17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино

Общество

6a31f660c337bba15072d2f4ccc1702917 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино. Этот профессиональный праздник республиканских кинематографистов и всех тех, кто тесно связан с киноиндустрией, был установлен указом Президента в 1994 году. Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет. В 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный «боевик» — «Лесная быль» Юрия Тарича, по повести Михася Чарота «Свинопас».

Сегодня мы публикуем интервью с заместителем директора государственного учреждения культуры «Дрибинская централизованная клубная система» Павлом Викторовичем Емельяновым, который курирует работу отдела киновидеомероприятий.

— Павел Викторович, сегодня мы на пороге значимой даты — белорусскому кино 90! Что эта дата значит для вас?

Без имени-11— Для меня «Беларусьфильм» — это киностудия, которая снимала и достаточно успешно снимала фильмы героико-патриотической тематики, фильмы о Великой Отечественной войне, о партизанском движении. Ни одна киностудия бывшего СССР не снимала таких сильных фильмов, которые до сих пор помнят и смотрят. Это «Часы остановились в полночь», «Время выбрало нас»… Белорусское кино — это режиссеры Михаил Пташук, Виктор Туров, Валерий Рубинчик — фильмы «Дикая охота короля Стаха», «Черный замок Ольшанский». Это хрестоматийные фильмы, являющиеся визитной карточкой белорусских кинематографистов. Конечно, в 90-х годах белорусское кино переживало глубокий кризис, но на протяжении последних пяти восьми лет идет активная работа по производству белорусских кинолент. При поддержке государства ежегодно выпускает около десятка художественных, анимационных и более трех десятков документальных фильмов.

— Ваш профессиональный праздник приходится на конец года, когда принято подводить итоги. Расскажите о результатах работы вашего отдела.

— Кинообслуживанием населения Дрибинского района занимается отдел киновидеомероприятий ГУК «Дрибинская централизованная клубная система». Это прежде всего шесть сельских киновидеоустановок. В зале районного Центра культуры работает кинопередвижка. К сожалению, уже на протяжении нескольких лет наш кинотеатр, основное учреждение культуры, на которое мы очень рассчитываем, находится на капитальном ремонте. Тем не менее, за 11 месяцев этого года мы обслужили 9 тысяч населения. Эта цифра чуть меньше прошлогодней, и тому есть свои объективные причины, но она соответствует плановым показателям.
Большая работа проводилась работниками нашего отдела по пропаганде белорусского кино. В течение года при содействии отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи был организован ряд премьерных показов с привлечение трудовых коллективов организаций райцентра. Это детский фильм «Невероятное перемещение», «Белые Росы. Продолжение». В ближайшие дни пройдет премьерный показ фильма «Государственная граница. Курьеры страха». Это девятый фильм известного цикла. Сейчас в рамках недели белорусского кино проходит ретроспективный показ белорусских фильмов как для детей, так и для взрослых.
В минувшую субботу у нас прошел ежегодный детский кинопраздник «Жар-птушка». Были подведены итоги детского творческого конкурса, организованы игровая и развлекательная программы для детей.
В течение всего года мы принимали участие в различных акциях, к примеру, «Кіно маёй краіны», «Здоровье каждого — здоровье нации». Проводились всевозможные тематические показы по линии РОВД, РОЧС. Наши работники — частые участники проводимых в районе Единых дней информирования.
Как видите, работа ведется, и работа достаточно разноплановая. Думаю, что и в будущем году деятельность наша будет не менее плодотворной. Надеюсь, что в следующем году городской поселок Дрибин все же обретет новое учреждение культуры, оснащенное современным цифровым оборудованием. И не будут жители райцентра ездить в соседние Горки, чтобы насладиться просмотром кинофильма в хорошем качестве в уютном зале.

— Павел Викторович, ведь сегодня практически любой фильм можно найти в интернете или приобрести лицензионную версию. Как вы думаете, не уйдет ли в прошлое большое кино?

— Все это верно, но есть определенная специфика просмотра фильмов на большом экране. И эффект от просмотра фильма в кинозале в разы больший, чем от той же процедуры, но в домашних условиях. Ощущается более тесная связь между героями на экране и зрителями в зале. Это ни с чем не сравнимо. Как пример могу привести кинотеатры столицы и областных центров. Да, был период, когда зрителя в залах не стало, но сейчас он возвращается. И если мы в новом кинотеатре поставим хорошее оборудование, то зритель к нам обязательно придет. Как показала практика, есть аудитория, которой это действительно нужно.

— Давайте вернемся к вашему профессиональному празднику. У вас есть возможность поздравить своих коллег со страниц газеты.

— В первую очередь я хочу всех их поблагодарить за работу. У нас хороший коллектив единомышленников, среди которых немало профессионалов. К примеру, Валентина Васильевна Борисова, техник киноустановки из Рясно, Надежда Владимировна Ларченко из Коровчино, Ирина Ивановна Збродова из Трилесино. Это люди, которые уже много лет посвятили своему делу, любят его, умеют справляться с поставленными задачами. Что касается районной структуры, то хотелось бы отметить Василия Владимировича Астапова, инженера видеомонтажа, который принимает самое активное участие в съемках видеофильмов и подготовке лент к видоепрокату.
Я поздравляю своих коллег из отдела киновидеомероприятий, а также всех творческих работников Центра культуры, поскольку без их действенного участия нам было бы непросто справляться с поставленными задачами. Желаю всем оригинальных творческих идей, удачи, всего только самого хорошего в личной жизни. Совсем рядом уже и Новый год, Рождество. Это самые добрые и светлые праздники. Пусть в каждом доме, в каждом трудовом коллективе царят добродушие и успех.

— Спасибо Павел Викторович, за беседу. Я тоже поздравляю вас и ваших коллег. Пусть все у вас всегда получается.

Беседовала Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *