Дрибинский РОЧС информирует: не допускайте весенних палов!

РОЧС информирует

0da19f41cf5a9dfa872fc43e4aa8e256Ежегодно с наступлением весны МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

Чаще всего, весенние палы происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной безопасности. От горящей травы загораются жилые дома, хозпостройки, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.
Чтобы не допустить загорания сухой растительности:
— постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки;
— не разводите костры вблизи дачных построек и частных жилых домовладений;
— не выбрасывайте в сухую траву незатушенные сигареты и спички.

В случае обнаружения загорания сухой растительности:
если площадь загорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. При тушении используйте связку прутьев (в виде метлы). Сбивайте огонь с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения. Если ликвидировать очаг пожара не удалось, или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в дежурную службу МЧС по телефону «101» либо «112».

Помните! Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

В соответствии с действующими правилами пожарной безопасности Республики Беларусь, на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки; постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.д.); размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м. от зданий (сооружений).

Владимир АТРАХИМЕНОК, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Дрибинского РОЧС
Николай ГРИГОРЬЕВ, начальник Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *