Штрафы за выжигание сухой растительности составляют более 3,5 миллионов рублей. В Дрибинском районе есть наказанные рублем

Общество Официально

06635830Спасатели напоминают гражданам: не жгите траву – это вредно для растений и животных. Такие пожары несут прямую угрозу здоровью и жизни людей. Если самостоятельно погасить пламя не удается, то немедленно нужно сообщить о случившемся по телефону 101 или 112.
С начала года в стране зарегистрировано уже 1897 случаев пожара травы и кустарника, на общей площади в 1385 га. В результате этого погибли 11 человек, травмированы еще восемь. Уничтожены15 жилых домов и 51 хозяйственная постройка.

Высокой ценой расплачиваются люди за свою халатность и небрежность в обращении с огнем. Но неужели только трагедия заставит посмотреть на пожарную безопасность с должным вниманием?

Согласно статьи 15.57 КоАП РБ за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерней и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лицапривлекаются к административной ответственностив виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (то есть от 1,8 до 7,2 млн рублей), суммы достаточно внушительные, однако некоторых и это не останавливает.

Инспекцией надзора и профилактики Дрибинского РОЧС за период с 17 по 25 марта 2015 года за выжигание сухой растительности к административной ответственности привлечены следующие граждане, допустившие указанное нарушение на территории района:

д.Затоны-1, Матвеенко Михаил Михайлович, сумма штрафа составила 2 700 000рублей.
д.Жевань, Потеснов Василий Евгеньевич, сумма штрафа составила 2 700 000рублей.
д.Темный Лес, Кузнецов Франц Григорьевич, сумма штрафа составила 3 600 000рублей.
д.Старокожевка,Солодкий Александр Васильевич, сумма штрафа составила 3 600 000рублей.
д.Покутье, Леднёв Виктор Леонидович, сумма штрафа составила 3 600 000рублей.
д.Кледневичи, Фанковский Пётр Фёдорович, сумма штрафа составила 3 600 000рублей.

В соответствии с действующими правилами пожарной безопасности Республики Беларусь, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля) при условии:
-принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
— постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой 10л, лопата). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
-размещения костров на расстоянии не менее: 10 м. от зданий (сооружений), 20 м. от лесных массивов, 30 м. от скирд сена и соломы;
-размещение специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м. от зданий (сооружений).
За нарушение правил пожарной безопасности при сжигании мусора почасти 1 статьи23.56 КоАП РБ привлечены следующие граждане:

д.Трилесино, Сударьков Пётр Михайлович, сумма штрафа составила 180 000рублей.
д.Бороденки, ШкредоваПрасковья Яковлевна, сумма штрафа составила 540 000рублей.
г.п.Дрибин, Блохина Валентина Ивановна,сумма штрафа составила 360 000рублей.
д.Заполье, Масюкевич Василий Михайлович,сумма штрафа составила 540 000рублей.
д.Заполье, Лазаренко Елена Леонидовна,сумма штрафа составила 180 000рублей.
д.СтароеПрибужье, Луночкина Вера Семёновна, сумма штрафа составила 540 000рублей.
д.Черневка, Журавская Зинаида Евсеевна, сумма штрафа составила 540 000рублей.

Обращаем внимание домовладельцев, что требования к содержанию территории регламентированып.24 главы 5 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014, в котором говорится: территория домовладения должна быть очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво – и пожароопасными свойствами.На площадках, прилегающих к зданиям (сооружениям), и в противопожарных разрывах должна периодически выкашиваться трава. Сушить и складировать скошенную траву на территории домовладения не допускается, за исключением специально отведенных для этих целей мест. Не допускается выжигание растительности, стерни.

Невыполнениевышеуказанных требований в случае загорания приводит к распространению огня по траве и создает угрозу возникновения пожара. Так произошло 20 марта 2015 года в г.п.Дрибин ул.Ленина 79.За нарушение п.24 ППБ 01-2014 к административной ответственности привлечена собственник земельного участка Чепурная Галина Владимировна, сумма штрафа составила 3600 000рублей.

В связи с создавшейся сложной обстановкой с пожарами из–за палов сухой растительности примите меры по наведению порядка на прилегающей территории к домовладениям.

Инспекция НиП
Дрибинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *