О чем расскажут старые камни? Исследователи каталогизировали старинное еврейское кладбище в деревне Рясно Дрибинского района

Калейдоскоп Общество

некоторые датированы 18 веком, Без имени-1Вот уже на протяжении двух лет в Могилевской области создается каталог старинных еврейских кладбищ. Инициатором проекта, получившего название «Не забудь», выступило общественное объединение «Могилевская еврейская община». Программа разработана ввиду необходимости — за многими могилами уже некому ухаживать, родственники похороненных или погибли в годы Второй Мировой войны, или живут в других городах и странах. Старт был дан летом 2013 года: энтузиасты очистили и сфотографировали мацевы — надгробные камни — древней части еврейского кладбища в Могилеве (расположено между улицей Ольчинского и улицей Национальный спуск, по письменным источникам известно с 1745 года).
Работа по каталогизации продолжилась в 2014 году. На этот раз исследователи работали на периферии, в бывших еврейских местечках — деревнях Сухари и Дашковка (Могилевский район), Рясно (Дрибинский район) и городе Быхов.
Агрогородок Рясно — одно из самых древних поселений на территории современного Дрибинского района. Упоминается в летописях с 1335 года. Еврейская община существовала здесь несколько столетий. Ее кладбище найти нетрудно — оно расположено на въезде в агрогородок, возле трассы Могилев — Мстиславль. В леске вы увидите множество надгробных камней. Самые старые настолько «утонули» в земле и заросли травой, что похожи на небольшие кочки.
Евреи стали селиться на Могилевщине примерно в 15 веке, во времена Великого Княжества Литовского. Целые общины переезжали из стран Западной Европы на белорусские и литовские земли. ВКЛ проводило толерантную политику: эмигрантам предоставляли свободу торговли и ремесла, защищали от гонений.
Выбирая место жительства, поселенцы отдавали предпочтение населенным пунктам на оживленных дорогах. В этом плане Рясно подходило идеально — деревня стояла на почтовом тракте из Могилева в Мстиславль. Приезжие принесли с собой свои культурные и религиозные традиции: так, в любом месте одним из первых приобретений общины был участок земли для кладбища. Жители местечка занимались кустарными промыслами и розничной торговлей, передавая дело из поколения в поколение. Все это обусловило особый уклад жизни. Посмотрите российский фильм «Папа», в котором главные роли играют Владимир Машков и Егор Бероев, и вы почувствуете атмосферу…
Населенных пунктов, подобных Рясно, где преобладающее число жителей были еврейской национальности, в Беларуси насчитывалось несколько сотен (на Дрибинщине такими являлись Дрибин, Черневка). В 1897 году на белорусских землях проживало 900 тысяч евреев — 21 процент еврейского населения черты оседлости Российской империи. В сороковых годах 20 века разразилась Катастрофа: немецкие оккупанты массово уничтожали население местечек. В марте 1942 года были расстреляны обитатели рясненского гетто — больше 600 человек. После этой трагедии община так и не возродилась…

Без имени-2Однако вернемся к проекту «Не забудь». Работа по изучению текстов надгробных плит и наведению порядка на кладбищах Могилевщины проводится представителями еврейских общин Беларуси совместно с жителями населенных пунктов. В Рясно работали могилевский историк Ида Шендерович, учительница истории средней школы Инна Анисимовна Ляховская, которая давно изучает прошлое села, старшеклассники Анастасия Самкнулова, Карина Сивчикова, Сергей Светушков, Иван Ляховский, Никита Сапегин, выпускник Евгений Климов и другие. Ребята вырубали кустарник и очищали надгробия от лишайника, после чего к делу приступал специалист по эпиграфике — дисциплине, изучающей содержание и формы надписей на твердых материалах. Эпиграфист Александра Фишель приехала из Киева. Она фотографировала и переводила надписи, сделанные на иврите, и провела для школьников обучающий семинар.
— В результате полевых работ изучено 476 мацев, — рассказала Инна Анисимовна Ляховская. — Установлено, что некоторые датированы 18 веком,  большая часть — 19-м, а самое позднее захоронение сделано в 2010 году. Не на всех камнях сохранился текст — кое-где он сколот. Но в большинстве случаев информацию: имена и даты, прочитали. Так, выяснилось, что некоторые из похороненных во втором десятилетии 20 века, цитирую, «умерли не своей смертью». Возможно, люди стали жертвами погромов. Правда, мне не попадалась информация о том, что подобное происходило в Рясно. Может быть, это выходцы из местечка, которых похоронили в родных краях.
Приезжие исследователи были приятно удивлены тем, что кладбище в Рясно хорошо сохранилось. Это с лучшей стороны характеризует деревенских жителей. Ведь после войны большой процент еврейских кладбищ был уничтожен. Камни забирали для мощения улиц, для строительства фундаментов…
Вся информация, собранная краеведами в Рясно, была обработана и систематизирована. Недавно ее разместили на cайте «История могилевского еврейства». Каталог поможет заинтересованным больше узнать о своих корнях. И, по мнению организаторов проекта, станет стимулом для принятия мер по сохранению еврейских кладбищ Могилевщины. В планах у ОО «Могилевская еврейская община» — продолжить работу. В каждом районе области есть бывшие местечки. И память предков забвению не подлежит.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *