В Дрибине прошло мероприятие, посвященное Дню чернобыльской трагедии

Общество

Без имени-2Дата 26 апреля 1986 года, когда случилась крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС — не затеряется в нашей памяти еще долгое время. Каждый год в преддверии цветущего мая мы возвращаемся мысленно к тем трагическим событиям, унесшим жизни и перевернувшим судьбы тысячи людей. Вспоминаем, анализируем, рассказываем подрастающему поколению, воспитывая в них любовь и уважение к родной земле, скорбим и радуемся новым победам в борьбе с невидимым, но очень коварным врагом. В минувшую субботу, 25 апреля, в нашем районе прошли мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня чернобыльской трагедии. В Дрибинской районной библиотеке на базе информационно-идеологического центра по традиции был организован круглый стол, в этот же день в райцентре посажена аллея памяти из символических 29 каштанов и заложен памятный камень.

Без имени-3Участниками круглого стала стали представители районного руководства, специалисты различных служб района, очевидцы тех трагических событий. Уважаемым гостем этой встречи явился заместитель председателя Могилевского областного комитета В. А. Малашко. Среди приглашенных были и учащиеся школы. События 29-летней давности непосредственным образом повлияли на судьбу Дрибинского района, приютившего на своей территории порядка пяти тысяч людей из загрязненных радионуклидами регионов Могилевщины и Гомельской области и в связи с этим получившего новую жизнь как административная единица. О том, как это было, как восстанавливался район, как происходило переселение, какие трудности довелось преодолеть, рассказали люди, которые непосредственно участвовали в строительстве новой жизни. Это председатель районного Совета ветеранов В.А. Гуща, директор Михеевской СШ и председатель районной организации «Белая Русь» В.М. Кривицкий, председатель районного Совета депутатов Л.С. Дубиковская. В свое время им довелось организовывать, координировать масштабную деятельность по переселению жителей из соседних регионов. Предстояла серьезная работа по созданию надлежащей социальной инфраструктуры вновь восстановленного района, строительству жилья и многое другое. Общими усилиями, благодаря поддержке государства, удалось преодолеть многие трудности и преграды. Со временем на карте района появились шесть новых поселков, для переселенцев были построены и сданы в эксплуатацию 1504 новые квартиры в сельской местности и 210 квартир в самом райцентре. Сегодня наша Дрибинщина — небольшой, но благоустроенный и достаточно развитый регион на карте Могилевщины, по многим значимым показателям занимающий лидирующие позиции.

Без имени-1С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель председателя Дрибинского райисполкома Д.Л. Пимошенко. Приветствовал собравшихся и В.А. Малашко. Речь шла о том, что сегодня, благодаря комплексу восстановительных работ, постепенно возрождается жизнь и в загрязненных территориях. Благодаря комплексу программ в агросекторе, здравоохранении и других отраслях и сферах деятельности, сегодня Могилевщина может гордиться хорошими показателями уровня жизни населения, реальными достижениями в социальной политике. Валерий Анатольевич, обращаясь к молодому поколению, пожелал им смело смотреть вперед и не забывать родную землю, которая их вырастила и воспитала, внести свой вклад в дальнейшее развитие региона. На память о Дрибинском районе В.А. Малашко получил брошюру и диск с видеофильмом «Их подвиг мы в сердце храним», где собраны уникальные воспоминания наших земляков, участников ВОВ.

Без имени-4В завершение мероприятия своими впечатлениями о Дрибинском районе поделилась специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Т.А. Кочина. В свое время, будучи еще ребенком, она также вместе с родителями приехала сюда из пострадавшей Краснопольщины, и наша земля стала для нее вторым домом. Участникам встречи был предложен музыкальный номер и видеофильм о трагической судьбе некогда перспективного города Припять, жители которого первыми ощутили последствия Чернобыльской аварии.
Новая аллея из 29 каштанов, появившаяся в субботу в райцентре напротив детского сада №2 «Светлячок», — это дань памяти трагическим событиям 29-летней давности и в то же время символ возрождения, новой жизни. Акция объединила многих жителей нашего района, представителей различных трудовых коллективов, молодежь. Участие в закладке аллеи принял и глава района О.Г. Маслак, а также гость Дрибинской земли В.А. Малашко. Олегу Григорьевичу и Валерию Анатольевичу было предоставлено право открыть памятный камень, запечатлевший печально известную дату 26 апреля 1986 года. К каждому молодому деревцу была привязана ленточка с названием отселенных деревень. Их трагическая судьба навеки стала частью нашей общей истории, судьбы нашего района.

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото автора и Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *