В Дрибинском районе прошел День Михеевского сельсовета

Официально

Без имени-15 декабря прошел День Михеевского сельского Совета, в котором приняли участие председатель Дрибинского районного исполнительного комитета О.Г. Маслак и его заместители, председатель Дрибинского районного Совета депутатов Л.С. Дубиковская, члены исполкома, руководители, представители отделов и различных служб и организаций района. Участники и гости мероприятия посетили один из крупнейших населенных пунктов, расположенных на территории Михеевского сельсовета, — агрогородок Темный Лес.
Статус агрогородка этот поселок, в котором проживает более 400 жителей, получил в 2009 году. Расположенный в красивой, живописной местности, сегодня он представляет собой населенный пункт с достаточно развитой инфраструктурой. О Темном Лесу наслышаны далеко за пределами района, и в первую очередь благодаря современной железнодорожной станции — объекту стратегического значения. Несколько раз в течение дня в здесь останавливаются поезда региональных линий экономкласса, следующие из Орши в Кричев и обратно. Есть еще и межрегиональные, которые связывают станцию с Оршей, Борисовом, Минском, Барановичами, Пинском, Брестом. Железнодорожная станция оказывает услуги населению по продаже билетов на все категории поездов, предварительный заказ билетов по телефону с последующим оформлением в кассе — бронирование, справочно-информационные услуги и другие.
Агрогородок, что очень удобно, расположен недалеко от райцентра, при этом его жители не обделены всеми основными благами цивилизации. Здесь находятся школа-сад, библиотека, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, сельский Дом культуры, комплексно-приемный пункт, магазины и прочее. Что касается производственной сферы, то несколько лет назад вблизи поселка был построен и введен в строй новый современный молочно-товарный комплекс, работает лесничество, функционирует филиал «Дрибинского райтопсбыта», к услугам населения и частное предприятие «МаксимЛеспром». Хороший имидж агрогородку создает его современный, ухоженный облик, в чем заслуге и самих жителей поселка, и местного руководства. Одним словом, сегодня здесь созданы по возможности все условия для комфортной жизни, и существуют реальные перспективы для дальнейшего развития населенного пункта.
На встрече также подводились итоги работы Михеевского сельского Совета депутатов и сельисполкома по жизнеобеспечению населения. Как рассказал председатель сельисполкома В. Г. Жук, местной властью уделяется большое внимание выполнению государственных социальных стандартов. Для более оперативного решения вопросов населения, выявления проблем, требующих неотложного решения, устранения причин, порождающих жалобы проводятся встречи в трудовых коллективах и с населением информационно-пропагандистской группой, созданной при Михеевском сельском исполнительном комитете. В сельисполкоме имеются все необходимые информационные стенды, постоянно, согласно требованиям законодательств, ведется прием граждан. За отчётный период 2014 года в сельисполком поступило 8 обращений граждан (в 2013 году — три). По всем обращениям приняты положительные решения, повторных в 2014 году не поступало. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» сельский исполнительный комитет организует работу органов территориального общественного самоуправления. В этих целях на собраниях в населенных пунктах избрано 21 староста и один сельский комитет, которые являются связующим звеном между населением деревень и сельисполкомом.
Внимание старост направлено на те участки работы, где особенно нужна их помощь, где они могут применить свои знания и жизненный опыт. Наиболее активные старосты в течение года поощряются. Так, по итогам работы за 2013 год была отмечена староста деревни Ярыги Мария Степановна Панкова, за активную работу она награждена Почётной Грамотой и денежной премией Дрибинского районного исполнительного комитета.
Михеевский сельисполком в своей работе опирается и на депутатов сельского совета. В депутатский состав сельисполкома входит 12 человек.
В 2014 году осуществлен ряд организационных и профилактических мероприятий, направленных на борьбу с преступностью и укреплению правопорядка на территории сельсовета. Основное внимание уделялось профилактике преступлений и правонарушений, комплексным профилактическим отработкам административных участков, мероприятиям по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. При Михеевском сельисполкоме также создана и работает смотровая комиссия. В 2014 году были обследованы все 1111 домовладений граждан, приняты необходимые меры.
На особом контроле — улучшение архитектурного облика населенных пунктов, их озеленение, совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами, благоустройство сельскохозяйственных объектов. За отчетный период проведена огромная работа по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов сельсовета: ликвидированы несанкционированные свалки бытового мусора, проведен текущий ремонт зон отдыха, дорожного покрытия, очищены колодцы, установлены и покрашены контейнера для сбора мусора на кладбищах и многое другое. Благоустроены, приведены в порядок все 13 воинских захоронений, расположенных на территории сельсовета, а также гражданские кладбища. Огромная работа проделана силами самого сельисполкома и закрепленных организаций района.
Михеевский сельский Совет депутатов отмечает положительную динамику, как в санитарном состоянии населенных пунктов, так и в организации работы органов территориального самоуправления. В целом по сельскому совету к работе по благоустройству и наведению порядка на земле привлечены все без исключения организации всех форм собственности и большинство населения сельского Совета, включая школьников и пенсионеров.
В сельсовете на должном уровне организована работа по выявлению пустующих и ветхих домов. На территории Совета выявлено 193 ветхих и пустующих домов. С целью наведения порядка на земле и во исполнение Указа Президента Республики Беларусь № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков» выявлено также 209,7 га неиспользуемых земель граждан, перераспределено и вовлечено в сельхозоборот 78,5 га, и, как было подчеркнуто на встрече, эту работу нужно еще более активизировать.
Вопросу благоустройства, наведения порядка на земле в этот день было уделено особое внимание. И в качестве достойного примера этой масштабной и ответственной работы была приведена деятельность Первомайского сельского Совета и крупнейшего в районе сельхозпредприятия ОАО «Трилесино-агро». Силами и стараниями этого хозяйства распаханы и вовлечены в оборот многие участки земли, которые раньше не использовались или использовались нерационально. Именно такую картину преобразований представители районной вертикали, руководители организаций района, председатели сельисполкомов и другие участники встречи увидели на территории деревень Бороденки и Щекотово, куда изначально и был направлен маршрут. Решение привести сюда делегацию гостей возникло не случайно. Как было заявлено на встрече, положительный опыт работы Первомайского сельсовета, ОАО «Трилесино-агро» необходимо взять на заметку всем заинтересованным организациям и службам.
Рачительно хозяйствовать на земле сегодня стараются и в сельскохозяйственном кооперативе «Дрибин». Хозяйством сделано немало в плане благоустройства и наведения порядка. А хорошим примером того, как можно рационально использовать имеющиеся ресурсы на благо производства, является недавно введенная в строй ферма для выращивания бычков в Каребах. В свое время здесь была произведена основательная реконструкция старого неиспользуемого помещения, и сегодня это животноводческий объект, который соответствует всем нормам и правилам содержания скота. Руководитель хозяйства Д.Н. Абазовик рассказал участникам встречи о работе коллектива фермы.
Подведение итогов Дня Михеевского сельского Совета с участием местных жителей состоялось в Темнолесском сельском Доме культуры. Приветствовал собравшихся в зале и рассказал о статистике пожаров в области заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС К.В. Иванов. В качестве наглядности жителям агрогородка был продемонстрирован видеофильм профилактического характера о причинах и последствиях пожаров, которые, как отметил представитель областного управления, чаще происходят именно в сельской местности. Была затронута и еще одна актуальная для сельчан тема — африканская чума свиней. В целом каждый из присутствующих в этот день мог обратиться к руководству района с теми или иными проблемами, получить компетентные ответы на свои вопросы. Обращений, однако, было немного, так как большинство вопросов решается на местном уровне.
Завершилась встреча на праздничной ноте — концертом, подготовленным участниками художественной самодеятельности.
Текст и фото Ирины ТЕТЕРИНОЙ
Для справки:
Михеевский сельский Совет как самостоятельная административно-территориальная единица образован 15 ноября 1995 года. Общая площадь его составляет 25186,1 гектара. На территории сельсовета расположено 36 населенных пунктов, в которых проживает 2507 человек (23,3% от общего количества населения Дрибинского района). Из общего количества населения, проживающего на территории сельсовета, — 721 пенсионер, или 28,7 процента, 1393 жителя трудоспособного возраста, или 55,6 процента. По состоянию на 1 января 2014 года на территории сельсовета числилось 1111 личных подсобных хозяйств граждан.
На территории сельсовета расположены государственные учреждения образования: «Михеевская средняя общеобразовательная школа», «Михеевский детский сад-ясли», «Темнолесский УПК ясли-сад-базовая школа». Функционируют Михеевская амбулатория врача обшей практики, Кледневичский и Темнолесский ФАПы.
На территории Михеевского сельсовета расположено 9 магазинов Дрибинского РАЙПО, 3 магазина индивидуальных предпринимателей, работает 3 автомагазина, которые обслуживают отдаленные населенные пункты согласно утверждённому графику.
Бытовое обслуживание населения осуществляют комплексные приемные пункты, расположенные в агрогородках Михеевка и Темный Лес. Здесь же находятся и почтовые отделения связи.
В деревнях Абраимовка, Ярыги, Городецк, Покутье созданы и работают Дома социальных услуг. В соответствии с утвержденным графиком Дома социальных услуг посещают медицинские работники, работники торговли, культуры, отдела внутренних дел Дрибинского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *