Дрибинский РОЧС напоминает: «режим ожидания» – это пожароопасный режим электроприбора

Общество РОЧС информирует

96554-2-Представить жизнь современного человека без электроэнергии практически невозможно. Однако полезные и привычные в быту приборы при неправильном использовании могут стать источником опасности.

Наш народ твердо убежден, что современные модели электроприборов совершенно безопасны и могут работать сутки напролет, а уж изучать инструкцию по эксплуатации – вовсе пустая трата времени. Вот только примеры пожаров, причиной которых стало электрооборудование свидетельствуют совершенно о другом.

Так 30 сентября около 4-х  часов утра произошел пожар  в одной из комнат общежития Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа. Работниками МЧС из здания общежития эвакуировано 84 человек. В результате пожара повреждены постельные принадлежности, частично мебель, оконный блок, закопчены стены и потолок в комнате. А причиной произошедшего послужило короткое замыкание электропроводки картины с подсветкой.

Люди согласны экономить на своем здоровье, пользоваться старыми электроприборами, жить в домах, электропроводка в которых давно отслужила свой век, и надеяться в собственной безопасности на «авось». А ведь по  статистике причиной каждого 6 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования. В осенне-зимний период эта причина постоянно фигурирует в сводках МЧС,  ведь проблема  обогрева  жилища для жителей частного жилого сектора является основной.

Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкции, своевременно ремонтируйте их (доверяйте ремонт только специалистам).

Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели. Следует избегать перегрузки электросети и не включать несколько мощных потребителей энергии одновременно. Опасно оставлять включенные электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей, а также  устанавливать электрообогреватели вблизи занавесок или мебели.

Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше использовать электрообогреватели закрытого типа. Приборы должны включаться в сеть с помощью штепсельных вилок и в розетки заводского типа. Если Вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок. Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она может воспламениться. Следите за тем, чтобы провод от электроприбора не находился под коврами и паласами, иначе он может перетереться. Для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами.

Необходимо  запомнить, что «режим ожидания» у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора. Поэтому, уходя из дома, или укладываясь спать, обязательно отключайте  все электроприборы (кроме холодильника) из сети.

 

Инспектор ГПиО

Дрибинского РОЧС

Атрахимёнок В.В.



1 комментарий по теме “Дрибинский РОЧС напоминает: «режим ожидания» – это пожароопасный режим электроприбора

  1. Моразм крепчал!
    Как в старой детской сказке…
    «…«режим ожидания» – это пожароопасный режим электроприбора» — а об этом три строчки на всю статью!!!
    «Поэтому, уходя из дома, или укладываясь спать, обязательно отключайте все электроприборы (кроме холодильника) из сети.» — а холодильник я так понял безопасен на 200%?!
    «Для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами.» — сетевые фильтры не защищают от скачков и перепадов напряжения в сети! Для этого ещё во времена СССР придумали стабилизаторы напряжения!!!
    А «Вёска» превращается в «жёлтую прессу» допуская в печать статьи с бредовыми советами не компетентных людей!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *