Темы

Дрибинская “районка” начинает литературный проект, посвященный 70-летию Великой Победы

Дрибинская “районка” начинает литературный проект, посвященный 70-летию Великой Победы

Без имени-1Уважаемые читатели! В этом номере газеты мы начинаем совместный проект редакции и жителей нашего района, посвященный 70-летию Великой Победы. Проект носит название «Война и судьбы». В нем будем рассказывать о том, какой след оставила война в истории отдельно взятой семьи. Приглашаем вас поделиться личными воспоминаниями, воспоминаниями ваших родных и близких, архивными данными. Материалы можно приносить в редакцию по адресу: г.п. Дрибин, ул. Ленина, 30 А, присылать по электронной почте saveckaja_veska@tut.by. Дополнительная информация по телефону 25188.

Сегодня мы публикуем эссе жительницы города Минск Марии Героцкой, в котором она рассказывает о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

“Давно отгремели залпы войны. Остыла земля от пламени сражений, пропитанная кровью воинов, потом тружеников тыла, слезами матерей, вдов и близких. Но память о той войне до сих пор живет в сердцах людей, ведь каждого из нас в той или иной степени коснулась Великая Отечественная.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу. Но ведь не хотели ее и те, кто в сорок первом, сорок втором, сорок третьем, сорок четвертом и сорок пятом становились солдатами. Не хотели ее и многие мои родные, которые уже в первые дни войны ушли на фронт, а некоторые не вернулись вовсе.

К сожалению, я мало знаю о родственниках со стороны отца. Знаю лишь, что один из моих прадедушек Сенченко Григорий Иванович ушел на фронт уже в июне 1941 года, был неоднократно ранен, один раз очень тяжело. Был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу» и другими. Прадедушка вернулся с войны инвалидом. Но не сдался, а поднимал родной колхоз «Правда» в деревне Каребы Дрибинского района Могилевской области, возглавив его. Тогда же он женился на моей прабабушке Вере Марковне. В любви и согласии прожили они жизнь, воспитав шестерых детей и 11 внуков. До сих пор вспоминают, что не было в деревне лучшего гармониста и весельчака, чем Григорий Иванович. К сожалению, он рано ушел из жизни, не выдержало сердце.

Без имени-1Мой прадедушка со стороны матери Сазонов Василий Петрович (на фото) в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Уже совсем немного оставалось служить солдату, как началась Великая Отечественная. Война застала прадедушку под Петрозаводском.

Мне посчастливилось застать его живым, говорить с ним на разные темы. Историк по образованию, он был очень интересным собеседником, всегда интересно рассказывал обо всем. Единственное, о чем рассказывать не любил – это о своем участии в войне, о своих ранениях. Говорил лишь, что это очень тяжело, и не дай нам Бог, это пережить.
Когда я спрашивала, за что он награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими, он скромно молчал и лишь махал рукой, говоря, что все воевали, всех награждали.

И лишь два года назад на сайте www.podvignaroda.ru я нашла информацию о своем прадедушке, Василии Петровиче Сазонове.

Ниже выписка из представления к награде. Смотришь на пожелтевшие страницы – и как будто прикасаешься к истории. Стилистика и пунктуация сохранены: «В период наступательных действий дивизии обеспечивал бесперебойную проволочную связь командиру дивизии с командного пункта 271-го стрелкового полка.
Несмотря на интенсивную вражескую бомбардировку, сильный артиллерийский и минометный обстрел, находился все время на линии, исправляя повреждения.
21 сентября 1943 год в тяжелых боях за город Чернигов, будучи ранен в обе ноги, не ушел с поля боя, находясь на линии, устранял повреждения, тем самым обеспечивал командованию управление полком. И лиши только тогда, когда утих бой, Сазонов, передав дежурство товарищу, прибыл в санчасть.

За обеспечение бесперебойной связи командованию 271-го стрелкового полка и проявление при этом личного мужества и геройства достоин представления к правительственной награде – ордену «Красной Звезды». Командир части 671-ой отдельной роты связи капитан Чуфастов. 19.10.1943г.»

Далее еще одно представление к награде:
«С 17 по 19 февраля в тылу противника находилась разведгруппа 76-ой отдельной разведывательной роты. Для связи с командованием дивизии был послан с рацией ефрейтор Сазонов. Выполняя задачу по разведке сил и средств противника, товарищ Сазонов поддерживал радиосвязь с командованием дивизии, передавал данные и сведения от противника.
С 28 февраля по 23 марта 2-ая разведгруппа, выполняя задачу по разведке сил противника в районе города Ковель, добыла ценные сведения, которые товарищ Сазонов передал по радио командованию дивизии.

Кроме основной задачи разведгруппа вела бои с противником. В ходе этих боев Сазонов лично убил трех немецких солдат.

За обеспечение командования радиосвязью, за передачу ценных сведений командованию дивизии, добытых разведкой, за мужество и храбрость, проявленные в тылу противника, достоин награждения орденом «Отечественной войны II степени. Командир отдельного батальона связи майор Логвиненко».

Прадедушка принимал участие в Сталинградской битве, битве на Курской дуге. В составе 181-ой стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии 1-го Украинского фронта войну окончил в Австрии в г.Вене.
Незадолго до окончания войны в апреле 1945 года прадедушка встретился на территории Германии со своим родным младшим братом Михаилом.

Получив однажды письмо от брата, он по адресу полевой почты определил, что воинская часть брата где-то рядом, навел справки, и им удалось встретиться. Целый день провели они вместе, прадедушка даже просил у командиров разрешение на перевод Михаила в свою часть, чтобы воевать вместе, но, увы, получил отказ. А уже в следующем бою сержант Михаил Петрович Сазонов погиб под н.п.Хазоу (Германия). Там же и похоронен. Ему был 21 год.

Второй брат прадедушки, Сазонов Владимир Петрович, 1923 г.р. погиб 2-ого августа 1944г. в деревне Босы Сейнского р-на, Сувалковской обл.

Так, из троих братьев, ушедших на фронт, живым к матери вернулся только один. Вернулся, и с головой ушел в восстановление разрушенного войной народного хозяйства, параллельно заочно получая высшее образование в педагогическом институте.

В 1946г. по заданию райкома партии Сазонов В.П. был отправлен наблюдателем на выборы в д.Халипы Дрибинского р-на Могилевской обл. Одним из членов комиссии была учитель белорусского языка Серафима Яковлевна Казакова, которая очень понравилась молодому коммунисту. В этот же вечер он и сделал ей предложение, а она его приняла. Они до глубокой старости прожили вместе, воспитав и дав образование двоим детям и четырем внукам.

Без имени-12Война оставила свой след и в жизни моей прабабушки, Серафимы Яковлевны. В начале войны ей было всего лишь 17 лет, как мне сейчас. Она только что успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой Смоленского учительского института. Когда объявили войну, из Смоленска девушка добиралась домой одна пешком, время от времени попадая под бомбежки немецких самолетов. Но обошлось.

На фронт ушли все мужчины из ее семьи: отец, двоюродные братья. Родная деревня Халипы была оккупирована фашистами.

Нелегко приходилось мирным жителям. Оккупанты забирали еду, гоняли местных жителей на принудительные работы, заставляли рыть окопы. В один из дней прабабушку едва не расстреляли немцы. Виной тому было имя, которым ее окликнул кто-то из сельчан, окликнул по имени Сарра.
Немного отступив от темы поясню, что у родителей прабабушки первый ребенок – девочка, умерла, а в народе существовало поверье: чтобы отвести беду от следующего ребенка, его нужно назвать именем из другой веры. Вот и получилось так, что девочку, крещенную в православии Серафимой, родители и вся деревня звали Саррой.
Еле-еле удалось сельчанам убедить фашистов, что девушка – не еврейка.

А дальше было еще труднее. Деревня оказалась прямо на линии фронта, население надолго вынуждено было стать беженцами. Девять месяцев со 2-го октября 1943-го года по 24-ое июня 1944-го года по берегу р.Проня проходила линия фронта. Чтобы не умереть от голода, иногда прабабушка с другими односельчанами по ночам тайно пробиралась к своим огородам, чтобы набрать из буртов картошки. У немцев была выгодная позиция: деревня была как на ладони. При вспышке ракеты фашисты обнаруживали людей на лошади, и начинался страшный обстрел.
Вот так и пережила войну моя прабабушка. Вернулся с войны ее отец, Яков Ефимович Казаков, но не вернулись трое из двоюродных братьев.

Казаков Матвей Терентьевич, майор, командир эскадрильи морской авиации. После тяжелого ранения он был списан с воинской службы, но уговорил врачей разрешить ему вернуться на фронт. Пропал без вести в августе 1944-го года.

Казаков Антон Терентьевич, пропал без вести в 1943 году.
Казаков Стефан Терентьевич, учитель. Погиб в 1943 году на Украине.

Из этой семьи из пяти сыновей вернулись только двое: Казаков Андрей Терентьевич и Казаков Александр Терентьевич.

Мой прапрадед по линии дедушки, Базылев Иосиф Александрович, был призван Краснопольским райвоенкоматом 23-го июня 1941 года, на второй день войны. Пропал без вести в марте 1942 года.
Его сын, Базылев Василий Иосифович, кадровый офицер, старший лейтенант, служил заместителем командира первой роты второго отдельного лыжного батальона. Убит возле д.Городище Орловской обл. 22-го февраля 1943 года. Там же и похоронен.

Еще один мой прадедушка по линии матери, Савченко Иван Митрофанович, пришел с войны с тяжелейшими ранениями в голову, умер в 1950 году.
Вот такой вот страшный, жестокий след оставила Великая Отечественная война на истории моего рода. Я всем сердцем ненавижу ее.

Будь проклята, война! Будь проклят фашизм! Пусть будут прокляты все те, кто в наши дни в имперском бешенстве пытаются развязать новую, еще более страшную войну.
Мы не мерзли в окопах, не глохли от разрывов бомб и снарядов, не поднимались навстречу свинцовой метели. Мы не могли слышать, какие слова слетали с губ умирающего на поле боя молоденького лейтенанта.
Но мы помним…
Мы свято храним в нашей памяти каждый день и каждый час тех, четырех бесконечных, как вечность, лет”.

Последние новости

Президент

На связи Байконур. Лукашенко проведет встречу с космонавтами Новицким и Василевской

19 марта 2024
Проиcшествия

В деревне Еганы и Абраимовка горела трава

19 марта 2024
Президент

Лукашенко удостоил государственных наград депутатов и сенаторов

19 марта 2024
Профилактика и безопасность

Ребенок в доме — повод задуматься о мерах безопасности

18 марта 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

«Нам мир завещано беречь». В Дрибине подвели итоги конкурса детских рисунков

18 марта 2024
Общество

Состоялось совместное заседание Президиума районного Совета ветеранов и постоянно действующего консультативно-совещательного органа — Совета пожилых граждан при Дрибинском райисполкоме

18 марта 2024
Профилактика и безопасность

Будьте осторожны при проведении огневых работ!

18 марта 2024
Общество

«Ярмарка целевой подготовки» для учащихся выпускных классов прошла в Дрибине

18 марта 2024
Проект Что я помню о войне

«Детство пролетело в беспросветной нужде». Воспоминания Нины Сидоровой из деревни Еськовка

18 марта 2024
Президент

“Должно быть торжественно и содержательно”. Подготовку к заседанию ВНС обсудили у Лукашенко

18 марта 2024

Рекомендуем

Общество

Учреждения культуры Дрибинского района подвели итоги работы. Фоторепортаж

6 марта 2024
Общество

Поздравления с 8 Марта принимали сотрудницы коллектива Дрибинского РОВД

7 марта 2024
Сельское хозяйство

На семинаре-учебе в Дрибинском районе рассмотрели вопросы сохранности и правильного выращивания молодняка КРС

6 марта 2024
Официально

В Дрибине состоялась первая организационная сессия районного Совета депутатов 29-го созыва

6 марта 2024
Общество

Красива, обаятельна, талантлива

8 марта 2024
Акции

В Дрибинском районе дан старт акции «Вместе против наркотиков»

7 марта 2024
Общество

Председатель Михеевского сельисполкома Виктор Лорченко поздравил с Днем женщин старост населенных пунктов, расположенных на территории сельсовета

11 марта 2024
Официально

Поздравление с 8 Марта от руководства района

8 марта 2024