В Дрибине заложили яблоневый «Сад Победы»

Калейдоскоп Общество

Без имени-118 апреля, как и планировалось, состоялся республиканский субботник. В нем приняли участие все трудовые коллективы Дрибинщины. Каждый внес свою посильную лепту в благоустройство и наведение порядка на родной земле, именно на это, по традиции, были направлены основные усилия жителей района. Представители различных организаций и учреждений в этот день были заняты на вырубке кустарниковой растительности, старых деревьев и садов, установке ограждений возле животноводческих объектов, уборке камней с полей сельхозпредприятий, благоустройстве кладбищ и могил, а также других видах работ. Преобразились, приобрели более ухоженный и свежий вид облики райцентра и сельских населенных пунктов.
Но особенным по значимости событием прошедшей субботы стала посадка яблоневого сада в честь 70-летия Великой Победы. Символическое число молодых деревьев 18 апреля появилось на территории рядом с братской могилой в Дрибине. Акция под названием «Сад Победы» прошла в рамках общереспубликанского патриотического проекта «Цветы Великой Победы», инициированным в юбилейный год Белорусским республиканским союзом молодежи. Символом данного проекта стала бутоньерка, состоящая из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки.
Яблоневый цвет олицетворяет собой чистоту, свежесть, весну, возрождение, начало новой жизни, что как нельзя лучше передает общенародную радость всех поколений белорусов в связи с Днем Великой Победы. В то же время в народных славянских традициях яблоня является мощным символом, который отражает непрерывную память, связывающую поколения ушедших и ныне живущих людей.
Бутоньерка с цветком яблони была приколота на груди каждого из участников акции. В посадке сада приняли участие представители районной власти и райисполкома, руководители и активисты различных общественных организаций, ветераны труда, включая нашего уважаемого земляка, Героя Социалистического труда А.А. Байкова, учащиеся школы. Серьезную помощь инициаторам акции оказало УКП «Жилкомхоз».
Мероприятие началось на торжественной ноте. Со словами приветствия к участникам обратились председатель районного Совета депутатов Л.С. Дубиковская, заместитель председателя Дрибинского райисполкома Д.Л. Пимошенко, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Т.В. Бричикова. Лидер молодежной организации зачитала присутствующим текст послания к потомкам, капсулу с которым в этот день заложили на территории посаженного сада. В послании, в частности, говорится о том, что молодежь Беларуси 21 века чтит и помнит великий подвиг своих дедов и прадедов, совершенный 70 лет тому назад, и призывает будущие поколения не забывать о мужестве и героизме нашего народа. Капсула будет вскрыта через 30 лет, в 2045 году, когда мы будем праздновать 100-летие Великой Победы.
Яблоневые сады, как напоминание о цветущем, судьбоносном для нашей истории мае 1945 года, появляются в разных уголках нашей земли. В частности, 120 молодых деревьев были высажены прошлой осенью на территории Михеевской средней школы. Директор школы и лидер районной организации ОО «Белая Русь» В.М. Кривицкий говорит о том, что сейчас основная задача организовать должный уход за саженцами, максимально уберечь их от всех неблагоприятных факторов, помочь набраться силы, чтобы они могли пойти в рост. Для этого прилагаются все усилия. Например, на зиму все деревца были обвязаны защитным спанбондом, и сегодня молоденькие яблони, «выстроившись» ровными рядами, выглядят жизнерадостными и крепкими. Весна, однако, принесла новые хлопоты для школьных садоводов.
И в день субботника учащиеся Михеевской СШ не только убирали пришкольную территорию, благоустраивали памятник погибшему летчику А.П. Кобецу, но и вместе с учителем биологии С.П. Лукутиной активно работали на территории недавно посаженного сада.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *