Циклон Александра лишь частично затронет Беларусь

Официально

Циклон Александра лишь частично затронет Беларусь, сообщил БелаПАН начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.
avtobusПо его словам, в настоящее время циклон находится над Великобританией, а дальше будет двигаться через северные страны и к выходным достигнет Санкт-Петербурга. «Нас заденет краем циклона. Эпицентр будет находиться в северных странах, где ожидается ветер до 40-55 м/с», — отметил Рябов.

В пятницу по Брестской и Гродненской областям ожидается ветер с порывами до 15-17 м/с, а в субботу сильный ветер с порывами до 15-20 м/с прогнозируется уже на большей части территории страны. Кроме того, на субботу на большей части Беларуси будет объявлено штормовое предупреждение и оранжевый уровень опасности.

«В воскресенье погода снова начнет восстанавливаться, ветер стихнет и опять установится теплая погода», — добавил синоптик. При этом он подчеркнул, что по своей мощи циклон Александра сильнее Хавьера, обрушившегося на Беларусь в марте 2013 года, однако в этот раз циклон не идет прямо на Беларусь, а затронет ее лишь частично, поэтому не принесет серьезного вреда.

«У нас он отметится только порывистым ветром, но с учетом того, что, например, в субботу ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, все в комплексе создаст не очень комфортную погоду», — пояснил Рябов. По данным Белгидрометцентра, в ближайшие сутки, 12 декабря, ожидается облачно с прояснениями. На большей части территории осадки (мокрый снег, дождь). Ночью и утром в отдельных районах туман, слабый гололед, на дорогах местами гололедица. Ветер юго-западный умеренный, днем порывистый, местами по Брестской и Гродненской области сильный. Температура воздуха минимальная ночью от 0 до —5°C, максимальная днем от —2 до +4°C. Атмосферное давление ночью будет падать, днем существенно не изменится.

13 декабря прогнозируются временами осадки (дождь, мокрый снег). Местами слабый гололед, на дорогах гололедица. На большей части сильный порывистый ветер. Температура воздуха ночью от —3 до +2, днем от —1 до +5°C.

14 декабря ночью на большей части, днем местами кратковременные осадки (мокрый снег, дождь). В отдельных районах слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью от —4 до +1°C, днем от —2 до +3°C.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *