Не допускайте весенних палов!

Официально

Заканчивается первая декада апреля, а по-настоящему солнечных, весенних дней было раз, два и обчелся. Но уже скоро, заверяют синоптики, на смену дождю и снегу придет устойчивое тепло. В это время всегда происходит резкий рост пожаров, связанных с выжиганием прошлогодней травы. Стерня на полях, пожнивные остатки, бурьян на огородах — хозяйский глаз найдет недостатки. Народ азартно поджигает траву. Между тем, следует помнить: весенние палы являются мощным разрушительным фактором для окружающей среды! При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры беднеет почва, уничтожается ее плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Но, самое главное, что страдает не только природа. Сжигание сухой травы часто приводит к пожарам и человеческим жертвам. Загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, гибнут и калечатся люди. Вот некоторые примеры.

24.03.2012 года в 16 часов 12 минут поступило сообщение о несчастном случае в деревни Харки Пружанского района Брестской области. При выжигании сухой травы на частном подворье получила ожоги 1 — 3 степени (90% тела) хозяйка Кабаева М.И., 1964 г.р.
04.04. 2011 года 14 часов 20 минут возле деревни Дайлиды Ивьевского района Гродненской области произошел пожар сухой травы на поле сельскохозяйственного производственного кооператива «Лаздунский». Погиб гражданин Усс И.К., 1946 г.р., пенсионер. Причина пожара устанавливается.

Дрибинский РОЧС в очередной раз напоминает: выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа.
Статья 15.57. Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Статья 15.29. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках.
1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.
2.Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых.

Статья 15.58. Разжигание костров в запрещенных местах
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

На заметку дачникам и владельцам частных домов. Согласно приказа главного государственного инспектора РБ по пожарному надзору (от 27 декабря 2010 г. № 173 «О внесении изменений и дополнений в некоторые правила пожарной безопасности РБ») внесены изменения в Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ.

На территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников от¬крытого огня.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи только с использованием специальных приспособлений для размещения го¬рящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при соблюдении следующих требований: место размещения специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров; минимальное расстояние от края специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) до зданий и сооружений должно быть не менее 7 м.

Допускается приготовление горящего угля в специальных приспособлениях (мангале, барбекю, гриле и аналогичных) путем сжигания только древесины с высотой пламени не более 0,5 м в безветренную погоду. При этом минимальное расстояние до зданий и сооружений должно быть как для установки специального устройства (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) для размещения горящего угля.

Не допускается: приготовление пищи с использованием горящего угля, а также приготовление горящего угля в специальных приспособлениях: на торфяных грунтах; в местах с сухой растительностью; под кронами деревьев; под навесами, выполненными из горючих материалов; в помещениях жилого здания, а также на балконах и лоджиях; хозяйственных постройках, гаражах, плоских кровлях.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *