МНС и Минфин разъяснили, какие пенсионеры в Беларуси имеют льготу по уплате транспортной госпошлины

Официально

001032_00000692860Министерство по налогам и сборам и Министерство финансов разъяснили, какие пенсионеры в Беларуси имеют право на льготу по уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Об этом БЕЛТА сообщили в МНС.

С 1 января 2015 года пенсионеры по возрасту получили льготу по уплате транспортной госпошлины. Они ее уплачивают по ставке с понижающим коэффициентом 0,5.

МНС и Минфин пояснили, что к этой категории льготников нужно относить граждан, которым в соответствии с законодательством назначена пенсия по возрасту и в пенсионном удостоверении которых указано, что пенсия им назначена по возрасту. Это, например, автовладельцы, которые получают пенсию за выслугу лет.

Кроме того, 50-процентную льготу на уплату госпошлины имеют граждане, достигшие возраста, установленного статьей 11 закона о пенсионном обеспечении (мужчины — по достижении 60 лет, женщины — 55 лет), вне зависимости от вида назначенной им пенсии. «Достижение указанного возраста будет подтверждаться документом, удостоверяющим личность гражданина», — пояснили в МНС.

Как сообщалось, половину транспортной госпошлины с 2015 года имеют право уплачивать также инвалиды I или II группы. Понижающий коэффициент 0,5 применяется в отношении ставки госпошлины для транспортных средств, которые предназначены для перевозки опасных грузов.

Госпошлина не уплачивается в отношении специально оборудованных для использования инвалидами транспортных средств — с ручным управлением (соответствующая запись должна быть в техпаспорте) или, например, с устройством для перемещения нетрудоспособных, кресел-колясок для инвалидов. Льгота действует на транспортные средства, полученные (приобретенные) через органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с ранее действовавшим законодательством, на машины, используемые для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медпомощи.

Льгота распространяется также на транспорт МЧС, предназначенный для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на транспортные средства Минобороны, МВД, КГБ, Госпогранкомитета, других войск и воинских формирований, Следственного комитета. Освобождаются от уплаты госпошлины транспортные средства автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автоперевозки транспортом общего пользования (согласно перечню Министерства транспорта и коммуникаций), а также транспорт для обеспечения социального обслуживания и предоставления социальных услуг нетрудоспособным и другим категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации. На такие транспортные средства должна быть нанесена в соответствии с законодательством надпись «Социальная служба»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *