Позиция церкви: на Радуницу не нужно есть и пить на кладбище

Официально

Радуница. Этот праздник всегда выпадает на вторник, потому что празднуется на девятый день после Великой Пасхи.

Радуница — это день поминания усопших. Символичное празднование Пасхи с теми, кто уже покинул наш мир. Примечательно, что традиция вспоминать усопших была и до рождества Христова. У разных народов были дни, когда этому уделялось большое значение. И только после рождества Христова появилась традиция праздновать поминальный день именно на девятый день после Пасхи.

Часто можно видеть, что на Радуницу на могилы умерших приносят все, что было на пасхальном столе: кусочки отрезанной пасхи, куличи, крашеные яйца.  В основе этого лежит древняя языческая традиция: поминальная трапеза у могил предков. Не забывают и про спиртное, из-за чего праздник нередко превращается в застолье, против чего выступает церковь.

«Церковь не одобряет сложившуюся традицию приносить на кладбище еду и распивать спиртное, — пояснил настоятель Свято-Троицкого храма деревни Рясно отец Дионисий Комар. — Радуница символизирует радость, что «Христос воскрес из мертвых и своей смертью смерть попрал и находящимся в гробах жизнь даровал». Поэтому в этот день православные христиане идут на кладбище, чтобы поделиться радостью о воскресении Христа с предками, ушедшими в мир иной. В этот день не плачут о смерти родных и близких, а радуются тому, что те родились в новой, вечной жизни.

Перед тем, как пойти на кладбище, следует побывать в храме. После богослужения отправляются на могилки. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Поставьте свечу, возложите цветы, вспомните умерших родных, близких, знакомых. Совершить литию — это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших можно пригласить священника. Более краткий чин может совершить и мирянин, это «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище».

После этого возвращаются домой. Вот там можно накрывать стол и тоже поминать души родственников.



1 комментарий по теме “Позиция церкви: на Радуницу не нужно есть и пить на кладбище

  1. Кладбище — не место проведения первого в году семейного пикника. Придти на могилки, положить угощение, вспомнить человека и тихонько уйти. Все остальное — дома. Насколько позволит достоинство и состояние здоровья…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *