В Дрибинском районе приступили к севу яровых

Сельское хозяйство

Без имени-1Весна с каждым днем все более активно вступает в свои права, прибавляя сельчанам хлопот. На днях в нашем районе начался, пожалуй, самый ответственный и напряженный период весенне-полевой кампании, — сев яровых культур. Согласно доведенному заданию, в этом году сельхозпредприятиям района необходимо получить 53 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки при средней урожайности 35,2 центнера с гектара. Для получения запланированных объемов растениеводческой продукции планируется разместить зерновые и зернобобовые культуры на площади 15049 гектаров, больше половины из которой отведено под яровой сев.

Конечный успех хлебороба зависит от множества факторов, включая благоприятные погодные условия. Но основу этого успеха все же составляет прочная материально-техническая база и человеческий фактор. В сельхозкооперативе «Дрибин» старт посевной был дан в прошедший четверг. Эту ответственную работу доверили опытному механизатору Денису Михайловичу Лямину (на фото). В данном сельхозпредприятии он трудится всего три года, но за плечами немалый стаж работы в сельском хозяйстве, на личном счету не одна победа в трудовых соревнованиях. На мощном энергонасыщенном тракторе «Беларус-3522» — незаменимым помощником во время различных сезонных работ — с комбинированным посевным агрегатом АКПМ-6 он засеял первые гектары овса.

Без имени-2Именно с этой ранней культуры— овса— в хозяйстве традиционно начинается посевная весенняя страда. Как рассказал главный агроном Михаил Валентинович Коробов, всего в СПК «Дрибин» предстоит посеять 850 гектаров яровых зерновых, в том числе овса — 70 гектаров, 250 гектаров зернобобовых, а также 500 гектаров кукурузы, 270 — однолетних трав и 100 — ярового рапса. Если погодные условия будут позволять, с севом ранних яровых культур в СПК «Дрибин» планируют справиться в течение двух недель. Благо, машинно-тракторный парк хозяйства недавно пополнился новыми единицами, которые также будут задействованы на весенне-полевых работах. Что касается обеспеченности топливом как главного условия бесперебойной работы техники, то здесь задействованы различные резервы. Накопление горюче-смазочных материалов производится как за счет собственных средств, так и по льготным кредитам, а также за счет средств бюджета.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *