Как Беларусь готовится к Чемпионату мира по биатлону

Общество Профилактика и безопасность Спорт

ea14cf903c10291c13f2421bcfc6584a_LЧемпионат мира по биатлону среди юниоров пройдет с 17 по 24 февраля в «Раубичах» под Минском. Как изменился спорткомплекс после масштабной реконструкции? Сколько будет стоить приехать поболеть за своих? Хватит ли снега? Ответы на эти вопросы искал «АиФ».

Решение о проведении Чемпионата в Беларуси было принято Международным союзом биатлонистов в феврале 2013 года. В программе соревнований запланированы состязания юниоров и юношей, юниорок и девушек по четырем дисциплинам биатлона: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования и эстафета. Всего будут разыграны 16 комплектов медалей.

— Во время чемпионата будут организованы дополнительные автобусные маршруты из Минска в Раубичи: от ДС «Славинского» в направлениях Околицы и Батуринки. А вот заселиться в гостиницы на территории спорткомплекса во время соревнований нельзя. В номерах будут проживать спортсмены и тренеры команд, — сообщил представитель пресс-службы Белорусской федерации биатлона Денис КОСТЮЧЕНКО.

КСТАТИ
Спорткомплекс «Раубичи» уже принимал чемпионаты мира по биатлону в 1974, 1976, 1982 и 1990 годах, чемпионаты Европы по биатлону в 1998 и 2004 годах. Причем на последнем континентальном первенстве на базе центра был зафиксирован рекорд посещаемости: 80 тысяч болельщиков наблюдали за соревнованиями.

Сколько стоит?

По предварительной информации планировалось, что вход на соревнования будет свободный. Однако по уточненным данным, вход на трибуны, откуда открывается самый удобный обзор, будет осуществляться по билетам.

– Реализацией займется компания «Тикетпро», которая являлась официальным билетным оператором на чемпионате мира-2014 по хоккею в Минске, – сообщил Александр ГАГИЕВ, первый заместитель министра спорта и туризма. – Цена билетов и точки их продаж уточняются, причем стоимость будет невысокая. Предполагается, что зрители смогут наблюдать за гонками не только с трибун спорткомплекса, но и вдоль трассы.

Для белорусских любителей этого зимнего вида спорта это отличный шанс за небольшую плату насладиться атмосферой чемпионата и увидеть будущих звезд мирового биатлона. К примеру, стоимость билетов на одну гонку этапа Кубка мира в немецком Оберхофе в январе 2015 года варьировалась от 35 евро за место вдоль лыжной трассы до 90 евро на сидячие места на трибуне стадиона. Посетить гонку предстоящего Чемпионата мира среди взрослых в финском Контиолахти в марте можно будет минимум за 35 евро.

Реконструкция

После проведения масштабной реконструкции в Раубичах впервые пройдут соревнования столь высокого уровня.

— Реконструкция затронула практически всю инфраструктуру комплекса. Из новых объектов появились крытый стрелковый тир, здание судейского павильона, система подземных переходов, тренерская биржа. Была произведена реконструкция инженерных сетей, заменены все системы электро-, тепло- и водоснабжения, установлено оборудование видеонаблюдения, — рассказал заместитель директора Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» Леонид КАРАСЬ.

Где взять снег?

Нынешней зимой практически все европейские страны испытывают проблемы, связанные с дефицитом снега. Из-за плохой погоды и отсутствия снежного покрова в этом сезоне пришлось отменить этап кубка IBU по биатлону в итальянском Мартелле. По той же причине были отменены несколько гонок в польском местечке Душники-Здруй, а соревнования пятого этапа кубка IBU были перенесены из немецкого Лангдорфа в итальянский Риднау. Нестабильная погода сейчас и в Беларуси. Не станут ли плохие погодные условия поводом для отмены соревнований?

— Чемпионат обязательно пройдет в Раубичах в установленные сроки, — уверяет Денис Костюченко. — В арсенале спорткомплекса есть специальные пушки, с помощью которых специалисты производят искусственный снег и отправляют в хранилища. В случае отсутствия натурального снежного покрова к началу соревнований организаторами будет использован запас искусственного снега.

Кроме того, достигнута договоренность с Национальным аэропортом Минск о том, что снег, который будет очищаться со взлетно-посадочных полос, будет складироваться и при необходимости доставляться в Раубичи.

К слову, по предварительному прогнозу погоды с 17 по 24 февраля в Беларуси ожидается минусовая или близкая к нулю температура воздуха. В случае удачного проведения Чемпионата мира по биатлону среди юниоров в дальнейшем Раубичи могут принимать крупные спортивные соревнования.

Все гонки юниорского чемпионата мира по биатлону покажет в прямом эфире телеканал «Беларусь 5». На чемпионате будут работать 257 судей и технических работников, из которых 250 — белорусские специалисты. Организаторы предполагают, что ежедневно за ходом соревнований будут наблюдать от 2 до 4 тыс. зрителей, а в выходные — до 10 тыс.

Торжественная церемония открытия юниорского ЧМ-2015 по биатлону пройдет в Минске 17 февраля на площади Государственного флага Республики Беларусь. Планируется, что мероприятие начнется в 20.00.

aif.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *