Работница Дрибинского РЦСОН стала победительницей областного конкурса профмастерства

Общество


IMG_1595
Приятную новость сообщили в Дрибинском районном Центре социального обслуживания населения. Заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Оксана Михайловна Иванова стала одной из победительниц областного конкурса профессионального мастерства, прошедшего 17 декабря на сцене Дома культуры Могилева. Представительница нашего района вернулась домой с Дипломом третьей степени в номинации «Мой путь в профессию».
Конкурс «Лучший по профессии» среди заведующих отделениями социальной адаптации и реабилитации РЦСОН является традиционным и ежегодно проходит в преддверии Дня социального работника. На сей раз участникам предстояло посостязаться в четырех номинациях. В первую очередь конкурсанты представили на суд жюри свои портфолио под названием «Мой путь в профессию». В конкурсе «Эрудит» оценивалась теоретическая подготовка заведующих отделениями, необходимо было ответить на 10 вопросов. Следующим был кулинарный поединок «Мое увлечение», а завершилась конкурсная программа презентациями социальных проектов, или «Банком идей».
— Проект, который мы представили на конкурс, — рассказывает Оксана Михайловна, — носит название «Красота и доброта своими руками». Он предусматривает работу с детьми из малообеспеченных, многодетных и неполных семей и носит практико-ориентировочный характер. Наша работа в рамках этого проекта будет направлена на обучение ребят вязанию крючком, создание условий для их творческого развития, приобщение к декоративно-прикладному искусству, к истокам народного творчества. Эта деятельность должна способствовать и нравственному развитию детей: предупреждению асоциального поведения, формированию уважительных отношений к старшему поколению, людям больным и престарелым, а также навыков общения со взрослыми и сверстниками. Срок реализации проекта — 2015 год.
Но решающую роль в конкурсном успехе сыграло именно портфолио «Мой путь в профессию», в котором Оксана Михайловна в форме эссе рассказала о своей профессиональной деятельности и о работе отделения, которым заведует.
…Еще в детстве, играя с куклами, моя героиня больше всего мечтала стать учителем, и эту мечту она пронесла через все школьные годы. А после выпускного, не раздумывая, подала документы в Витебский государственный педагогический институт имени Машерова, успешно поступила и, отучившись, покинула стены вуза с дипломом учителя биологии и химии. Это было двадцать лет тому назад. В своем выборе девушка не разочаровалась, и педагогическая работа была ей по душе. Но в жизни бывает нередко, когда, по стечению обстоятельств, приходится осваивать новые сферы деятельности. Так случилось и у Оксаны Михайловны. В 1998 году, когда женщина вместе с семьей переехала в Дрибин, ей предложили вакансию в отделе социальной защиты райисполкома. Она согласилась. И, как оказалось, в новой должности заведующей отделением социальной помощи на дому Оксана Михайловна смогла найти достойное применение своим знаниям и педагогическому опыту, работа постепенно увлекала и захватывала.
Из 22 лет общего стажа 16 женщина посвятила социальной сфере. Заведовала отделением психолого-педагогической помощи семье и детям, где особенно пригодились ее педагогические навыки. В это время начали функционировать клубы «Надежда», «Долон», «Вдохновение», которые посещали дети из неблагополучных семей, многодетные семьи и граждане пожилого возраста. Принимала активное участие в художественной самодеятельности. Впоследствии была назначена главным специалистом по проблемам семьи управления по труду и социальной защите населения Дрибинского райисполкома. За добросовестную, качественную работу поощрялась благодарностями, в том числе и областного уровня. И вот уже второй год как Оксана Михайловна занимает должность заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации.
Сегодня на базе Центра в отделении функционируют различные объединения, где применяются разнообразные формы работы с населением, будь то дети, подростки или пожилые граждане. В первую очередь здесь оказывается психологическая помощь, создаются условия для раскрытия творческого потенциала личности, даются и практические советы. Любительское объединение «Вдохновение» посещают граждане пожилого возраста и ветераны Великой Отечественной войны. Для них организован интересный и полезный досуг, в котором находится место душевным песням, народным танцам и другим видам творческой деятельности.
Клуб для молодых семей «Мы и будущее» создан для повышения престижа и роли семьи в обществе, оказания помощи молодым семьям в сохранении и укреплении семейных ценностей, объединения молодых семей для взаимной поддержки.
Клуб «Доверие» способствует психологической адаптации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. А с августа 2014 года в отделении стала функционировать Папа-школа, где своеобразное обучение могут пройти все желающие отцы.
Сотрудники отделения также обследуют и составляют акты материально-бытового положения граждан с целью выявления и учета нуждаемости в различных видах социальной помощи, ведут учет граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказывают методическую, образовательную, информационно-просветительскую помощь по актуальным вопросам. Среди других обязанностей — содействие гражданам в восстановлении документов, трудоустройстве, в решении правовых вопросов, издание памяток, буклетов и других информационных материалов по вопросам социального обслуживания населения и многое другое.
…Оксана Михайловна считает, что работа должна приносить удовольствие, иначе невозможно рассчитывать на успех. Достойное выступление в прошедшем конкурсе — красноречивое свидетельство ее преданности благородному делу помогать другим людям.
Текст и фото Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *