Из-за падения спроса для ИП могут перенести срок реализации остатков товаров легпрома без документов техрегламента ТС

Общество

gomel_rynok_dsc_0078По правилам указа №222 индивидуальные предприниматели должны до 1 марта 2015 года распродать описанные остатки товара. После чего — работать только по нормам техрегламента ТС, с сертификатами и другими официальным документами. Как сообщила сегодня замминстра торговли Ирина Наркевич, эти сроки могут быть сдвинуты по предложению Министерства экономики: «Сейчас продажи идут слабо — и в связи с зимней стагнацией рынка, и из-за экономический ситуации».

Пока что правила прежние: до 1 марта ИП должны распродать остатки товаров без сопроводительных документов, ввезенных до вступления указа в силу. Большинство предпринимателей уверены: сделать это фактически нереально. «Ипэшники» не раз писали письма во все возможные инстанции, однако положение дел не менялось. В конце прошлого года появились первые ласточки: Минэкономики вроде как поддержало инициативу легализовать остатки после 1 марта.

— Есть несколько вариантов, кроме отказа от продления сроков: продлить до 1 января 2016-го, 1 апреля 2016-го или до фактической продажи остатков, — объяснила Ирина Наркевич. — Вроде как остатки описаны и известны, но есть ли уверенность, что под каждой проданной из остатков кофточки не появится еще пять? Нам вместе с бизнесом предстоит решить непростой вопрос.

По информации Минторга, все оптовые организации сейчас подключены к работе по налаживаю сотрудничества с ИП. Заключены 14 379 договоров. Но резкого роста активности по сотрудничеству с оптовиками со стороны ИП, по сравнению с прошлым годом, не наблюдается.

— Почему? Вероятно, пока они заняты мыслью о том, как успеть распродать остатки в эти непростые времена, — предположила Ирина Наркевич.

onliner.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *