в обращении находится более 5,4 миллионов карточек БЕЛКАРТ, что составляет  43,3% всего рынка платежных карточек Республики Беларусь. Доля количества операций по карточкам БЕЛКАРТ составляет более 45,7%.

♦♦

Все комбинации карт или как эффективно использовать пластик.

Быстрее, круче, удобнее. Ими пользуется весь мир. Скоро иметь одну банковскую карту станет моветоном. Но пока – увы! Не все белорусы используют возможности пластиковых карточек по максимуму. То, что вам забыли рассказать в банке или что в сети написано «заумным» языком, ищите в сегодняшнем материале.

Почему белорусы боятся безналичных расчетов?

Самая популярная операция среди белорусов – снять наличные. Но разве логично иметь банковскую карту только ради того, чтобы снимать зарплату? Тем не менее, есть опасения, которые сдерживают людей при проведении операций по карточкам. Что греха таить, любая техника имеет склонность периодически ломаться. Неприятно, например, подойти с полной тележкой в магазине на кассу и узнать, что карточка не обслуживается. Безусловно, вся банковская система старается минимизировать эти сбои, но от них никто не застрахован. Случаются технические неисправности по отдельным банкам. Но и это происходит не так уж и часто. Прогресс карточного рынка налицо. И негативное восприятие платежных карт и безналичных расчетов не оправдано.

Говорят, что пенсионерам сложно понять, как использовать карточки. Но банкоматы, инфокиоски рассчитаны на простое обслуживание. Или могут помочь сотрудники банка или магазина. Да и дети и внуки могут научить.

Ещё многие ошибочно думают, что со всех операций взимается комиссия. Или боятся мошенников. Но в Беларуси один из самых низких уровней карточного мошенничества в мире. И самое главное: потеряв кошелек, деньги, скорее всего, не вернешь. То ли дело, потеряв банковскую карту.

Что умеет платежная карточка?

Перечислим самые нужные операции, о которых люди обычно забывают. Перевод денег с карты на карту, заказ любых товаров в интернет-магазинах, покупка билетов в кино или театр, бронирование отелей и билетов на поезда и самолеты, оплата любых услуг (мобильная связь, интернет, коммунальные услуги через систему ЕРИП). Для того чтобы осуществлять платежи через ЕРИП, вам необходимо знать идентификатор вашего платежа, например, номер лицевого счета. Лицевой счет для оплаты за квартиру можно посмотреть на «жировке», за электроэнергию – посмотреть в старой квитанции об оплате или уточнить в «Энергосбыте». Если посредством ЕРИП вы планируете оплатить покупку в интернет-магазине – номер лицевого счета вам выдаст сайт продавца в момент оформления заказа.

Зачем выбирать БЕЛКАРТ?

Это идеальный вариант для расчетов на территории Беларуси. Особенно если речь идет о сберегательных картах, где хранятся значительные суммы. Нужно понимать, что безопасность проведения операций по БЕЛКАРТ в десятки раз выше, чем по картам международных систем. Связано это в первую очередь с локальностью национальной платежной системы. К тому же, уже не раз писали СМИ (http://www.interfax.by/article/101984 ) о том, что международные транзакции при поездках за границу совершаются нечасто, в среднем 1-2 раза в год при совершении путешествия во время отпуска. И лишь небольшая категория граждан пользуется карточками за рубежом достаточно активно, совершая регулярные бизнес-поездки. Таким образом, международная функциональность не является в большинстве случаев определяющим фактором при выборе платежной карточки.

Какую карточку выбрать для поездки за границу?

Понятно, что карта для поездки за границу должна обладать международной функцией. Здесь одинаково хорошо подойдут карты платежных систем Visa и MasterCard и кобейджинговый продукт БЕЛКАРТ-Maestro. За границу лучше ехать с чипованной картой. Во-первых, меньше рисков быть обманутыми мошенниками, во-вторых – случается, что по карте без чипа отказывают в обслуживании (что нередко, например, в Европе). Вопрос выбора валюты счета является самым сложным. Нужно искать конверсионный вариант именно для вашего маршрута. Обратитесь в банк, расскажите, куда собираетесь ехать и уточните, сколько примерно будет составлять конверсия в этой стране в этой валюте. Если конверсионная политика вас не устраивает – «прощупайте почву» в других банках и подберите оптимальный именно для вас вариант. Перед поездкой советуем подключить смс-оповещение, чтобы быть в курсе всех безналичных трат. И возьмите с собой часть наличных денег — желательно не менее 30% от суммы, которую планируете потратить.

Как выбрать карточку для расчетов в интернете?

Для расчетов в интернете отлично подходят карты международных платежных систем. Что касается БЕЛКАРТ, то пока в сети интернет принимаются карточки, эмитированные Беларусбанком и только в магазинах, обслуживаемых Беларусбанком. Но в скором времени такая услуга станет доступной и для карточек других банков. Есть также интересная альтернатива традиционным платежным картам – виртуальная карта VisaVirtuon. Она представляет собой набор реквизитов и потрогать её нельзя. Если последнее для вас это не критично (для некоторых людей всё же важно иметь осязаемый предмет), то заведите такую себе. Для расчетов в интернете в принципе нужна отдельная карта, потому что мошенничества там больше. Лучше всего перед осуществлением покупки или платежа переводить на неё нужную сумму с другой карты. Чтобы не стать жертвой фишеров (прим., фишинг – интернет-мошенничество), советуем просто быть внимательными. Ни один банк не станет запрашивать у вас конфиденциальную информацию. Беспроигрышный вариант – позвонить в банк и спросить, отправляли ли они вам что-то через смс или на е-мэйл.

О каких нюансах сберегательных карт надо знать?

Важное преимущество сберегательных карт состоит в том, что деньги с них можно тратить практически без ограничений, не теряя при этом начисленных процентов. В большинстве случаев доходность по сберкарте напрямую зависит от суммы остатка на счете. Чем выше остаток – тем выше ставка. Помните также, что разными банками практикуются разные алгоритмы начисления процентов. Уточнить этот нюанс будет нелишним. И обязательно спросите, каким образом вы сможете пополнить карт-счет и сколько составит плата за такую услугу. Если вы собираетесь хранить сбережения в национальной валюте (особенно если речь идет о крупных суммах), стоит использовать карты БЕЛКАРТ или карты международных платежных систем, не имеющих международной функциональности (это необходимо уточнять в банке). Так будет безопаснее.

Зачем и для кого нужны премиум-карты?

Платежная карта может быть не только инструментом доступа к банковскому счёту, но и признаком высокого уровня материального достатка и социального статуса держателя. Наиболее распространенные на белорусском рынке премиальные карточные продукты – золотые (Gold, так называемые «голды») и платиновые (Platinum) карты международных платежных систем Visa и MasterCard. Отрадно, что и внутренняя платежная система БЕЛКАРТ представляет возможность использования своими премиум-держателями платежную карточку БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ. Не так давно Альфа-Банк первым эмитировал такие карты, в сентябре 2014 года второй белорусский банк стал эмитировать БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ – ОАО «Технобанк». Отличительной особенностью данного продукта является обеспечение защиты имущественных прав держателей БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ. Премиальные карты плотно «нафаршированы» разными бонусами, сервисами и преференциями. В идеале банк сам определяет статусность клиента и предлагает вступить ему в так называемый «элитный клуб». В Беларуси же многие банки не предъявляют особенных требований к потенциальным держателям премиум-карт. Золотую карту могут предложить оформить, например, клиенту, который особенно часто использует безналичные расчеты. Однако в классическом понимании премиальная карта в первую очередь призвана служить индикатором высокого статуса своего владельца.

Кобрендинговые карты

С одной стороны, они представляют собой обычную банковскую платежную карту, с другой – дисконтную карточку, по которой можно получить скидку в тех или иных предприятиях торговли и сервиса. Партнером банка может выступать авиакомпания, сотовый оператор, медицинский центр, продуктовый магазин и т.д. В Беларуси подавляющее большинство кобрендинговых карт – это партнерство одного банка и одного бренда. Конечно, теоретически можно оформить сразу 10 карточек с 10-ю разными партнерами и попытаться охватить те торговые точки, которыми вы пользуетесь наиболее часто. Однако на практике такой вариант вряд ли будет удобным. Со временем начнут появляться мультибрендовые решения, когда по одной карте можно будет получать скидки в целом ряде организаций. Но пока советуем выбрать что-то из имеющихся предложений с одним партнером. Проанализируйте предложения банков, выберите магазин или другую организацию, услугами который вы чаще пользуетесь – и вперёд.

Используем кредитки и овердрафт грамотно

У любого человека нет-нет да возникает потребность одолжить ту или иную сумму. Можно оформить кредитную карту. Её главное преимущество в том, что вы платите проценты только на существующую задолженность. Например, если кредитный лимит составляет 50 млн, а вы потратили 20 млн, вы уплатите проценты только за фактически использованную сумму, то есть за 20 млн. Также по мере того как вы пользуетесь кредитом и погашаете его, вы можете снова брать кредит на сумму погашенных денежных средств. При использовании кредитки советую расплачиваться безналом, т.к. в Беларуси большинство банков при кредитовании взимают комиссию за выдачу наличных. Вместо кредитной карты можно оформить овердрафт. Его суть в том, что банк, в котором вы обслуживаетесь в рамках зарплатного проекта, добавляет к вашей зарплатной карте некоторый лимит сверх остатка ваших собственных средств. Обычно сумма этого лимита невелика и напрямую зависит от вашей зарплаты. Такой способ хорош, если вам нужна небольшая сумма. Получить овердрафт несложно: вполне логично, что банк не требует от вас справки о доходах. К тому же процентная ставка, как правило, ниже, чем по кредитной карте: банк больше доверяет сотруднику предприятия, которое постоянно обслуживает. А когда вы получите зарплату, задолженность погасится автоматически. Но всё же не увлекайтесь кредитными нагрузками. Когда есть кредитная карта или овердрафт – появляется ощущение, что ты всегда при деньгах, и можно запросто «подсесть» на кредитную иглу и чрезмерно задолжать.

За что придется платить?

Разнообразных комиссий существует очень много. Однако это не означает, что они ежедневно будут преследовать по пятам держателя платежной карты. Самая распространенная плата – за выпуск и обслуживание карточки. На втором месте по частоте встречаемости – комиссия за выдачу наличных. Не забудьте уточнить у вашего банка, есть ли у него партнерские программы с другими банками, в рамках которых можно снимать наличные бесплатно и в банкоматах «чужих» банков. С комиссией можно столкнуться также при просмотре баланса и в случае переводов денежных средств с  карты одного банка на карту другого банка. Такие услуги, как Интернет-банкинг и мобильный банкинг иногда предоставляются бесплатно, а иногда – с абонентской оплатой.  Если вам часто понадобится пользоваться какими-то нестандартными услугами – например, выписками или справками по счету на фирменном бланке банка – советуем заранее уточнять, устанавливает ли банк плату за эти услуги, и если да – то в каком размере.

Как не стать жертвой мошенников

Скиммеры (накладка на клавиатуру банкомата, внутри которой находится устройство, считывающее информацию с магнитной полосы платежной карты), ливанские петли (блокираторы, которые вводятся в картоприемник и препятствует возврату карты из банкомата), трапперы (блокираторы шаттера – отверстия в банкомате, через которое выдаются деньги) – вот те способы, которыми мошенники пользуются чаще всего. Что-то можно обнаружить (например, накладку на клавиатуру), но есть немало незаметных устройств, да и технологии совершенствуются. Тем не менее, можно обезопасить себя от происков мошенников. Во-первых, подключить смс-оповещение (вы будете в курсе всех операций, происходящих с банковской картой), во-вторых, установить лимиты по типам операций (например, находясь в Беларуси заблокировать международные транзакции), в-третьих, открывать карту с чипом, а не с магнитной полосой. Советуем также иметь несколько карточек. Да, одна на всё – это просто и удобно. Конечно же, один пин-код запомнить проще. Но это чревато большими рисками – и в случае мошеннических операций, и при банальной утере банковской карты. В любом случае, если Вы убежденный приверженец наличных денег, то потеряв кошелек, со 100% долей вероятности потеряете одномоментно все наличные деньги. В то время, если бы эти же деньги были привязаны к электронному кошельку – пластиковой карте, то, как минимум часть средств, или как максимум все средства, вы могли бы спасти. Для этого всего лишь необходимо знать элементарные правила безопасности.



1 комментарий по теме “«Белкарт» советует жителям Дрибинского района. О преимуществе пластиковых карт и о том, как не стать жертвой мошенников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *