В Дрибине открылся салон-магазин, где можно купить подарки hand -made

Калейдоскоп Общество

Без имени-1На вопрос: чем славится Дрибинский район, любой его житель ответит: конечно, шаповальством. Шерстобитно-валяльный промысел, которому в 2009 году присвоен статус историко-культурной ценности Республики Беларусь и который претендует на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО, исконный для наших мест. Валенки ручной работы из овечьей шерсти — прочные, мягкие, теплые — давно стали визитной карточкой Дрибина. У местного историко-этнографического музея (директор Жанна Валентиновна Климова) даже сайт так называется: valenki-dribin.by. И неспроста. Где еще вам расскажут об уникальном ремесле, передающемся из поколения в поколение? А другой такой экспозиции, посвященной «катрушникам», вы не найдете ни в одном из музеев страны.

Без имени-2Словом, дрибинские шаповалы — это имя собственное. Еще не бренд — в истинном значении слова, но уже узнаваемое понятие, проект с большой перспективой… И чтобы он развивался, привлекая в район туристов, ведется целенаправленная работа. На днях в Дрибине открылся салон-магазин, где представлены изделия взрослых и юных шаповалов: валенки «на выход», украшенные вышивкой, и попроще, для походов в лес или на рыбалку; аксессуары для модниц — цветные броши, бусы и заколки; забавные игрушки для детей и сувениры — миниатюрные рукавички, шапочки и другое.

Без имени-3Здесь же, в салоне, находится мастерская, где занимаются дети из образцового детского любительского объединения «Катрушник» (в переводе с профессионального языка кустарей означает шаповал), которым руководит Жанна Николаевна Масалова.

Без имени-4В открытии салона приняли участие заместитель председателя Дрибинского райисполкома Дмитрий Леонидович Пимошенко и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Николаевна Ребковец. Как рассказала Елена Николаевна, свои изделия в салоне смогут выставлять не только шаповалы, но и другие ремесленники, а также учащиеся детской школы искусств. Среди предметов, которые уже ждут своего покупателя, оригинальные сувениры, изготовленные сотрудниками Коровчинского дома ремесел — лапти из лыка, куклы-обереги и шляпки из соломки и пр.

Без имени-5Салон-магазин находится по адресу: улица Советская , 5 (общий с аптекой вход). Время работы: понедельник — пятница с 11.00 до 13.00; четверг с 11.00 до 13.00, с 14.00 до 15.00. Если ищите стильные подарки ручной работы для друзей и близких, вам непременно следует сюда заглянуть!

Без имени-6Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *