В населенных пунктах Дрибинского района проходят сельские сходы

Общество

40658936_STARAYA_DEREVNYAНовый год по традиции начинается с подведения итогов года ушедшего, разработки планов на ближайшую перспективу, определения новых задач и приоритетов. В деятельности сельисполкомов, местных Советов депутатов эта масштабная и важная работа включает в себя проведение сельских сходов, встреч с населением, в ходе которых обсуждаются актуальные вопросы жизнедеятельности людей, находятся пути решения наиболее острых проблем. По сути, происходит открытый и живой диалог между представителями власти и жителями деревень. На текущей неделе сельские сходы состоялись на территории Михеевского сельского Совета. В них приняли участие председатель районного Совета депутатов Л.С. Дубиковская, председатель Михеевского сельского Совета В.Г. Жук, депутаты районного и сельского Совета депутатов, представители служб и организаций района. Как всегда, свои услуги населению предложили участники агитпоезда «Забота» и артисты автоклуба под руководством Л.А. Козусевой.
В первой половине недели встречи состоялись в таких населенных пунктах как Никольск, Кледневичи, Крюковщина, Старое Прибужье, поселок Старое Прибужье, Полоски, Ярыги, Панеча, Халипы, Каребы и других. Сельские жители весьма доброжелательно встретили уважаемых гостей, и, как показывает практика, большинство населения деревень старается не игнорировать подобные мероприятия, ведь это замечательная возможность рассказать о своих житейских трудностях, поделиться наболевшим, получить ответы на многие вопросы и в то же время отдохнуть от повседневных хозяйских забот. У каждой из этих деревень, больших и маленьких, своя история, своя судьба и неповторимый облик, но проблемы, которые волнуют сельчан, практически везде одинаковые. Деревенские жители — в большинстве своем люди пенсионного возраста, нередко одинокие, имеющие проблемы со здоровьем — хотят чувствовать себя в первую очередь защищенными, а значит, иметь возможность качественного и своевременного обслуживания, будь то медицинская помощь, обеспечение продуктами и товарами первой необходимости, благоустройство населенных пунктов и кладбищ. Выполнению социальных стандартов на селе в настоящее время уделяется серьезное внимание. Все эти и многие другие вопросы, касающиеся жизнеобеспечения населения, постоянно держаться на контроле местной властью и органами местного самоуправления, по первому «тревожному звонку» сразу же принимаются меры, привлекаются необходимые службы и специалисты, проблемы по возможности решаются оперативно, в кратчайшие сроки.
В решении насущных проблем жителей деревень активно участвуют депутаты районного и сельского Совета депутатов. Многие из них сумели завоевать авторитет и уважение со стороны своих избирателей, сполна оправдав оказанное им доверие. Это депутаты районного Совета депутатов и Михеевского сельского Совета депутатов В.П. Цмугунов, Л.В. Артеменко, М.Г. Шпакова, Т. Н. Рожнова и другие. Они находятся на постоянной связи с местными жителями, и те могут постоянно рассчитывать на их поддержку и помощь. Незаменима роль в обеспечении жизнедеятельности сельского населения и старост деревень. Они, по сути, являются связующим звеном между жителями деревень и органами власти. Стараниями старост, селькомов проводится масштабная работа по благоустройству и наведению порядка на придомовых территориях, гражданских кладбищах. К данной работе, что особенно важно, они активно привлекают местное население и держат на контроле многие другие важные вопросы. Добросовестно выполняют свои общественные обязанности на протяжении уже долгого времени старосты Мария Степановна Панкова (д. Ярыги), Тамара Николаевна Рожнова (д. Старокожевка), отмеченные наградами районного Совета депутатов. Не побоялись взять на себя общественную нагрузку и такие уважаемые люди как А.В. Пригонова (д. Никольск), М.И. Аникеев (д. Кледневичи), И. В. Греков (д. Крюковщина), Т.М. Федосенко (д. Старое Прибужье), Т.П. Шеварова (д. Полоски), Ж.К. Шерстнева (д. Каребы), Л.В. Судьева (д. Халипы), П.И. Бездольный (д. Панеча).
Одним словом, и на районном, и на местном уровнях сегодня делается очень много для того, чтобы жители даже самых отдаленных, малонаселенных пунктов не оставались один на один со своими проблемами и заботами, не чувствовали себя в чем-то обделенными. Неудивительно, что во время проведения сельских сходов каких бы то ни было серьезных вопросов к представителям власти не возникало. Встречи проходили в теплой, непринужденной обстановке. Жители деревень в большинстве своем высказывали благодарность за оказанное им внимание и помощь. Лидия Савельевна Дубиковская рассказала сельчанам о том, с какими результатами в нашем районе завершился ушедший год, как удалось справиться с выполнением прогнозных показателей и что необходимо сделать в текущем. Виктор Григорьевич проанализировал работу сельсовета в 2014 году, ознакомил с планами на 2015-й. Как было замечено, один из главных и насущных вопросов для района в целом — это наведение порядка на земле, снос пустующих и ветхих домов, вовлечение освободившихся участков в сельхозпроизводство. В этом плане сделано уже немало, но впереди еще значительный объем работ. Например, серьезный вклад в благоустройство населенных пунктов внес глава фермерского хозяйства «Прогресс» В.П. Цмугунов. Стараниями коллектива хозяйства выкорчеваны старые деревья, кустарники и вовлечены в сельхозоборот пустующие земли на территории деревень Губино и поселка Старое Прибужье. Аналогичная работа произведена и сельхозкооперативом «Дрибин» (руководитель депутат областного Совета депутатов Д.Н. Абазовик) в населенных пунктах Каребы, Халипы, Кледневичи.
Участие в сельских сходах принял также начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям В.В. Базылев. Руководитель спасательной службы напомнил сельчанам о правилах пожарной безопасности. В зимнее время этот вопрос становится особенно актуальным. Ну а самыми приятными и радостными моментами этих встреч стало выступление участников народного ансамбля народной музыки «Дзянніца». В каждую деревню районные артисты привезли с собой красивые песни, хорошие шутки и веселое настроение. Приезда автоклуба сельчане всегда ждут с особым нетерпением.
Приятно наблюдать, когда подобные встречи превращаются в задушевную и теплую беседу. Особенно часто это бывает в маленьких деревнях, жителям которых зачастую не хватает просто общения, возможности поговорить о чем-то личном и сокровенном. Гостям здесь всегда очень рады.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *