В деревне Темный Лес Дрибинского района у предпринимателя украли сейф с валютой

Профилактика и безопасность

1356719314_91Всего двое суток потребовалось сотрудникам правоохранительных органов, чтобы раскрыть дерзкое преступление против частной собственности — хищение денежных средств в особо крупном размере из частного домовладения.

Сообщение о краже поступило в оперативно – дежурную часть Дрибинского РОВД утром 23 февраля. Житель агрогородка Темный Лес, придя домой после ночного дежурства, обнаружил разбитое окно в одной из комнат, где в металлическом сейфе с кодовым замком хранились деньги в валюте, задействованные в обороте его частного предприятия. Общая сумма похищенного составила полмиллиарда белорусских рублей. Кроме этого, злоумышленники унесли системный блок персонального компьютера. По факту кражи сразу возбудили уголовное дело по статье 205 часть 4.

К расследованию данного хищения были привлечены лучшие сотрудники Дрибинского РОВД, районного отдела и областного управления Следственного комитета, криминалисты, кинолог со служебной собакой. Но первые сутки работы в таком составе не дали ни малейших зацепок, поскольку на месте преступления похитители не оставили ни одного отпечатка, ни одного следа. Служебная собака не смогла работать по следу преступников из –за того, что они воспользовались табачной смесью. Единственное, что нашли оперативники, это выброшенный процессор от ПК. Как позже выяснилось, воры решили, что на нем ведется запись камерой видеонаблюдения, поэтому решили избавиться от него.

А вот вторые сутки оперативно – розыскных мероприятий дали не только имена подозреваемых в этой краже, но и полную картину совершенного преступления. Все фигуранты дела задержаны, двое из них оказались жителями Дрибинского района, еще двое — Горецкого. Трое находятся под стражей, одного отпустили под подписку о невыезде. По стечению обстоятельств разделить полностью украденное злоумышленники не успели. У них изъята основная часть похищенных денег, хотя немало они успели потратить на личные нужды: кто – то погасил кредит в банке, кто-то совершил крупные покупки.

По предварительным данным, данный криминальный квартет готовился к краже именно из этого домовладения два месяца. Пару раз «дело» срывалось по разным причинам, а тут целую ночь дом оставался без хозяев. О том, что в доме всегда есть деньги и где они лежат, знали многие вхожие в этот дом, хозяин никогда не скрывал этого. Такое беспечное отношение владельца и стало одной из причин, поспособствовавших совершению кражи.

В ходе следствия будет установлена роль каждого из участников этого  преступления. Санкции статьи 205 часть 4 предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества. В настоящее время уже наложен арест на три автомобиля.

Игорь ЖУКОВСКИЙ, заместитель начальника районного отдела Следственного комитета по Дрибинскому району,
Геннадий ЛУКАШКОВ, начальник Дрибинского РОВД



1 комментарий по теме “В деревне Темный Лес Дрибинского района у предпринимателя украли сейф с валютой

  1. На чужой корешок не разевай роток…любители халявы, блин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *