В Дрибине прошло мероприятие ко Дню единения народов Беларуси и России

Общество

Без имени-12 апреля на календаре — День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.
Народы России и Беларуси связывают прочные узы славянских традиций, значительная общность культуры и духовности. На этом зиждется их крепкая дружба и продолжительное взаимовыгодное сотрудничество. Ежегодное празднование Дня единения в обоих государствах сопровождается различными официальными и торжественными мероприятиями.
Так, 2 апреля в Дрибине прошла встреча представителей райцентров Могилевщины — Дрибина, Горок, Мстиславля и Чаус с представителями городов Смоленской области Российской Федерации — Хиславич и Монастырщины. Торжественное открытие мероприятия состоялось в спортзале Центра физкультурно-массовой и спортивной работы. Неслучайно. Спорт, как известно, не знает границ, объединяя миллионы. Таким образом, День единения стал отличным поводом для проведения соревнований. Участники встречи состязались на волейбольной площадке и в бильярдном зале.
Но перед этим главы делегаций обратились к собравшимся с приветственным словом. Председатель Дрибинского райисполкома Олег Григорьевич Маслак обратил внимание на то обстоятельство, что на всем постсоветском пространстве только белорусы и россияне смогли заложить основы единства на новом историческом этапе. И это символично. Только совместной целенаправленной работой мы сможем в полной мере реализовать имеющиеся у нас потенциалы, обеспечить конкурентоспособность национальных экономик, устойчивый рост государств и гарантировать достойную жизнь людей.
Без имени-2Пока шли соревнования, в читальном зале центральной районной библиотеки проходил «круглый стол» под названием «День народного единства». В нем приняли участие главы делегаций: начальник отдела образования Монастырщинского района Лидия Михайловна Самуленкова, начальник отдела по культуре и спорту Хиславичского района Петр Петрович Рогатнев, председатель РОО «Белая Русь» Владимир Михайлович Кривицкий, председатель районного объединения организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, Владимир Алексеевич Хозяев, Герой Социалистического труда Александр Алексеевич Байков, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Владимировна Бричикова и др. Сотрудники библиотеки подготовили презентацию «2 апреля — День единения народов Беларуси и России», напомнив о наиболее важных вехах дружбы между нашими странами. Заместитель председателя Дрибинского райисполкома Дмитрий Леонидович Пимошенко пригласил участников к обсуждению вопросов, касающихся сотрудничества в экономической и культурной сферах. Так, об инвестиционной привлекательности нашего района рассказала начальник отдела экономики райисполкома Наталья Владимировна Речицкая. Зашел разговор и о туристическом потенциале Дрибинщины. Россияне — частые гости у нас в районе. Но это направление еще можно развивать.
А тем временем определились победители соревнования по волейболу. Первое место завоевала команда Мстиславского района. Дрибинские волейболисты расположились на второй ступеньке. Третье место было присуждено команде из Чаус. Четвертое, за волю к победе, присудили спортсменам Хиславичского района.
Призовые места среди бильярдистов расположились следующим образом: первое место — В.Л. Кононков, второе место — В.С. Харитонов, третье место — Э.А. Шундалов, четвертое место — А.Ж. Себоян.
Андрей ЕРМАКОВ
Фото автора и работников ЦФМиСР



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *