Как проходит посевная в ОАО «Трилесино-агро» Дрибинского района»?

Сельское хозяйство

Без имени-1Открытое акционерное общество «Трилесино-агро» одним из первых в районе дало старт весенне-полевой кампании. Серьезные масштабы работы в крупнейшем из хозяйств не позволяют медлить и терять драгоценное время. Лишь только установились оптимальные погодные условия — весна в текущем году особенно рано пробудило землю от зимнего отдыха,— на поля незамедлительно вышла техника, а в эти погожие апрельские дни работы активизировались с новой силой. О том, как справляются в сельхозпредприятии с весенними хлопотами, рассказал журналистам главный агроном ОАО «Трилесино-агро» Анатолий Сергеевич Готьманов, с которым довелось встретиться в прошедший понедельник, 6 апреля:
— Уже 17 марта мы начали проводить подкормку озимых зерновых культур. При помощи агрегата «Роса» стали вносить карбамид-аммиачную смесь. В отличие от трактора данный вид техники способен пройти везде и работать в самых сложных погодных условиях. По состоянию на 5 апреля включительно, в хозяйстве подкормлено 2815 гектаров озимых зерновых и озимого рапса на площади 683 гектара. Достаточно рано для нашего региона , 27 марта, мы также приступили к севу яровых культур. Было уже засеяно порядка двухсот гектаров, как пошли дожди с мокрым снегом, и посевные работы пришлось вынужденно отложить почти на неделю. Если бы не капризы погоды, задание к этому времени смогли бы выполнить больше чем на пятьдесят процентов. А так с учетом воскресного дня ранних яровых зерновых в хозяйстве посеяно 691 гектар, что составляет примерно четверть от запланированного. Всего нынешней весной нам предстоит посеять 2506 гектаров зерновых и зернобобовых культур, 760 гектаров кукурузы, 100 гектаров льна.

По темпам посевных работ ОАО «Трилесино-агро» в числе лидеров района. По словам специалиста, в сельхозпредприятии уже в полном объеме справились с посевом овса, который занимает площадь 386 гектаров, на момент нашей встречи сеяли ячмень, и следующей из ранних культур будет пшеница. Как пояснил Анатолий Сергеевич, яровая пшеница более восприимчива к температуре воздуха, и если сейчас поторопиться, можно потерять ее посевы в будущем.
Машинно-тракторный парк сельхозпредприятия в достаточном количестве оснащен современной высокопроизводительной техникой, и это одна из главных предпосылок успеха в деле хлебороба. Сейчас на посевных работах задействованы 4 посевных агрегата: три марки АКПМ-6 и один РАБЕ, а также энергонащенные трактора, которые задействованы и на подготовке почвы. Ежедневно 7-8 единиц техники занимаются вывозкой и внесением органики. А буквально две недели назад на выгодных условиях, с рассрочкой на два-три года, хозяйство приобрело еще несколько новых тракторов минского машинно-тракторного завода.

На посевных работах, как всегда, задействованы лучшие труженики из числа механизаторов хозяйства. Анатолий Сергеевич везет нас на поле, чтобы познакомить со своими работниками и помощниками. Это, в частности, Александр Владимирович Гурков и Виталий Владимирович Раков — опытные труженики сельского хозяйства. С техникой на «ты», признаются оба, еще со школьной скамьи. У Александра Владимировича, например, за плечами свыше 20 лет механизаторского стажа, он принимает участие практически во всех сезонных работах, будь то сев, кормозаготовка или уборка урожая. Сейчас за каждым из них закреплен энергонасыщенный трактор «Беларус». Не отстает о них по сноровке и мастерству и Дмитрий Александрович Подолякин, который в ОАО «Трилесино-агро» трудится всего третий год, но до этого уже успел приобрести опыт в КФХ «Прогресс» В.П. Цмугунова.

Без имени-1
Несмотря на молодой возраст, Дмитрий Александрович заслужил уважение и доверие со стороны руководства сельхозпредприятия. Об этом красноречиво свидетельствует новенький «Челленджер» — современный трактор американского производства, который доверили именно Д.А. Подолякину. Мощная сила этой техники очень пригодилась на текущих посевных работах.

Так повелось, что любая страда в сельском хозяйстве — самой трудоемкой из отраслей — закономерно сопряжена с некоторыми трудностями и проблемами. Например, сейчас Анатолия Сергеевича как специалиста не может не удручать тот факт, что значительная часть посевов озимого рапса плохо перенесла зиму. Такая ситуация сложилась практически во всех хозяйствах, и не только нашего района. Чтобы восполнить потери, доведется пересевать яровым рапсом. Существуют объективные проблемы с обеспеченностью минеральными удобрениями и другие. Но, как показывает практика, рачительные хозяева умеют планировать и организовывать свою работу так, чтобы, вопреки всем трудностям, можно было гордиться конечным результатом.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *