Ветреная оттепельная погода установится в Беларуси с 9 января

Официально

001098_00000691320Сырая и ветреная оттепельная погода установится в Беларуси с 9 января, сообщила  БЕЛТА главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Рыбакова.

«Рождественская ночь стала самой холодной на этой неделе: температура воздуха по республике в ночные часы составляла от 14 до 21 градуса мороза. Но уже в предстоящие сутки, 9 января, в зоне атмосферных фронтов ожидается повышение температурного режима и ухудшение погодных условий: пойдет снег, во многих районах — сильный снег, закружит метель», — сообщила главный синоптик. Местами ожидается мокрый снег, гололед, налипание снега. На большей части территории республики прогнозируется усиление ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит от минус 1 по западу до минус 10 градусов по востоку республики, днем ожидается от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла.

Беларусь будет находиться под влиянием атмосферных фронтов атлантических циклонов до конца недели. Поступление теплых воздушных масс обусловит сырую, ветреную и оттепельную погоду. В субботу, 10 января, на большей части территории страны ожидается снег, мокрый снег, по юго-западу — с дождем. В отдельных районах гололед, на дорогах гололедица. Местами порывы ветра будут достигать 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит от минус 5 до плюс 2 градусов, по северо-востоку при прояснениях будет до 6-10 градусов мороза, днем ожидается от минус 2 до плюс 4 градусов, по западу Брестской и Гродненской областей — до 5-6 градусов тепла.

В воскресенье, 11 января, территория Беларуси окажется под влиянием активных атмосферных фронтов от циклона, смещающегося с юга Норвегии на Финский залив. Ожидается неустойчивая и очень ветреная погода. На большей части страны пройдут осадки в виде мокрого снега, по югу — с дождем, в северных районах закружит метель. В отдельных регионах прогнозируется слабый гололед, на дорогах гололедица. Во многих районах усилится ветер с порывами до 17-23 метров в секунду, местами — до 25 метров в секунду. Температура воздуха в течение суток составит от минус 3 до плюс 3 градусов.

В начале следующей недели неустойчивый характер погоды сохранится. «В понедельник, 12 января, территория Беларуси будет находиться в тыловой части циклона, переместившегося на Вологодскую область», — пояснила Светлана Рыбакова. На большей части территории республики будет идти снег, мокрый снег, ночью и утром прогнозируется метель и усиление ветра с порывами до 15-22 метров в секунду. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью составит от нуля до минус 6 градусов. Днем будет от минус 4 до плюс 3 градусов.

Со вторника по среду погоду обусловят атмосферные фронты и теплые воздушные массы, перемещающиеся с акватории Атлантического океана. Во вторник, 13 января, временами прогнозируются осадки в виде мокрого снега и дождя. Местами ожидается слабый гололед, на дорогах гололедица. Ветер будет с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 3 градусов, по востоку при прояснениях ожидается до минус 8 градусов, днем — от 2 градусов мороза до 5 градусов тепла.

В среду временами прогнозируются осадки, преимущественно мокрый снег. Местами ожидается слабый гололед, на дорогах гололедица. Порывы ветра будут достигать 15-18 метров в секунду. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от минус 3 до плюс 3 градусов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *